САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Англосаксонский след? Кто может провоцировать массовые беспорядки во Франции

Англосаксонский след? Кто может провоцировать массовые беспорядки во Франции

« Назад

19.12.2018 14:09

Вполне можно было предположить, что в массовых беспорядках во Франции попытаются найти следы российских спецслужб. Собственно, так и произошло. Версию о «руке Москвы» вначале озвучили в… Киеве, потом подхватили в Лондоне, тем дело и закончилось. На Западе, видимо, уже поняли, что подобные утверждения, как и все предыдущие, сродни старой русской пословице «С больной головы, на здоровую».

Вместе с тем подъем массового недовольства французов удивительным образом почти совпал с событием, фактически укрепившим территориальную целостность Франции. В ноябре с.г. выяснилось, что в составе республики остаётся её крупнейшая тихоокеанская территория – архипелаг Новая Каледония. Вдобавок в ряде других заморских территорий Парижа не будут проводиться референдумы о независимости. И здесь напрашиваются аналогии из недавней истории Франции.

Подобные нынешним бурные события (1968-1969 гг.), в результате которых президенту страны де Голлю пришлось уйти в отставку, происходили почти одновременно с опросами населения большинства французских территорий за рубежом, в том числе во Французском (северном) Сомали (с 1978 г. – республика Джибути), о проведении там референдумов об отделении от Парижа. И что же? Подавляющее большинство опрошенных высказались за то, чтобы остаться в составе Франции. И поскольку вопрос был, таким образом, практически решен, то не имело смысла проводить референдумы.

В тот же период взаимоотношения Франции с Великобританией, и особенно с США, напомним, были едва ли не конфронтационными. Прежде всего из-за выхода Парижа в 1966-м из военной структуры НАТО, осуждения французскими властями американской агрессии в Индокитае, начатым де Голлем «наступлением на доллар» и возможным сближением с СССР («Европа от Лиссабона до Владивостока»). По странному совпадению, именно с середины 1960-х сепаратистские группы на многих заморских территориях Парижа стали пользоваться растущей поддержкой со стороны США, их партнеров по НАТО и блоку АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия, США).

Как тогда отмечали многие французские СМИ, сепаратистские организации Корсики и ряда заморских территорий Парижа пользуются негласной поддержкой в США и не без соучастия американских спецслужб планируют антифранцузские акции.

Заметим, эти утверждения не опровергались и не опровергаются Штатами. И еще одно существенное замечание: совпадений во всех этих событиях столько, что впору говорить о закономерностях, выводы об источнике которых, что называется, лежат на поверхности. А кроме того есть и конкретные факты. Так, согласно данным Сергея Балмасова, аналитика Российского совета по международным делам, еще к концу 1960-х была создана коалиция в составе спецслужб США, Канады, Австралии и Новой Зеландии по выдавливанию Парижа из Тихоокеанского и Карибского бассейнов, из Южной Америки. Это неформальное объединение финансировало антифранцузские акции сепаратистов не только на заморских территориях, но и во Франции.

Не исключена, по мнению аналитика, и поддержка этой коалицией сепаратистов Корсики, как и ультраэкстремистских групп в самой Франции. Эксперт отмечает, что, «начиная с 1980-х, предпринимаются попытки с участием Канберры сильнее раскачать политическую ситуацию в Новой Каледонии и в соседней Французской Полинезии, поощряя местный сепаратизм. Что и понятно: Франция традиционно соперничает с англосаксонским миром как в геополитике, так и в идеологической, культурной сферах». Очевидно, отмечает С. Балмасов, что такая политика дестабилизирует Францию.

Тем временем в первой декаде ноября с.г. на Новой Каледонии – эдакой ресурсной «шкатулке» Франции – состоялся уже третий (за 1990-е – 2000-е гг.) референдум о независимости. Не меньше 60% его участников высказались за сохранение статуса заморской территории Франции. Именно геополитическую значимость данного факта не преминул отметить Э. Макрон: «Это знак доверия Французской Республике, её будущему, её державному статусу и её ценностям».

А опросы весной и осенью с.г. на таких территориях, как заморский регион Реюньон (Индийский океан), заморские департаменты Гваделупа, Мартиника (Карибский бассейн), Французская Гвиана (Южная Америка), заморское сообщество Сен-Пьер и Микелон (вблизи атлантического побережья Канады), выявили согласие подавляющего большинства населения со своим статусом, что не предполагает проведение там соответствующих референдумов.

Можно согласиться с мнением эксперта Института Европы РАН Сергея Федорова: «Франция держится и будет держаться за “осколки” своих колоний, потому что это укрепляет её статус мировой державы и даёт Парижу важные стратегические преимущества».

Точнее: «заморские регионы Франции разбросаны в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах: благодаря им французы имеют военные базы по всему миру. Кроме того, многие из этих регионов богаты стратегическими полезными ископаемыми: от алмазов до хрома».

Кстати, та же Новая Каледония, обладая весьма крупными запасами никеля (4 место в мире), хрома, серебра, марганца, меди, а также высокоценных пород тропической древесины, и поныне контролируется бизнесом Пятой республики (как и эксплуатация других местных ресурсов). А попытки компаний США и соседней Австралии вклиниться туда так и остаются попытками.

Еще пример: Французская Гвиана (почти 90 тыс. кв. км), где находятся и осваиваются – тоже французским бизнесом – крупные запасы урана и бокситов, золота и серебра, алмазов и платины, тантала и меди. Здесь также имеются колоссальные ресурсы тропической древесины. Добавим к этому и известный ракетно-космический комплекс Франции в Куру с 1967 г. (вблизи гвианского побережья).

В 2010-м там был проведен референдум о независимости, 70% его участников выступили против. Тогда же и 80% участников аналогичного референдума на восточнокарибском острове Мартиника высказалось против независимости (это, напомним, крупнейший транзитный центр на Карибах, а французский НПЗ на Мартинике снабжает нефтепродуктами почти все страны карибскоцентральноамериканского региона). Недавние опросы в этих и других французских территориях, повторим, выявили нецелесообразность дальнейших референдумов, ибо к настоящему времени уже почти 80% заморского населения выступают против отделения от Парижа.

Американские же СМИ, как и ранее, периодически выражают недовольство решимостью Парижа защищать статус своих заморских территорий, остающихся в большинстве своем без признаков влияния США.

Кстати, заметим, что американская администрация не поздравила руководство Франции с итогами новокаледонского референдума…


Характерно также, что на зарубежных территориях Франции просматривается явственный след экстремистских сил в провоцировании и нынешних беспорядков. По данным RFI (Радио Франции), призывом к ним послужило краткое «воззвание» 33-летней Присциллии Людовски из Мартиники против повышения налога на бензин в конце первой декады ноября с.г. – почти одновременно с упомянутым новокаледонским референдумом в пользу Франции. Любопытно, что П. Людовски «зарабатывает себе на жизнь тем, что продаёт французскую биокосметику через Интернет», тем не менее вскоре ее «воззвание» было распространено в соцсетях и других интернет-ресурсах.

Отмечается и тот факт, что наиболее жёсткие столкновения вначале произошли на крупном французском острове Реюньон (вблизи ЮАР и Мадагаскара). Точнее, «остров фактически восстал. Дневная блокада дорог жёлтыми жилетами сменялась актами вандализма, драками с полицией, призывами захватить здания местной французской администрации». На острове «был введён комендантский час, были закрыты школы, имеют место перебои в работе аэропорта. Туда из метрополии переброшены части полиции особого назначения». Сейчас ситуация на Реюньоне частично успокоилась, но местные эксперты считают возможным возобновление беспорядков. В контексте вышеупомянутой англосаксонской политики в отношении заморских регионов Франции резонно предположить, что к призыву жительницы Мартиники и к событиям на Реюньоне могут быть причастны американские спецслужбы.

Еще одна головная боль для англосаксов - франкоязычный Квебек (почти 35% канадской территории). По данным российского политолога Станислава Варыханова (2017 г.), «подавляющее большинство жителей семимиллионого Квебека говорят по-французски. Было время, когда этот регион был французским, но к середине XIX века англичане взяли верх в этой части Северной Америки, и в 1867 г. был подписан Конфедеративный договор, объединивший Канаду в британский доминион. Квебекские сепаратисты утверждают, что договор был подписан вопреки воле большинства квебекцев и при поддержке со стороны США». Как отмечает эксперт, «хотя сепаратизм там к середине 70-х принял сугубо мирные формы, он никуда не ушёл оттуда». 

Похожее мнение и у канадского эксперта Анри Ренье: «В период де Голля Парижем могло планироваться отделение Квебека от Канады, но после де Голля признаков этого курса не наблюдается. Однако Квебек - важнейший фактор французского присутствия в Северной Америке, наряду с островами Сен-Пьер и Микелон недалеко от Квебека, управляемыми Францией».

Потому, полагает эксперт, уже по этим причинам в Вашингтоне и Оттаве понимают, что «чем слабее будет Франция, тем меньше она сможет конкурировать с англосаксонскими державами и еще меньше – влиять на Канаду».

Словом, в событиях во Франции и в нынешнем, 2018 году, тоже нельзя исключать англосаксонский след. 

Алексей Балиев, Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
26.03.24

21 марта 2024 года на специальном заседании Центральной избирательной комиссии России председатель ЦИК Элла Памфилова озвучила официальный результаты итогов голосования на выборах президента России, согласно которым победителем стал Владимир Путин — 87,28% голосов избирателей (за него отдали свой голос 76 277 708 избирателей), далее расположились Николай Харитонов — 4,31% (3 768 470), Владислав Даванков — 3,85% (3 362 484) и Леонид Слуцкий — 3,20% (2 797 629). Явка составила 77,49%. В выборах приняли участие 87 576 075 избирателей.

26.03.24

Государственная политика Республики Беларусь в области миграции осуществляется посредством административно-правового регулирования миграционных потоков и направлена как на защиту рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы, так и (в значительной степени) на поддержание исторически сложившейся этнокультурной среды в республике. Миграционная политика Республики Беларусь складывается из двух частей. Первая затрагивает сферу внешней трудовой миграции, вторая касается беженцев, в первую очередь, с Украины.

22.03.24

Опыт «реформирования» России и Беларуси обнажил всю пропасть между народной и так называемой диссидентской интеллигенцией, которая причисляла себя к выразительнице сокровенных чаяний и дум нашего народа.

20.03.24

12 марта 2024 года в Москве в Цифровом деловом пространстве г. Москвы прошёл Всероссийский форум с международным участием «Россия – дом народов». Данный форум был включён в план основных мероприятий в соответствии с Указом Президента России В.В.Путина «О проведении в Российской Федерации Года семьи». В мероприятии приняли участие более 600 человек – представителей органов государственного управления России, духовенства, экспертного сообщества, деловых кругов, федеральных национально-культурных автономий России (ФНКА), общественности, многодетных семей, иностранных гостей.

16.03.24

США представляют собой отвратительный антиисторический продукт, не содержащий в себе ни одного доброго, благосклонного чувства, ни одного великодушной, благородной черты. Постоянная конфронтация и санкции против неугодных правительств и народов, постоянная вражда и фарисейство внутри самого общества, постоянная двуличность и свирепость в отношениях между людьми, народами и государствами.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru