САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Итоги XIX съезда КПК: поколение «пятидесятников» консолидирует власть

Итоги XIX съезда КПК: поколение «пятидесятников» консолидирует власть

« Назад

27.10.2017 09:08

Итоги XIX съезда КПК: поколение «пятидесятников» консолидирует власть

Прошедший в Пекине XIX съезд Компартии Китая увенчался крупной аппаратной победой председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Госсовета Ли Кэцяна. Им удалось принципиально обновить состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, заменив в нем сразу пять более возрастных политиков на своих ровесников. Тем самым поколение китайских «пятидесятников» консолидировало власть в стране как минимум на ближайшие пять лет под лозунгом «вступления социализма с китайским лицом в новую эру».

В предыдущем составе Постоянного комитета товарищи Си и Ли были самыми молодыми по номенклатурным меркам — первому в этом году исполнилось 64 года, второму — 62. Остальные пять членов предшествующего состава Постоянного комитета были существенно старше и представляли поколение китайских политиков, родившихся в 1940-е годы.

При этом прежняя конфигурация Постоянного комитета отражала серьезную аппаратную борьбу в руководстве КПК, которая шла в преддверии прихода Си Цзиньпина на пост председателя КНР в 2013 году. В частности, Лю Юньшань, бывший заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК, тогда при поддержке бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя, претендовал тогда на пост заместителя председателя КНР, получил отказ от Си Цзинпина, но вошел в Постоянный комитет. Еще один его член, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цишань рассматривался пять лет назад как ключевой соперник Ли Кэцяна в борьбе за пост премьера Госсовета, однако получил лишь должность вице-премьера.

Новыми членами Постоянного комитета стали руководитель парткома Шанхая Хань Чжэн, глава Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу, руководитель Организационного отдела ЦК Чжао Лэцзи, вице-премьер Госсовета Ван Ян и главный идеолог КПК, руководитель центра политических исследований ЦК Ван Хунин.

Наиболее возрастным из них является Ли Чжаньшу, родившийся в 1950 году в провинции Хэбэй. В китайской номенклатуре он считается выходцем из «обоймы» предыдущего главы КНР Ху Цзиньтао, который успешно интегрировался в команду его преемника Си Цзиньпина, возглавив его администрацию. Некоторое время Ли рассматривался как следующий глава дисциплинарной комиссии КПК после преодолевшего негласный пенсионный порог в 68 лет Ван Цишаня. Однако незадолго до завершения партсъезда его стали называть уже претендентом на пост председателя китайского парламента — Всекитайского собрания народных представителей. Сейчас эту должность занимает 70-летний Чжан Дэцзян, который сложил свои полномочия члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

63-летний Хань Чжэн представляет в Постоянном комитете крупнейший экономический центр КНР — Шанхай — и считается представителем так называемой «Шанхайской клики», сформировавшейся еще в тот период, когда Шанхай возглавлял Цзян Цзэминь. В эту же группу китайской элиты входит и спикер парламента Чжан Дэцзян. Изначальное карьерное продвижение Хань Чжэн получил именно благодаря Цзян Цзэминю, но пост мэра Шанхая он занял в 2003 году, когда Цзэминь покинул пост председателя КНР и многие его сторонники сблизились с Ху Цзиньтао. А в 2012 году Хан Чжэнь перешел из административной вертикали в партийную, возглавив Шанхайский горком КПК.

Родом из Шанхая и главный партийный идеолог, 62-летний Ван Хунин, один из самых опытных аппаратчиков в китайской номенклатуре. Ван Хунин руководит Центром политических исследований при ЦК КПК еще с 2002 года, а в 2012 году стал членом Политбюро ЦК КПК. При Ху Цзиньтао он сформулировал «научную концепцию развития» КНР, а при Си Цзиньпине стал одним из его ближайших советников.

Чжао Лэцзи, в этом году отметивший 60-летний юбилей, в свое время был самым молодым главой регионального парткома КПК, а в центральный аппарат партии попал в 2012 году, возглавив его орготдел. Назначение было весьма неожиданным, поскольку до этого Чжао был региональным функционером, руководителем парткома КПК крупной провинции Шэньси. Ряд источников связывает его резкий карьерный взлет с тем, что из этой же провинции происходит Си Цзиньпин, в связи с чем Чжао Лэцзи уже давно назывался в числе потенциальных кандидатов в члены Постоянного комитета Политбюро.

Родившийся в 1955 году Ван Ян также представляет ближайшее окружение Си, группу реформаторов, оформившуюся еще при Ху Цзиньтао, при котором Ван в 2007 году стал членом Политбюро ЦК КПК. Именно Ван Яна можно считать главным «архитектором» заявленного «нового курса» в экономике КНР, ориентированного на построение в Китае «общества среднего достатка». «30 лет назад в Китае прошла идеологическая реформа, а в настоящее время следует провести реформу в системе распределения интересов в пользу простых людей», — еще в 2013 году заявил Ван Ян.

mediarupor.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru