САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Карательная психиатрия… во Франции

Карательная психиатрия… во Франции

« Назад

27.09.2018 16:15

С оппозиционной Марин Ле Пен решили бороться при помощи психиатров. Чуть ли не светочем свободы и демократии привыкла позиционировать себя Франция. Но вот сюрприз: французский суд отправил лидера оппозиционной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу.

Нет, нет, она не стала кусаться или бросаться на людей с топором! Следственные органы Франции начали расследование в отношении Ле Пен после того, как в декабре 2015 года она с целью осуждения зверств террористов опубликовала у себя в Твиттере три фото убийств, совершенных боевиками ИГИЛ (организация, запрещенная в России). На одном из снимков они обезглавливали американского журналиста Джеймса Фоули, на втором показан танк, переезжающий мужчину в оранжевом комбинезоне, на третьем в клетке заживо сжигают иорданского летчика Муата аль-Касабеха.

В результате, вытащив эти старые фото, оппозиционного политика обвиняют в распространении изображений насильственного характера, которые якобы могут быть доступны несовершеннолетним.

Иными словами, если экспертиза установит, что Марин Ле Пен находилась в здравом уме, ей грозит до трех лет тюрьмы и штраф в размере 75 тысяч евро. Если же у врачей возникнут сомнения в ее психическом здоровье, то у французского правосудия появится удобный шанс отправить оппозиционного политика на принудительное лечение.

Таким образом, снимки, которые были призваны показать ужасы терроризма, французское «правосудие» использует сегодня для преследования оппозиции при помощи судебной психиатрии. У Ле Пен был парламентский иммунитет, который гарантировал ей защиту от уголовного преследования, однако в марте прошлого года депутаты Европарламента его ее лишили.

Это безумие!

Сама Ле Пен, узнав о предписании суда, возмутилась и назвала его «безумием». «За твиты с осуждением ужасов ДАИШ/ИГИЛ так называемое „правосудие" посылает меня к психиатрам. Как низко они могут пасть? – негодует Ле Пен. – Это просто невероятно. Этот режим по-настоящему начинает пугать», – считает она.

Осудили решение суда даже обычно враждебные французским правым ведущие западные СМИ и видные политики. «Это сущий тоталитаризм», –объявила, например, Би-би-си. «Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу. У меня нет слов! Выражаю солидарность с ней и теми из французов, кто все еще ценит свободу!» — заявил министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. А во Франции в ее защиту вступился даже крайне левый политик Жан-Люк Меланшон, лидер партии «Непокоренная Франция».По его мнению, Ле Пен лишь опубликовала документальные свидетельства зверств ИГИЛ в подтверждение того, что никакое сравнение между ее партией и террористами немыслимо. Это что же, уже и фотографии событий из реальной жизни в современной Франции могут сойти за свидетельство невменяемости?

Либерализм любой ценой

Ирония случившегося еще и в том, что не так давно в той же Франции с азартом обвиняли СССР в использовании психиатрии в карательных целях. И вот сегодня нечто подобное происходит в «цитадели европейских ценностей» – в Париже!

(Причем, напомним, что если с «акционистом» Петром Павленским, который поджег дверь ФСБ на Лубянке, у нас долго нянчились, то во Франции, когда он запалил в Париже здание местного банка, этого «борца за свободу выражения» тут же и без церемоний упрятали в психушку).

«В СССР, – пишет, мусоля старые обвинения, английская «Гардиан», – диссидентов и всех несогласных объявляли невменяемыми, после чего упекали в психиатрические лечебницы». «Теперь, – признает она, – эти же методы перенял и Запад, в особенности сторонники либерализма любой ценой. Всякого, кто отваживается противостоять режиму — пусть даже фактами и фотографиями, — ждет суд и экспертиза, чтобы выяснить, уж не безумен ли он. И только оцените, насколько несусветная получается ирония: французское государство делает это ради того, чтобы заткнуть рот тем, кто критикует варваров, тщащихся уничтожить либерализм».

Напомним, что Ле Пен – одна из виднейших политиков Франции, бывший кандидат на пост президента, на выборах она соперничала с нынешним президентом Эммануэлем Макроном. Тогда Макрон победил с большим преимуществом, но в последнее время его позиции ослабли, рейтинг падает, объявленные реформы буксуют, а недовольство населения растет. В то время, как правые партии, напротив, наращивают рейтинги по всей Европе. Например, в Германии, согласно последним опросам, если бы парламентские выборы состоялись сейчас, «Альтернатива для Германии», которую иногда сравнивают с партией Марин Ле Пен, стала бы второй по числу полученных голосов политической силой в стране.

Растет рейтинг «Национального объединения» самой Ле Пен. Это и пугает нынешнего хозяина Елисейского дворца. А потому для борьбы с опасным соперником используются далеко не демократические методы.

Сначала ее партию лишили положенных госдотаций в размере двух миллионов евро, потом добились снятия парламентской неприкосновенности, а теперь ее хотят устранить уже физически, грозя признать невменяемой!

Комичные потуги

Впрочем, такие грязные методы борьбы с политическими противниками в «демократической» Франции – обычное дело. Достаточно вспомнить, как в ходе уже упомянутых президентских выборах был выведен их игры другой неугодный властям имущим претендент на пост президента лидер правоцентристов Франсуа Фийон, которого обвинили в финансовых махинациях. А до этого точно также при помощи обвинений в коррупции был выведен из активной политической борьбы бывший президент Франции Николя Саркози. А вознамерившегося претендовать на пост президента Доминика Стросс-Кана, бывшего главу МВФ, обвинили в изнасиловании и бросили за решетку. Хотя, как потом оказалось, эти обвинения были ложными.

Поэтому, как отмечает американское агентство «Блумберг», «французские избиратели довольно цинично относятся к своим политикам. Исследование, проведенное по заказу французского филиала организации Transparency International, показало, что 54% французов считают политическую элиту своей страны коррумпированной — по большей части. Если речь идет о политиках местного и общеевропейского уровня, а также о президенте и национальном правительстве, то эта цифра уже достигает примерно 75%. Скандалы уже давно стали привычной частью повседневной жизни Франции», – констатирует «Блумберг».

Однако использование в борьбе с политическими соперниками психиатров – это действительно «новое слово» в перечне грязных методов реальной политической жизни Европы.

А потому потуги Запада постоянно обвинять в отсутствии демократии и «свободы выборов» Россию выглядят на этом фоне просто комично.

Андрей Соколов, Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru