САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ К 2045 году белые станут в США меньшинством — исследование

К 2045 году белые станут в США меньшинством — исследование

« Назад

02.05.2019 12:09

К 2045 году белые американцы станут меньшинством в Соединенных Штатах. К таким выводам пришел американский портал Axios, который проанализировал и опубликовал прогноз по демографии.

Автор текста Стеф В. Кайт подчеркивает, что демографические изменения происходят уже сейчас. Так, на данный момент не являющиеся белыми американцы составляют большинство в четырех штатах, а также в «самых процветающих и влиятельных городах» США. При этом с 2010 года белые нелатиноамериканского происхождения стали меньшинством еще в 32 округах США, а всего в 372 округах.

Данная тенденции в основном связана с ростом числа иммигрантов латиноамериканского и азиатского происхождения, а также немного более высоким уровнем рождаемости среди не являющихся белыми американцев. По оценкам вашингтонского Института Брукингса, продолжает портал, в следующем году большинство среди американцев в возрасте до 18 лет составят представители небелого населения. При этом аналогичный результат в категории до 30 лет ожидается менее чем через 10 лет.

«По словам изучающих данную тенденцию социологов, демографические сдвиги уже оказывают влияние на нашу национальную идентичность, политику и разрыв между поколениями», — отмечает автор.

Axios подчеркивает, что в последние несколько лет «возобновились межрасовая напряженность и антииммигрантские настроения». Так, белые американцы «часто чувствуют угрозу растущего разнообразия в обществе», согласно исследованиям Йельского университета. Как показал недавний опрос вашингтонского Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), 59% сторонников Республиканской партии и 46% белых американцев уверены, что, если не являющиеся белыми американцы будут составлять большинство населения, это приведет к ослаблению американской культуры

При этом портал подчеркивает, что американские политики извлекают из данной ситуации выгоду и акцентируют свое внимание на расслоении общества. В пример приводится президент США Дональд Трамп, который выступает за ужесточение политики страны в сфере иммиграции.

«Паника превращается в эффективный электоральный блок, который сильно обеспокоен иммиграцией, этнокультурными различиями и религиозными проблемами», — подчеркнул профессор Университета имени Джорджа Мэйсона Джек Голдстоун.

Кроме того, как показывают исследования, более молодые поколения и представители меньшинств «с большей вероятностью склонны к Демократической партии». Однако, как отмечает портал, «демографические тенденции не обязательно благоприятствуют Демократической партии в долгосрочной перспективе». Голдстоун пояснил, что многие белые американцы и представители латиноамериканского населения США «имеют более консервативные ценности». По его мнению, если Республиканская партия внесет изменения в свою позицию и «научится принимать больше избирателей латиноамериканского происхождения, это может стать источником новой энергии» для нее.

Ученого поддерживает социолог, профессор Нью-Йоркского университета Ричард Альба.

«Поскольку иммигрантские меньшинства ассимилируются, они могут начать голосовать как белые, — отметил он. — Нельзя утверждать, что демография действительно будет благоприятствовать демократам».

Портал считает, что сложившаяся тенденция может кардинально «изменить весь разговор о расовой принадлежности в США».

«США сталкиваются с двумя возможными вариантами будущего: процветающей нацией, которая принимает свой новый демографический состав, либо эскалация борьбы, расизма и ксенофобии», — говорится в статье.

Как сообщало EADaily, социологи самого авторитетного и влиятельного The Pew Research Center подвели итоги своего масштабного общенационального исследования, проходившего 11−23 декабря 2018 года и коснувшегося более 2,5 тыс. взрослых американцев. Исследование было посвящено вопросу о том, какими рядовые жители видят США в 2050 году? Результаты обескуражили исследователей своей неутешительностью: через 30 лет большинство американцев представляют свою страну с огромным государственным долгом, еще более широким разрывом между богатыми и бедными, с менее доступным здравоохранением, ухудшающимся состоянием окружающей среды, высокой вероятностью крупных террористических актов и упадком авторитета на мировой арене.

eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru