САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Россия, Турция и Иран договорились стимулировать переговоры по новой сирийской конституции

Россия, Турция и Иран договорились стимулировать переговоры по новой сирийской конституции

« Назад

30.04.2018 09:58

Россия, Турция и Иран договорились стимулировать переговоры по новой сирийской конституции

Главы МИД трех стран приняли совместное заявление в ходе внеочередных переговоров в Москве, а также провели двусторонние встречи.

Министры иностранных дел России, Турции и Ирана Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф провели в субботу внеочередные переговоры в российской столице, в ходе которых обсудили дальнейшие совместные шаги по урегулированию сирийского кризиса и подтвердили свою приверженность общей цели - достижению мира на территории суверенной Сирийской Арабской Республики в ее существующих границах. По итогам встречи было принято совместное заявление.

Главы внешнеполитических ведомств также воспользовались возможностью, чтобы провести беседы тет-а-тет и обсудить вопросы двусторонних отношений.

"Мы согласились провести эту внеочередную встречу на уровне министров иностранных дел астанинского процесса, чтобы обсудить весьма непростую ситуацию, которая складывается в Сирии и вокруг нее", - сказал Лавров, открывая трехсторонние переговоры. Он подчеркнул необходимость безотлагательно согласовать коллективные меры в рамках астанинского формата на пути к возвращению мира и стабильности на сирийской земле.

Турецкий министр в свою очередь заявил, что территориальная целостность и суверенитет Сирии является одним из приоритетов в процессе урегулирования и сделал акцент на том, что силовое решение в данном случае абсолютно исключено. "Наша цель [стран-гарантов астанинского процесса России, Ирана и Турции] прийти к решению сирийского кризиса. Лучшее решение - это политическое. Любое силовое разрешение кризиса незаконно и не будет устойчивым", - сказал Чавушоглу.

Глава МИД Ирана назвал нанесенные 14 апреля удары западной коалиции (США, Великобритания, Франция - прим. ТАСС) по сирийской территории интервенцией и отметил, что эти действия "угрожают эскалацией напряженности и создают опасения на региональном уровне относительно политической независимости и единства арабской республики".

Через тернии к Конституционному комитету

Одним из главных вопросов в процессе преодоления разногласий в Сирии является Конституционный комитет, решение о создании которого было принято по итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Глава МИД РФ заявил о том, что в настоящее время наблюдаются попытки со стороны западных игроков, в частности США, помешать началу работы комитета. "Получается так, что, пока мы с вами вместе создаем, строим, некоторые другие наши коллеги пытаются разрушить результаты совместных конструктивных усилий, не останавливаясь перед нарушением международного права, каковой является американо-британо-французская акция против Сирии 14 апреля", - добавил Лавров.

4690340

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

По итогам встречи стороны договорились активизировать взаимодействие с ООН для скорейшего начала работы сирийского конституционного комитета. "Условились чаще проводить регулярные совместные консультации <...> с генсекретарем ООН и его спецпосланником по Сирии с целью способствовать запуску работы конституционного комитета в ближайшее время в Женеве на основе рекомендаций Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и в координации с тремя странами-гарантами", - отмечается в совместном заявлении.

Его турецкий коллега в свою очередь подчеркнул, что необходимо аккуратно проводить зачистки территорий, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. "Мы не можем бомбить гражданские учреждения, где скрываются террористы, так как это угрожает жизням мирного населения, поэтому, очевидно, мы пойдем по другому пути и будем последовательно уничтожать террористов", - пояснил глава МИД Турции. Он также выступил с протестом в адрес поддержки Вашингтоном "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз", которые Анкара квалифицирует как террористические.

Зариф в свою очередь отметил, что роль Ирана заключается в борьбе с террористическими группировками "Исламское государство" (ИГ), "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ).

При этом все стороны по итогам встречи высказались против использования западными странами предлога борьбы с терроризмом для попыток разделить Сирию и переформатировать весь ближневосточный регион.

Гаранты за честное расследование

Москва, Тегеран и Анкара не обошли стороной тему предполагаемой химической атаки в сирийской Думе 7 апреля, которая стала поводом для несанкционированной ООН военной акции США и ее союзников.

Министры "решительно осудили применение химического оружия в Сирии и потребовали, чтобы по факту всех сообщений в этой связи Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) как основной международный компетентный орган, устанавливающий факты применения химического оружия, проводила своевременное и профессиональное расследование в полном соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении".

Двусторонние встречи

Министрам иностранных дел удалось обменяться мнениями и по двусторонней повестке. Лавров на встрече с иранским коллегой выразил озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в связи с заявлениями из Белого дома о его пересмотре, которые подхватили некоторые европейские государства. Иранский министр в ответ подчеркнул, что Тегеран рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Москвой и поддержку по вопросу реализации ядерной сделки. Кроме того, была отмечена интенсивность контактов государств по линии парламентов и правительств РФ и Ирана, а также по вопросам взаимодействия в Прикаспийском регионе.

Главы МИД России и Турции также с удовлетворением отметили динамику двусторонних отношений и выполнение договоренностей достигнутых на высшем уровне. "Радует то, какими темпами развиваются наши отношения. Есть как общая договоренность, так и решительный настрой по дальнейшему продвижению наших отношений", - заявил Чавушоглу.

ТАСС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru