САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Польша перебрасывает «Леопарды» к границам Беларуси

Польша перебрасывает «Леопарды» к границам Беларуси

« Назад

27.12.2017 19:12

Польша перебрасывает «Леопарды» к границам Беларуси

В рамках масштабного плана усиления восточных рубежей Польши, в составе 1-й Варшавской танковой бригады, которая находится в населенном пункте Весола вблизи польской столицы, начинается комплектование второго танкового батальона на танках «Leopard 2A5». Кроме того, «в гарнизоне с начала 2018 года начнется строительство нового учебного центра, боксов, казарм, расширена материально-техническая база и полигон для танков этого типа», – сообщил 19 декабря министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич.

Тем самым Варшава продолжает реализовать новую военную стратегию, определенную в «Стратегическом оборонном обзоре», являющимся детальным анализом внешних угроз и дающим обоснование сил и средств, необходимых для обеспечения национальной безопасности.

Примечательно, что 19 декабря завершилось перемещение в Весолу первого танкового батальона (58 танков), ранее входившего в состав 34-й бронекавалерийской бригады из Жагани. Таким образом, практически на востоке Варшавы укомплектован батальон из трех рот на танках «Leopard 2A5» и одной – на «Leopard 2A4» (14 единиц).

После реорганизации 1-й танковая бригады в ее составе будет два танковых батальона, два механизированных, артиллерийский дивизион и дивизион ПВО.

Стоит отметить, что Польша тратит огромные средства и много времени на осуществление ротации войск с западного на восточное направление. И связано это, в том числе, с наследием «холодной войны». Так, дислокация основных польских соединений, еще со времен существования Организации Варшавского договора, была ориентирована на отражение угрозы, исходящей от стран НАТО. Поэтому практически вся военная инфраструктура Войска Польского была сконцентрирована у границ с Германией. После вступления Польши в Альянс коренным образом ничего ломать и переделывать не стали – требовалось приложение огромных усилий и непомерных трат, несопоставимых с расходами на оборону.

Но уже сегодня мы являемся свидетелями того, что большая часть современных образцов вооружения и техники Варшава целенаправленно перебрасывает к границам Беларуси. Для справки – после укомплектования второго танкового батальона 116 танков «Leopard» будут развернуты на расстоянии суточного марша от белорусского города Брест. Учитывая важность данного стратегического направления, выводы напрашиваются сами собой. Нелишне будет напомнить, что основные силы Вермахта в июне 1941 года, направлявшиеся к Москве, шли как раз по направлению Брест – Минск – Смоленск – Москва.

В подтверждение сосредоточения усилий на восточном направлении говорит тот факт, что танки PT-91 «Twardy», ранее стоявшие на вооружении единственного танкового батальона 1-й танковой бригады сухопутных войск Польши были переданы в 15-ю механизированную бригаду, дислоцированную у польско-российской границы в Гижицко. Танки T-72, из состава последней, в свою очередь, перемещены в 34 бронекавалерийскую бригаду в Жагань. Налицо перемещение старой техники к западному, второстепенному направлению, и концентрация самых современных образцов вооружения именно у белорусской границы.

Планы повышения боевого потенциала 1-й танковой бригады не ограничиваются только доукомплектованием ее танками “Leopard”, также планируется принять на вооружение новые артиллерийские комплексы. Примечательно, что Мацеревич не скрывает, что перечисленные мероприятия – это только часть плана, который должен обеспечить сосредоточение ударного боевого потенциала Войска Польского на восточном направлении.

В свете последних событий стоит отметить, что Беларусь не заинтересована в возобновлении военного противостояния с Западом. Нелишне будет напомнить, что в подобной ситуации Беларусь по-прежнему остается главным стратегическим союзником России и, по сути, единственным форпостом на западном направлении. Поэтому суждения, которые в последнее время появляются в некоторых источниках о том, что союз Москвы и Минска, а особенно его военная составляющая, несет опасность для соседних государств, не соответствуют реальному положению дел – интеграция двух стран направлена исключительно на обеспечение безопасности и мира не только в Союзном государстве, но и во всем регионе.

Николай Астровский, belvpo.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru