САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Македония под катком албанизма

Македония под катком албанизма

« Назад

17.05.2017 15:40

Македония под катком албанизма

Баланс сил на Балканах может быть нарушен в Македонии. Хотя политический кризис в Македонии длится уже два года, после декабрьских (2016) парламентских выборов он вошёл в стадию, когда запахло гражданской войной, а в перспективе – распадом страны.

Со времени выхода этой республики из состава СФРЮ в Македонии фактически действует двухпартийная система. Власть оспаривают Внутримакедонская революционная организация – Демократическая партия македонского единства (ВМРО-ДПМНЕ), с одной стороны, и Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - с другой. Разница между двумя партиями сводится в основном к разнице между двумя кланами: СДСМ является правопреемником Союза коммунистов Македонии и состоит преимущественно из людей, связанных некогда с правящим классом социалистической Югославии, а ВМРО-ДПМНЕ, наоборот, возникла  в своё время как альянс нескольких антикоммунистических партий и движений. Искать существенные различия в программах этих двух партий сегодня – занятие неблагодарное, различий практически нет. 

Накал борьбы в Македонии объясняется не политическими разногласиями, а несменяемостью режима: с 2006 года страной правят представители ВМРО-ДПМНЕ - премьер Никола Груевский и президент Георге Иванов. Попытки СДСМ во главе с Зораном Заевым прорваться во власть раз за разом оканчивались провалом, шла ли речь о выборах или об инспирированных СДСМ волнениях 2015 года, которые Груевскому удалось подавить.  В такой ситуации Заев вступил в коалицию с партиями этнических албанцев и этим открыл ящик Пандоры.

В 2001 году Македония уже была на грани распада, когда албанские сепаратисты (Армия национального освобождения, УЧК) вывели из-под контроля властей несколько однородных по населению албанских районов на севере и северо-западе и держали в постоянном страхе жителей центра страны. Тогда потребовалось вмешательство НАТО, поскольку справиться с сепаратистами самостоятельно македонское правительство не могло. Итогом стало подписание так называемого Охридского соглашения, которое гарантировало албанцам культурную автономию, но при этом декларировало целостность Македонии. Соглашением остались недовольны как албанцы, так и собственно македонцы (православные славяне), однако присутствие в республике натовских военных баз до какого-то момента сдерживало активные проявления недовольства. 

Расширительное толкование Охридских соглашений привело к тому, что сегодня в Республике Македонии символику Албании встретишь так же часто, как официальную государственную символику. Албанский флаг присутствует повсюду, а многие активисты УЧК остепенились и даже вошли в правительство, как, например, Талат Джафери, занявший в одном из кабинетов Груевского пост министра обороны. Вообще, Груевский всегда благоволил к албанцам; поддержал объявление независимости Косова, многократно встречался с лидером косовских албанцев Хашимом Тачи. 

Короче говоря, чтобы привлечь на свою сторону партии этнических албанцев, амбициозному аутсайдеру Заеву надо было пообещать им больше, чем они имеют при правлении ВМРО, а именно фактическую федерализацию Македонии, пересмотр конституции, превращение страны в объединение двух «энтитетов» (албанского и македонского) с чисто номинальными полномочиями общегосударственного «центра». В 2016 году Заеву удалось убедить в перспективности такого альянса руководство трёх из четырёх крупных албанских партий, в частности ДУИ (Демократический союз за интеграцию), созданный бывшим предводителем УЧК Али Ахмети. Несмотря на то, что на парламентских выборах 2016 г. формально победил Груевский, большинством голосов в парламенте (62 из 120) обладают Заев и его албанские союзники. Пользуясь этим, 27 апреля 2017 г. сторонники Заева и албанских партий захватили здание парламента и «избрали» спикером упомянутого выше Талата Джафери, представителя ДУИ. Слово «избрали» беру в кавычки, ибо ни действующего спикера, ни депутатов от ВМРО во время голосования в парламенте не было.

Ответом на самовольный захват албанцами и их союзниками из СДСМ парламента стали события 2 мая, когда толпа футбольных болельщиков в балаклавах прорвалась в парламент, избила Заева и нескольких депутатов-албанцев, а потом несколько часов удерживала здание, «выкрикивая националистические лозунги». В такой ситуации Зоран Заев не нашел ничего лучшего, как объявить виновными в нападении на парламент власти соседней Сербии. По его словам, среди националистов, захвативших парламент, было немало сербских «гастролёров», а вся акция вдохновлялась сербскими спецслужбами. Естественно, Белград это опроверг, хотя симпатии Александра Вучича, и это ни для кого не секрет, действительно, на стороне Николы Груевского.  

Самое плохое то, что кризис в Македонии стремительно вырывается за рамки этого государства. Заева и его албанских союзников уже поддержали Албания и Косово, за Груевского (по словам Заева) готова вступиться Сербия. При этом кто бы ни одержал верх в противостоянии Заева и Груевского, победитель окажется заложником обещаний, данных албанцам во время предвыборной кампании. 

Сейчас македонские и сербские СМИ усиленно лепят из Груевского образ националиста, славянофила и единственного защитника македонского народа, но он точно так же, как его главный оппонент, готов к альянсу с албанским сепаратизмом. Возьмёт ли верх ВМРО или СДСМ, торжествовать в этой схватке будут лидеры македонских албанцев – Ахмети, Джафери и прочие. 

Если у власти останутся Груевский или его однопартийцы, повторятся события прошлого года, только с элементами ещё более острой конфронтации – народные волнения, столкновения политических противников, «майдан», бандитские вылазки в албанских районах, когда дадут о себе знать террористические формирования косовских албанцев… В этом случае все прежние варианты примирения сторон окажутся исчерпанными, натовское «умиротворение» больше не сработает. В случае же утверждения президентом коалиционного правительства во главе с Заевым начнётся передел власти между кланами, а это новое кровопролитие. В первом варианте албанские националисты прорвутся во власть силой, во втором - они овладеют властью «мирным путём», но в обоих случаях «федерализация», а по сути албанизация, Македонии неизбежна.

…В заключение стоило бы отметить, что в плане партнёрских отношений с Россией Македония уступает соседним Сербии и Черногории и по уровню инвестиций, и по уровню развития политических и культурных связей. При этом, однако, баланс сил, установившийся на Балканах после отделения Черногории от Сербии в 2006 году и провозглашения независимости Косова в 2008 году, легче всего может быть нарушен именно в Македонии. 

Никита Бьндарев, Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru