САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ В КБ "Южное" заявили, что КНДР могла незаконно скопировать ракетные двигатели

В КБ "Южное" заявили, что КНДР могла незаконно скопировать ракетные двигатели

« Назад

16.08.2017 12:35

В КБ "Южное" заявили, что КНДР могла незаконно скопировать ракетные двигатели

Генконструктор КБ Александр Дегтярев уверен, что никто из сотрудников "Южмаша" "не был задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР".

Генконструктор КБ "Южное" (г. Днепр - бывший Днепропетровск) Александр Дегтярев вспомнил, как в 2012 году на Украине были осуждены двое граждан КНДР за шпионаж на "Южмаше" и не исключил, что кто-то мог сделать копию украинского двигателя.

"Двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать", - сказал Дегтярев изданию "Страна", комментируя информацию The New York Times (NYT) о возможном сотрудничестве украинского предприятия "Южмаш" с Пхеньяном. Генконструктор также выразил уверенность, что "никто из сотрудников [КБ] не был задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР".

В то же время Дегтярев вспомнил инцидент 2012 года, когда двух граждан КНДР, являвшихся сотрудниками торгпредства КНДР в Белоруссии - Рю Сонгчеля и Ли Тхэкиля - приговорили к восьми годам за шпионаж на "Южмаше" и "Южном". Как выяснило следствие, они пытались через интернет завербовать сотрудников украинских предприятий. Их интересовали секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, в частности, топливных систем летательных аппаратов. Шпионов задержали во время фотосъемки научных диссертаций под грифом "секретно". Тогда, уверяет генконструктор, утечки ценной информации не произошло.

Что касается информации, опубликованной в американском издании, то это, по его словам, чья-то "выдумка".

Как сообщил во вторник в Facebook депутат Верховной рады Антон Геращенко, оба осужденных до сих пор отбывают наказание на территории Житомирских исправительных колоний на Украине. Однако к ним обоим был применен так называемый "Закон Савченко", согласно которому один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме, поэтому они выйдут на свободу раньше озвученного судом срока. "Конец срока лишения свободы с учетом "Закона Савченко" - 6 сентября 2018 года", - утверждает Геращенко.

В понедельник NYT со ссылкой на результаты исследования эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана, а также на секретные данные американских спецслужб сообщила, что запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты может быть связан с приобретением на черном рынке ракетных двигателей, произведенных на территории Украины.

Эллеман утверждает, что после ряда неудач КНДР два года назад изменила конструкцию своих ракет, а также поставщиков деталей, необходимых для их сборки. Эксперты, изучавшие фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын проводит осмотр новых ракетных двигателей, полагают, что они напоминают ракетные двигатели, использовавшиеся некогда в СССР. Как пишет NYT, ссылаясь на мнения экспертов, наиболее вероятным местом сборки двигателей для двух межконтинентальных баллистических ракет, пуск которых был произведен в июле этого года, является украинский завод "Южмаш".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в КНДР. А на "Южмаше" в свою очередь заверили, что не имеют отношения к северокорейским ракетным программам.

Во вторник Эллеман в Twitter фактически опроверг свои предположения, изложенные в NYT днем ранее. "Позвольте мне прояснить относительно источника поступления двигателей для межконтинентальных баллистических ракет КНДР: "Южное" - лишь один из нескольких возможных источников", - написал он. Кроме того, Эллеман заявил, что не верит, "что украинская власть могла способствовать передаче двигателей, наоборот, Украина арестовала корейцев в 2012 году".

ТАСС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru