САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Беспамятство по-польски

Беспамятство по-польски

« Назад

15.07.2018 10:59

В Польше снесли очередной памятник советским воинам-освободителям. В Домброва-Гурниче на днях начался демонтаж памятника советским воинам, погибшим при освобождении города. Снос монумента задумали уже давно, однако он неоднократно переносился из-за протеста части местных жителей, которые упорно отказывались видеть в нем «свидетельство тоталитаризма». И вот теперь доводы для них нашли...

Монумент был установлен в честь 80-й Любанской стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта, образованной в 1941 году на базе 1-ой гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Вплоть до 1944 года дивизия действовала на территории Ленинградской области. А затем – в Прибалтике и Польше. Войну завершила 10 мая 1945 года на границе с Чехословакией.

Всего Польский институт национальной памяти рекомендует властям снести 75 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны – установленных в честь красноармейцев и партизан.

Домброва-Гурниче

Списки института нацпамяти охватывают 13 воеводств и преимущественно касаются объектов культурного наследия, установленных в небольших населенных пунктах. Памятники, связанные с воинскими захоронениями, находятся под защитой конвенции о защите памяти жертв войн и репрессией. Однако функционеры института нацпамяти выискивают монументы, которые при помощи бюрократических ухищрений, можно объявить сугубо «символическими», «отвязать» от военных кладбищ и снести.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве 12 июля призвала Варшаву соблюдать свои международные обязательства. Однако польские власти с маниакальным упорством продолжают искать «щели» в договорах, которые могли бы дать им формальную возможность все-таки уничтожить монументы.

При этом представители официальной Варшавы демонстрируют чернейшую неблагодарность и полное отсутствие исторической памяти.

Чтобы оправдаться, польские политики пытаются обвинить Советский Союз в нападении на Польшу в 1939 году. И при этом «забывают» о немаловажных моментах.

Во-первых, о том, что в 1919 – 1921 годах Польша незаконно оккупировала Западную Украины и Белоруссию, и даже западноевропейские державы, которые сложно было заподозрить в любви к Москве, не признали этот захват, считая законной границу, проведенную по Линии Керзона. Поэтому Лондон, собственно, и отказался считать СССР «агрессором» в 1939 году. Во-вторых, советские войска пересекли границу, которую Польша декларировала, как свою, 17 сентября 1939-го, когда польская армия была уже фактически разбита, а Польша де-факто утратила свою государственность.

С 1939 по 1945 год немецкие оккупанты уничтожили более 21% населения Польши или свыше 6 миллионов человек в абсолютных показателях. Еще 2,8 миллиона поляков были вывезены на принудительные работы в Германию. Большую часть убитых польских граждан составляли евреи. Однако немцы также активно уничтожали и польскую интеллигенцию – врачей, учителей, инженеров, представителей вольных профессий, а также дворян. Ну и конечно, массовому уничтожению подверглись те, кто пытался бороться за независимость Польши от Рейха – невзирая на то, делали они это под коммунистическими или националистическими лозунгами.

Также немцы активно изымали польское имущество. В республику прибыли около 700 тысяч германских колонистов, поделившие с разрешения Гитлера между собой порядка 200 тысяч предприятий. В результате разрушений, принесенных войной, Польша потеряла, по оценкам экспертов, 38% своих национальных богатств.

В 1941 – 1942 годах Советский Союз вооружил, одел, накормил и обучил «Армию Андерса», так и не принявшую участия в боевых действиях на Восточном фронте. А в 1943-м при поддержке советского руководства была сформирована дивизия имени Костюшко, на базе которой со временем развернулись польский корпус и Войско Польское.

При освобождении Польши от нацистов Красная армия понесла самые большие зарубежные потери. Свобода поляков обошлась Советскому Союзу в 600 тысяч человеческих жизней.

После войны СССР активно участвовал в восстановлении польской экономики и налаживании нормальной жизни. Из небогатой аграрной страны Польша превратилась в высокоразвитую индустриальную региональную державу. Поляки работали на своих высокотехнологических предприятиях, а не искали себе приработка в качестве сантехников и уборщиков по чужим краям, в которых их сегодня не особо и жалуют, как, например, в современной Великобритании...

Понятно, что каждый народ сам выбирает свое будущее. Но прошлое – оно такое, как есть, и его уже не изменить. И сносить памятники людям, отдавшим свою жизнь за то, чтобы польский народ в принципе мог существовать – это в любом случае чернейшая неблагодарность. Или, по-польски, – niewdzięczność... 

Святослав Князев, Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru