САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Впечатляющие цифры. Как министерство национальной обороны Польши повышает потенциал армии

Впечатляющие цифры. Как министерство национальной обороны Польши повышает потенциал армии

« Назад

23.11.2017 18:20

Впечатляющие цифры. Как министерство национальной обороны Польши повышает потенциал армии

В течение последних двух лет министерство национальной обороны Польши заключило 250 договоров на модернизацию Войска Польского общей стоимостью в 3,6 млрд долларов.

Среди крупнейших сделок, реализация которых значительно повышает оборонный и наступательный потенциал польской армии, можно назвать контракты на модернизацию 128 танков “Леопард 2A4”, поставку 64-х автоматических самоходных минометов “Рак”, 6 батарей зенитных ракетно-артиллерийских комплексов “Пилица”, 1300 ракет для ЗРК “Попрад”, 1000 ПТУР “Спайк”, а также 6 судов технического обеспечения “Холовник”.

Благодаря министерству национальной обороны удалось спасти судоверфи ВМС, на нужды которых было выделено 222,8 млн. злотых из которых почти 80% для судоверфей крупнейшего холдинга военно-промышленного комплекса “Польской оружейной группы”. Это позволит польским предприятиям оборонной промышленности восстановить международные позиции. К слову, в прошлом году в прошлом году доходы группы выросли на 11,1 млн. долларов.

На модернизацию польского ВПК за последние два года выделено более 125 млн долларов. Значительная часть денежных средств инвестирована в продукцию компаний “Хута Сталева Воля”, “ПИТ Радвар”, а также для закупки нового оборудования для производителя стрелкового оружия механического завода “Тарнув”.

Кроме того, с предприятием “Хута Сталева Воля” заключен контракт на покупку 96 155-мм самоходных гаубиц “Краб” стоимостью более чем 1,25 млрд долларов. Это крупнейший заказ для польского ВПК с 1989 года. Первые экземпляры СГ уже переданы на вооружение 11-го артиллерийского полка.

Контракт на покупку 64 120-мм автоматических самоходных минометов “Рак” на шасси БТР “Росомаха” и 32 КШМ оценивается в 279 млн долларов. Первые элементы ротного огневого модуля самоходных минометов “Рак” производитель “Хута Сталева Воля” передал в июне 2017 года 17-ой механизированной бригаде, а элементы второго модуля – 12-ой механизированной бригаде. Очевидно, что поддерживая национальный ВПК, оборонное ведомство не только повышает потенциал армии, но и улучшает состояние национальной экономики, которая, к слову, год от года показывает стабильный рост.

Кроме того, в текущем году заключен крупнейший с 1989 года контракт на 139 млн долларов для покупки стрелкового оружия, который планируется реализовать до 2020 года. В его рамках первая партия из 53 тыс. автоматов “Грот” в ближайшее время поступит в войска.

Среди достижений польского военного ведомства необходимо упомянуть подписанное соглашение на поставку американских УР класса “воздух-земля” JASSM-ER, получение Войском Польским модернизированных вертолетов “Анаконда” и самоходных штурмовых мостов “Даглезия”.

Однако одним из самых значимых событий стало то, что министерство национальной обороны разработало проект изменений в закон о модернизации и финансировании Войска Польского, который предусматривает рост расходов на оборону. Закон принят сеймом 15 сентября и планирует увеличение военного бюджета с 2% до 2,5% от ВВП в 2030 году.

Николай Астровский, belvpo.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru