САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Филипп де Вилье: «Путин — защитник всего христианского мира»

Филипп де Вилье: «Путин — защитник всего христианского мира»

« Назад

18.11.2015 16:39

Филипп де Вилье: «Путин — защитник всего христианского мира»

Бестселлером года во Франции стала книга известного политика Филиппа де Вилье «Пришел момент сказать, что я думаю». На сегодняшний день она разошлась тиражом более 200 000 экземпляров. Такой успех обозреватели объясняют тем, что лидер партии «Движение за Францию», несгибаемый евроскептик, безжалостно анализирует беды своей страны, предупреждает о неизбежности грядущей катастрофы и призывает соотечественников к гражданскому неповиновению. С Филиппом де Вилье встретился парижский корреспондент «Культуры».

культура: Один из разделов Вашей книги посвящен Владимиру Путину, Вы называете его «величайшим главой государства современности».

де Вилье: На мой взгляд, Путин — блестящий лидер. Масштаб его личности поражает. Он не только решает проблемы своей страны, но и обладает глобальным видением мира. Ваш президент стремится к торжеству гражданских, культурных и нравственных ценностей. Его подход в вопросе геостратегии противоположен американскому. В отличие от руководства Штатов, Путин выступает за многополярный мир и отдает предпочтение реальной, а не спекулятивной экономике. Наконец, он верит в духовность, тогда как США пытаются экспортировать свою общественную модель, основанную на материализме, гедонизме и консьюмеризме. Вашингтон желал бы превратить нашу планету в единый потребительский рынок. Путин — единственный, кто по-настоящему сопротивляется опасной американской гегемонии. Я вижу в нем защитника всего христианского мира.

культура: Как Вы объясняете исключительную популярность Путина среди россиян даже в сегодняшних непростых условиях?
де Вилье: Русские понимают, что он стоит на страже интересов великой державы. Больше того, Путин оказывает реальную помощь всему миру. В каком-то смысле он лидер всех тех, кто хочет сохранить свободу и независимость.

культура: Вы подписали соглашение о строительстве в России аналога знаменитого «Пюи дю Фу». Исторические парки «Царьград» должны появиться в Подмосковье и Крыму. Когда мы их увидим?
де Вилье: Работа идет, но мы сталкиваемся с большими трудностями из-за санкций. Они создают помехи в разных сферах франко-российского сотрудничества, наносят огромный урон всем, кто хочет иметь дело с Россией. Нам сейчас непросто, но я не сомневаюсь в конечном успехе. Я не из тех, кто опускает руки. Я взял на себя обязательство перед президентом России и выполню его.

культура: Почему для создания парка Вы выбрали именно Крым?
де Вилье: Крым — истинно русская земля с точки зрения истории, культуры, психологии. Знаю историю Херсонеса, который, как верно заметил ваш президент, имеет для русских то же сакральное значение, что и «Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм». Крым — жемчужина России, ее гордость, русский Лазурный берег. Как только могло американцам и европейцам прийти в голову, что Россия откажется от Севастополя и от своих южных морей?! Я несколько раз ездил на полуостров, беседовал с крымчанами и убедился: они счастливы, потому что обрели свое Отечество. Собственно говоря, после государственного переворота на Украине у жителей Крыма не было другого выбора.

культура: Европа, подчеркиваете Вы, не может строиться без Москвы.
де Вилье: У нас общие экономические, культурные и христианские ценности. Нас роднят святые Бенуа (в православной традиции Венедикт) и князь Владимир (все-таки во Франции более 240 тысяч православных), Бальзак и Толстой, Гюго и Пушкин... Без христианства наши страны никогда бы не существовали. Западу следовало бы брать пример с России и русского мира, который противостоит декадентству, защищает свои нравственные основы.

культура: Сегодня смерть грозит миллионам христиан, живущим на Ближнем Востоке и в Африке...
де Вилье: У меня очень много друзей в Сирии, и все говорят: «К счастью, Путин с нами». Он подхватил эстафету французского короля Людовика IX, прозванного Святым, который в ХIII веке пообещал христианам Леванта, что Франция никогда их не оставит. Но сегодня она их бросила, а на помощь пришла Святая Русь.

культура: В чем причины ослабления некогда привилегированных отношений между Москвой и Парижем?
де Вилье: Ухудшение наших связей началось с возведения так называемой Маастрихтской стены и образования ЕС. В 1992 году изменился сам характер Европы. В процессе интеграции она превратилась в то, что генерал де Голль называл «пюре из каштанов». Старый Свет отвернулся от Москвы вместо того, чтобы строить Европу вместе с Россией на конфедеративных началах. Как не вспомнить знаменитую фразу генерала де Голля о Европе, простирающейся от Атлантики до Урала. Завтрашний день связан с тремя странами: РФ, Китаем и Индией. Для меня Россия — важнейшая часть будущего мира, мост между Старым Светом и БРИКС. А Франция — какой абсурд! — продолжает равняться на Америку и на западную модель общества с коммерциализацией, однополыми браками, ЛГБТ, Femen... Я убежден в необходимости нашего сотрудничества, причем Франции оно даже нужнее, чем России.

культура: Какие направления совместной работы возможны в условиях кризиса?
де Вилье: Важнейшее из них — стратегическое. Именно Россия станет связующим звеном между Европой икнига Вилье Китаем. Далее, кооперация в экономике: с одной стороны, промышленность, с другой — источники энергии. Какая глупость не воспользоваться этим взаимодополнением. История с «Мистралями» нас унизила — Франция не выполнила взятых на себя обязательств. Наконец, духовная сфера и сфера культуры. Россия сегодня сохранила то, что Европа уже утратила.

культура: Многие ли во Франции разделяют Ваши взгляды?
де Вилье: Французы любят Путина. Заметьте, у нас никогда не проводятся опросы общественного мнения, касающиеся вашего президента. Потому что если устроить такой зондаж, все увидят: российский лидер — герой широких масс. Французы наделены здравым смыслом и охотно бы обменяли Олланда вместе с Саркози на Путина. Медийная каста и политические круги, ангажированные Америкой, напротив, не перестают стращать людей Путиным...

Запад должен понимать: европейцы и американцы не сдержали обещаний, данных после развала Советского Союза. Пограничные с Россией страны не должны находиться под контролем НАТО. Ситуация на Украине во многом усложняется тем, что американцы добиваются ее вступления в Североатлантический альянс. Однако русские никогда не допустят, чтобы натовские самолеты за четверть часа могли долететь до Москвы. Будучи истинным французским патриотом, я постоянно говорю нашим политикам: «Только безумцы могут так обращаться с Россией. Нельзя унижать великий народ, который относится к нам с симпатией. Зачем бессмысленно ранить русскую душу?»

культура: «В то время как в Европе открывают «Макдоналдс», — подчеркиваете Вы, — в России открывают православные храмы».
де Вилье: Европейцы стали материалистами, а Россия, сохранившая духовные запросы, возвращает себе былое величие. Православная Русь еще поднимет культуру и искусство на высоту, недоступную умирающему западному материализму. Народ, который ни во что не верит, не в состоянии ничего создать.

культура: Как и русские, многие французы были шокированы карикатурами, появившимися на страницах «Шарли эбдо» после крушения российского самолета над Синаем...
де Вилье: Это чудовищное варварство и еще одно проявление русофобии. «Шарли эбдо» проповедует богохульство. Позор для нашей страны. Поверьте, самим французам стыдно за подлость и низость таких карикатур.

культура: Еще в 2003 году Вы опубликовали книгу «51-я звезда на американском флаге», имея в виду Европу. С тех пор что-то изменилось?
де Вилье: К сожалению, ситуация только усугубилась. Когда я сражался с Маастрихтскими соглашениями в 1992-м, а затем, в 2005-м — с проектом Европейской конституции, европеисты утверждали, что они создадут супердержаву, равную США. Мы, мол, покажем американцам! Это, разумеется, была ложь. Все попали в ловушку. Супердержавы не получилось. Европа оказалась беспомощной и осталась в тени Америки. И если раньше мы находились под пятой американцев и НАТО, то теперь получили еще и экономический гнет в виде Трансатлантического союза. Штатам это соглашение нужно для сбыта своей продукции. Для них европейцы не граждане, а потребители.

культура: Американские пироманы, пишете Вы, действуют повсюду: в Косово, Ираке, Ливии, Сирии, на Украине.
де Вилье: Мой отец был французским офицером, хорошо знал американцев и называл их «большими детьми». У них нет истории, нет прошлого. Они и развлекаются, как подростки. Для них мир — это плейстейшн. Они напоминают лисицу с горящим хвостом, которая разгуливает по летнему лесу. Подожгут в одном месте — идут в другое. Главное же в том, что Соединенные Штаты хотят исламизировать Европу. Это их стратегия. Они рады, что Старый Свет подвергается массированной миграции, спровоцированной ИГИЛ, и ее поощряют. Соединенные Штаты находятся далеко от ИГИЛ, тогда как Европа — рядом.

культура: Почему же Франция отказывается вместе с Россией бороться против ИГИЛ?
де Вилье: Потому что ее политический класс куплен на корню Саудовской Аравией и Катаром. Вместо того чтобы спасать христиан на Ближнем Востоке, мы помогаем суннитам, которых нам навязывают саудовцы. С одной стороны, Россия воюет с ИГИЛ и с «Ан-Нусра», а с другой — шеф французского МИДа Лоран Фабиус утверждает, что «Ан-Нусра» делает нужное дело. Но за ней стоит «Аль-Каида» — у них общие корни. Это смертельный выбор.

культура: Старый Свет столкнулся с беспрецедентным миграционным нашествием. «Над Европой несется ветер паники», — констатирует газета «Монд».
де Вилье: Такого никогда еще не было в европейской истории. Утратившая здравый смысл фрау Меркель выступила с призывом к массовой миграции. Она тем самым хотела «помочь» немецким предпринимателям, обеспечив их дешевой рабочей силой. При этом нам твердят: «Это хорошо для экономики». В результате мы сейчас находимся в преддверии миграционного цунами, которое Европа, возможно, не переживет.

культура: Неужели все так безнадежно?
де Вилье: Франции грозит внутренний взрыв и внешнее нашествие. Все это приведет к тому, что она станет исламской республикой. Такому исходу может помешать только подъем на борьбу. Я призываю всех, кто привержен христианским ценностям, кто выступает против разрушения нашего общества и отказа от национального суверенитета, к гражданскому неповиновению. Такое неповиновение может принять разные формы — скажем, отказ платить налоги. Я не хочу, чтобы государство использовало эти средства для целей, противоречащих моим убеждениям. Те, кто не платит налоги, возможно, попадут за решетку, но рано или поздно тюремные стены рухнут.

культура: Вы возглавляете партию «Движение за Францию», которую создали больше 20 лет назад. Не собираетесь ли выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года?
де Вилье: Для меня быть настоящим политиком — значит приносить себя в жертву. Но пока я не хочу выходить на арену, представляющую собой клоаку, где кайманы и крокодилы пожирают друг друга. Учитывая огромный успех моей книги, я знаю, что мой голос может сыграть свою роль, и решу, как его использовать. В любом случае сделаю все, чтобы не допустить гибели моей страны.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru