САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»

Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»

« Назад

08.12.2016 15:20

Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»

События минувшего воскресенья, среди которых на первом плане оказалисьреферендум в Италии и выборы президента в Австрии, продолжают будоражить европейскую элиту. 

В Австрии ван дер Беллен, принадлежащий к партии зелёных, сумел вырвать победу у Норберта Хофера -  кандидата оппозиционной Австрийской партии свободы. Европейский истеблишмент приветствовал такой исход голосования – и не столько из-за симпатий к «зелёному дедушке», сколько из-за неприятия Хофера, призывающего отказаться от попыток интеграции мигрантов в европейское общество, нормализовать отношения с Москвой и признать Крым российским. 

Манфред Вебер из баварского Христианско-социального союза, председательствующий во фракции Европейской народной партии в Европарламенте, ликующе воскликнул по поводу итога австрийских выборов: «Популизм потерпел поражение… Ле Пен и прочие не соберутся на свою вечеринку». Однако единомышленников Норберта Хофера во Франции и Италии такие возгласы не смущают. Правда, не сама Марин Ле Пен, а её племянница – Марион Марешаль-Ле Пен, перспективный 27-летний политик и депутат парламента Франции от «Национального фронта», заявила после встречи во Флоренции с Маттео Сальвини, главой итальянской «Лиги Севера»: «Части пазла приходят в правильное положение. Это конец старого мира». 

«Старый мир», точнее, политические системы западных демократий, встроенные в глобалистский проект, испытывают удар за ударом. И то, что происходит сегодня в политической жизни стран Запада, уже не вмещается в шаблон прошлого века с его противостоянием правых и левых. В политических бурях наших дней сами эти определения – «правые», «левые» – во многом потеряли смысл.  Сегодня речь идёт о столкновении приверженцев идеологии «глобального управления» (они же апологеты неограниченной свободы миграций, однополых «браков» и т.п.), с одной стороны, и защитников тех культурно-исторических, религиозно-нравственных, семейных ценностей, которые принято называть традиционными, – с другой. Массовые настроения протеста против сильных мира сего захватывают не только старую, но и молодую Европу и в политических кругах вынуждены это не учитывать. Как художественно выразился в интервью немецкому журналу Spiegel один польский политик, все страны вовсе не обязаны «двигаться в одном направлении, к новому смешению культур и рас, к миру, состоящему из велосипедистов и вегетарианцев, которые выбирают возобновляемые источники энергии и борются с проявлениями религиозности; всё это не имеет никакого отношения к традиционным польским ценностям». 

Кстати, и итоги австрийских выборов далеко не так однозначны. Ван дер Беллен представляет зелёных – партию, которая никогда ранее не входила в состав правительства и инструментом истеблишмента не являлась. Так что и в голосовании на выборах президента Австрии присутствует след «восстания масс». 

Что касается провала референдума, затеянного в Италии премьером Маттео Ренци, то здесь ситуация ещё более интересная.  Идея референдума заключалась в том, чтобы внести в конституцию изменения, неизбежным следствием которых стало бы размывание суверенитета государства. Итальянцы эту идею отвергли.  В Германии сторонники Меркель пытаются представить сейчас итальянский референдум актом сугубо внутриполитическим, значение которого не выходит за рамки Италии.  В этом духе высказались и сама госпожа канцлер, и депутат Европарламента от ХДС Эльмар Брок, председатель комиссии Европарламента по внешней политике, и другие немецкие политики. Но это только одна часть политического спектра. Итальянский референдум дал место более трезвым оценкам, в которых признаётся, что происходящее в Италии не может не затронуть всю Европу, что Европа переживает «фазу нестабильности». 

Однако сказать «фаза нестабильности» и этим ограничиться - значит ничего не сказать. В Австрии даже после объединения против Норберта Хофера всех течений политического мейнстрима кандидат Партии свободы получил поддержку 46% (!) избирателей. Даже в космополитической Вене ему отдали свои голоса более трети голосовавших. И хотя австрийским избирателям несколько месяцев подряд усиленно внушали, что приход Хофера - это победа фашизма на родине Гитлера, «антифашисту» ван дер Беллену  в сравнении с первым (майским) туром голосования не удалось улучшить свой результат: 4 декабря победитель получил всего на 0,28% голосов больше. За какие-то 10-15 лет общественные настроения изменились, и игнорировать это уже не получится. 

Пазл, о котором говорит Марион Ле Пен, продолжает складываться, пусть даже подобрать нужные части и привести их в правильное положение не всегда удаётся с первого раза.

Наталья Меден



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru