САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Обама назвал Россию и Китай соперниками США

Обама назвал Россию и Китай соперниками США

« Назад

12.01.2017 12:55

Обама назвал Россию и Китай соперниками США

Президент выступил с прощальной речью на фоне подготовки новых санкций против РФ. В своей речи уходящий президент назвал Россию и Китай соперниками, которые не могут сравниться со Штатами по влиянию в мире. Своими достижениями Обама назвал вывод страны из кризиса.

Б. Обама начал со слов благодарности американцам от себя и супруги Мишель за поддержку и веру в него. После чего заявил, что ослабление демократии и американских ценностей может привести к гражданским и международным войнам.

«Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее», — сказал Б. Обама.

«Защита нашего образа жизни требует большего, чем только лишь наша армия. Демократия может теряться, когда мы сдаем свои демократические ценности перед страхом, поэтому мы, граждане, должны сохранять бдительность против внешней агрессии, должны не поддаваться ослаблению наших ценностей, которые делают нас теми, кто мы есть», — заявил Б. Обама.

По словам американского лидера, если свобода и уважение закона сокращаются по всему миру, вероятность внутренней войны и войн между нациями возрастает. «Наши свободы в конечном итоге будут поставлены под угрозу», — подчеркнул Обама.

Глава государства также призвал американцев сохранять бдительность, но не «поддаваться страху» перед лицом таких вызовов, как террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). «Они [террористы] не смогут победить Америку, если только мы не предадим наши принципы борьбы и нашу конституцию», — добавил он.

В качестве своих достижений на посту президента Обама назвал реформу системы медицинского страхования, восстановление экономического роста, создание новых рабочих мест и спасение автомобильной промышленности США. Среди своих внешнеполитических успехов он упомянул возобновление дипотношений с Кубой, ядерную сделку с Ираном и ликвидацию Усамы бен-Ладена — главаря «Аль-Каиды» (группировка запрещена в РФ).

Уходящий глава Белого дома также заверил, что передача власти избранному президенту Дональду Трампу будет осуществлена на основе демократических принципов.

Свое выступление Обама завершил словами, ставшими лозунгом его избирательной кампании во время выборов 2008 года: «Да, мы можем» (Yes we can). «Да, мы сделали это. Да, мы можем», — заключил он.

Барак Обама, занимавший пост президента в течение двух сроков с 2008 г., покинет Белый дом 20 января. В этот день состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила опасения в связи с возможными действиями администрации президента США в оставшиеся девять дней его президентства. «Каждый день читаю новости из Вашингтона: новые санкции в отношении России, поставка ПЗРК сирийским головорезам, совершенно бессмысленные, но вредоносные действия по всем направлениям внешней политики. Бог сотворил мир за семь дней. У администрации Обамы на два дня больше, чтобы его разрушить», — написала М. Захарова на своей странице в Facebook.

В понедельник минфин США на основании «акта Магнитского» ввел санкции в отношении пяти граждан РФ. Как заявил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, новые санкции США против РФ — это дополнительные шаги по рукотворной деградации двусторонних отношений.

30 декабря администрация Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за «вмешательство в выборы» и «давление на американских дипломатов», работающих в России.

Кроме того, группой сенаторов США (пятью республиканцами и пятью демократами) подготовлен новый законопроект о санкциях в отношении России, он касается финансового и энергетического секторов российской экономики. По информации СМИ, законопроектом предусмотрены санкции против юридических и физических лиц, которые инвестируют в российскую отрасль добычи углеводородов более 20 млн долларов, включая как поставку товаров и услуг, так и технологии. Под санкции попадут инвесторы, которые в течение года вложат в строительство Россией трубопроводов более 5 млн долларов, а также инвесторы, вложившие более 1 млн долларов в гражданские ядерные объекты. По мнению авторов законопроекта, под санкции должны также попасть компании и лица, которые занимаются операциями с куплей-продажей российского долга, а также те, кто скупает активы российских предприятий и компаний. Санкции предлагается вводить не только против компаний и граждан США, но и третьих стран.

Как сообщалось ранее, документ был подготовлен группой сенаторов в ответ на якобы имевшие место хакерские атаки России на США с целью оказания влияния на президентскую избирательную кампанию. Законопроект должен быть принят обеими палатами американского конгресса, а также подписан президентом США.

Белый дом пока никак не комментирует подготовленный законопроект.

Д. Песков считает, что санкции, предложенные американскими сенаторами, могут нанести ущерб не только отношениям страны с Россией, но и навредить глобальной экономике. «Безусловно, такого рода рестрикции нанесут дополнительный ущерб, причем не только двусторонним отношениям, но и, я думаю, даже в плане глобальной экономики и глобального энергорынка. Безусловно, возможны определенные негативные последствия и для нашей страны», — сказал он. Представитель Кремля подчеркнул, что российская экономика и российский энергосектор за последние два года доказали, что «достаточно уверенно стоят на ногах». «Поэтому, нет никакого сомнения, что сама система, сам сектор этой экономики — он найдет соответствующие компенсационные меры, для того чтобы минимизировать какой-либо возможный ущерб от таких действий, если это будет реализовано», — отметил он. Д. Песков также выразил надежду на то, что американские партнеры смогут «более трезво взглянуть на ситуацию».

Избранный президент США республиканец Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании обещал наладить отношения с Россией.

В то же время бывший глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый Д. Трампом на пост госсекретаря, намерен включить Россию в список приоритетных угроз и обвинить Москву в игнорировании интересов Соединенных Штатов. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на текст речи Р. Тиллерсона, с которой он выступит в среду, 11 января, в сенате.

«В то время как Россия стремится добиться уважения и влияния на мировой арене, ее действия игнорируют американские интересы. Россия должна знать, что мы будем придерживаться наших обязательств и обязательств перед нашими союзниками и что Россию необходимо привлечь к ответственности за ее действия», — говорится в речи Р. Тиллерсона, подготовленной для выступления сегодня в сенате.

Вашингтон, по мнению Р. Тиллерсона, должен четко осознавать, что Москва нацелена на дестабилизацию ситуации соседних стран и Ближнего Востока. «Россия сегодня представляет опасность, но в то же время она непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась на Украину, в том числе захватив Крым, поддержала сирийские силы, которые грубо нарушают законы войны», — говорится в заявлении кандидата в госсекретари.

«Наши союзники по НАТО имеют основания беспокоиться возрождением России», — отмечается в речи Р. Тиллерсона.

В то же время бывший глава Exxon Mobil намерен выступить за сотрудничество с Москвой в тех сферах, где это необходимо, в частности, в борьбе с терроризмом, но только в том случае, если это не угрожает США.

«Мы понимаем, что, естественно, господин Тиллерсон продолжит быть достаточно жестким человеком в проведении своей линии. Вместе с тем, что, безусловно, хотелось бы ценить в нем — готовность слушать аргументацию оппонентов», — сказал Д. Песков. Он подчеркнул, что в Кремле высоко ценят профессиональные качества сенатора и его «последовательную, конструктивную твердость в отстаивании своих интересов». Также представитель Кремля сказал, что Москва всегда готова «аргументированно излагать и доводить, разъяснять узкие места своим контрагентам». «Что касается публикаций, то давайте все-таки дождемся того, что будет говорить господин Тиллерсон», — добавил Д. Песков.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru