САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Президент Польши произвел перестановки в кабмине

Президент Польши произвел перестановки в кабмине

« Назад

10.01.2018 08:33

Президент Польши произвел перестановки в кабмине

Новым главой МИД стал профессор социальных наук Яцек Чапутович, должность министра финансов страны заняла Тереза Червиньская. Президент Польши Анджей Дуда по просьбе премьер-министра республики Матеуша Моравецкого привел к присяге девять новых министров. Церемония состоялась во вторник в президентском дворце.

В декабре 2017 года правящая в Польше партия "Закон и справедливость" решила заменить премьер-министра страны Беату Шидло. На ее место был назначен вице-премьер, министр финансов и развития Матеуш Моравецкий. Новый глава правительства принес присягу вместе со старым составом кабмина, но обещал осуществить перестановки в январе.

"Мы - правительство модернизации Польши, но модернизации для людей, польских семей, общества и силы польского государства", - заявил на церемонии Моравецкий. Он отметил важность экономического развития страны, благополучия граждан, укрепления ее безопасности.

Министр иностранных дел

Новым министром иностранных дел страны стал 61-летний политолог, профессор социальных наук Яцек Чапутович. Ранее должность главы внешнеполитического ведомства занимал Витольд Ващиковский.

Ващиковский занимал пост главы МИД с конца 2015 года, когда правящая в республике партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" одержала победу на очередных парламентских выборах и получила право сформировать правительство. 

Чапутович в 1986 году окончил Главную школу статистики и планирования в Варшаве. В 1997 после написания труда "Система европейской безопасности после завершения холодной войны" он стал доктором гуманитарных наук. В 2016 году удостоен звания профессора социальных наук.

В 1970-е годы Чапутович сотрудничал с демократической оппозицией, был членом профсоюза "Солидарность". В период военного положения был интернирован на 11 месяцев.

В 1990-е годы Чапутович начал работать в МИД. Читал лекции в ведущих польских вузах, работал редактором в журналах; 22 апреля 2008 года он был назначен директором Национальной школы государственного управления и занимал эту должность до 15 октября 2012 года. В 2014 году он стал членом программного совета партии "Закон и справедливость". 15 сентября 2017 года премьер-министр Беата Шидло назначила его заместителем госсекретаря в МИД.

Министры финансов и инвестиций

Также президент назначил нового министра финансов страны. Эту должность заняла Тереза Червиньская. Ранее министром финансов Польши был Матеуш Моравецкий, в декабре прошлого года назначенный главой правительства. 

Министром инвестиций и развития стал Ежи Квечиньский. 

Также появилось новое ведомство по вопросам предпринимательства и технологии. Его возглавила Ядвига Эмилевич.

Министры обороны, внутренних дел и здравоохранения

Новым министром национальной обороны республики стал ранее работавший на посту главы МВД Мариуш Блащак. До этого должность главы военного ведомства занимал Антоний Мачеревич.

На посту главы МВД Блащака заменит Иоахим Брудзиньский.

Мачеревич руководил военным ведомством с конца 2015 года, когда правящая в республике партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" одержала победу на очередных парламентских выборах и получила право сформировать кабинет. 

Пост министра здравоохранения занял Лукаш Шумовский, окружающей среды - Хенрик Ковальчик, инфраструктуры - Анджей Адамчик.

Отношения с Россией вряд ли изменятся

Чапутович, в последние несколько месяцев служивший в МИД заместителем Ващиковского, в публичных выступлениях транслировал ранее неоднократно озвучиваемые ведомством тезисы, в том числе и по отношениям с Россией. В частности, представляя Польшу на встрече Вишеградской группы в Будапеште, Чапутович выступил за укрепление энергетической безопасности стран региона Центральной Европы за счет сокращения зависимости от российского "Газпрома". "Речь не идет о том, чтобы Россия не имела права голоса, а только о том, чтобы она не была единственным поставщиком. Речь идет о создании безопасной системы, формировании связей между странами региона, чтобы коридор север - юг в сферах энергетики и транспорта дополнял доминирующие связи на линии восток - запад", - отметил он.

Новый глава минобороны, как и его предшественник Мачеревич, видит в России угрозу. Он был сторонником отмены действия режима местного приграничного передвижения (МПП) между российской Калининградской областью и приграничными польскими регионами в 2016 году "из-за возможных провокаций со стороны РФ". Спустя год, отвечая на пресс-конференции на вопрос о возвращении МПП, министр ответил, что это не происходит "из-за угроз, связанных с политикой России". По его словам, по этой же причине в Польше находятся войска НАТО.

ТАСС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru