САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ «Договариваться невозможно». Чем завершилась поездка Путина в Сингапур

«Договариваться невозможно». Чем завершилась поездка Путина в Сингапур

« Назад

20.11.2018 08:39

По окончании саммита АСЕАН президент России рассказал об Украине, Сирии, Курилах, ценах на нефть и встрече с Трампом.

В Сингапуре завершился саммит стран АСЕАН. 14 ноября на полях этого форума состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По итогам переговоров две страны решили вернуться к разговору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится, что СССР после подписания мирного договора готов передать Японии два из четырех островов Южных Курил.

Владимир Путин и президент Сингапура Халима Якоб. Камень у экватора. Как Путин укрепил «русский мир» в Сингапуре «Там не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано, — пояснил журналистам Владимир Путин. — Но зафиксирована готовность Советского Союза эти два острова передать». По словам президента, это предложение потребует отдельной серьезной проработки.

1f1e397161beba94b2199fb4d52f1c62

Кроме того, по данным японского издания Asahi, Абэ пообещал, что в случае передачи Токио части южных Курильских островов на них не будут размещены американские военные базы. Ранее японцы всегда ссылались на американо-японский договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, по которому Вашингтон может размещать свои военные базы на всей территории Японии. Когда в 2016 году секретарь Совбеза России Николай Патрушев спросил генсека Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, будет ли этот договор распространяться и на Южные Курилы в случае их передачи, в Токио ответили утвердительно. Москву такой порядок вещей категорически не устроил, что она и убедительно продемонстрировала, разместив в ноябре 2016 года на Курилах ракетные комплексы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин. «Мирного договора не будет». Обменяют ли Курилы на японские инвестиции? Кроме того, Владимир Путин указывал японцам, что говорить о взаимном доверии между странами очень трудно, учитывая, что Япония поддерживает антироссийские санкции. А ведь именно «создание атмосферы доверия между Токио и Москвой» сам Синдзо Абэ называл одним из ключевых условий для решения территориальной проблемы.

Напомним: два месяца назад на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин предложил Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий до конца года». С точки зрения японцев, препятствие для заключения мирного договора — это неурегулированный территориальный спор по Курильским островам. По мнению же Кремля, вначале следует заключить мирный договор, и лишь затем, в обстановке «взаимного доверия» можно будет заняться Курилами.

Детально Путин и Абэ обсудят всё это на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в конце ноября. Кроме того, японский премьер сообщил журналистам, что в начале 2019 года у него состоится визит в Россию.

Что ещё рассказал президент в Сингапуре

Мирный договор с Японией был лишь одним из вопросов, которые Владимир Путин затронул в разговоре с журналистами. Вот его ключевые тезисы по другим темам.

О том, готова ли Россия тратить деньги на восстановление Сирии

«Дело не в том, что мы готовы тратить деньги, — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента АиФ.ru. — Дело в том, что мы готовы к полноформатной работе, в том числе в тех секторах экономики Сирии, которые могут быть выгодны и для нас, и для Сирии. Это приведёт к восстановлению рабочих мест, восстановлению инфраструктуры и так далее.

Асада спасли, армию обкатали. Эксперт о трех годах военной операции в Сирии Некоторые операции мы совместно с Францией уже провели. На наших транспортных самолётах была доставлена гуманитарная помощь в Сирию. Надеюсь, эта работа будет продолжена не только с Францией, но и с другими европейскими странами, которые, на мой взгляд, заинтересованы в том, чтобы восстанавливать Сирию. Потому что только в случае восстановления можно ожидать полномасштабного возвращения людей в свои родные дома, к родным очагам.

Мировое сообщество, прежде всего Европа, если не хочет нового наплыва эмигрантов, должна об этом подумать, избавиться от каких-то фобий и просто помочь сирийскому народу вне зависимости от политических пристрастий».

О возможном бойкоте Россией экономического форума в Давосе

«Цель таких площадок, таких встреч, таких свободных обсуждений как раз заключается в том, чтобы сближать людей вне рамок каких бы то ни было политических ограничений. И если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя, они разрушают основу своей деятельности.

Что касается нашего участия, то бизнесмены у нас люди свободные. Они сами принимают решение о том, будут они участвовать или не будут».

О переговорах с Украиной

«Встречаться в «нормандском формате» в настоящее время в ходе предвыборной кампании, которая происходит на Украине, более или менее бессмысленно, потому что вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения.

Даже закон об особом статусе Донбасса, который принят парламентом Украины, до сих пор не вступил в силу. Все ждут какого-то исполнения Минских договорённостей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, этого предпочитает никто не замечать».

«Способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования? На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях. Тем не менее мы считаем, что другого пути нет и всё равно придётся договариваться».

Об обмене пленными в формате «всех на всех»

«Это правильная формула: «всех на всех». К сожалению, происходит нечто другое. Дело в том, что украинские власти объявляют часть людей, которые удерживаются в киевских тюрьмах, уголовными преступниками и выводят их за рамки количества обмениваемых лиц. Конечно, представители Донбасса с этим не согласны».

О встрече с Трампом

«Договорились встретиться в Буэнос Айресе. Мы со своей стороны готовы. Сейчас вице-президент (Майк Пенс — прим. АиФ) говорил, что американская сторона тоже готовится к этой встрече.

36c8a4437b6322887630ed64c4b7e823

Нам действительно есть о чём поговорить. В ходе рабочего ланча в Париже была общая дискуссия. Нам с президентом Трампом удалось в ней поучаствовать. Мы говорили и по вопросам безопасности, и по вопросам развития экономики, и по региональным проблемам. Одна из ключевых проблем — проблема стратегической стабильности, потому что мы должны понять, что будет с договором СНВ 3. Мы должны понять, что будет происходить в рамках договора по ракетам средней и меньшей дальности.

Безусловно, нам нужен диалог на высшем уровне, на экспертном уровне. Мы готовы к восстановлению полноформатной работы настолько, насколько готовы американские партнёры».

О цене на нефть

«Сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти и наверх. $70 нас вполне устраивает, если иметь в виду, что у нас расходная часть бюджета посчитана из $40 за баррель. Это даёт нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно. У нас в этом году почти наверняка будет профицитный бюджет. $120 миллиардов — положительное сальдо торгового баланса, и это при минимальном внешнем долге — где-то в районе 15 процентов. Это создает хорошую базу, чтобы добиваться высоких ростов ВВП».

Глеб Иванов, aif.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru