САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Что происходит в мире \ «Карабахский вопрос»: в Ереване надеются на Россию и реанимацию Минской группы

«Карабахский вопрос»: в Ереване надеются на Россию и реанимацию Минской группы

« Назад

08.09.2021 18:49

По итогам первого рабочего визита нового главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву в последний день августа состоялась традиционная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств двух стран. По словам Сергея Лаврова, российская сторона полностью привержена «документам, одобренным нашими лидерами в трехстороннем формате 9 ноября 2020 г. и 11 января нынешнего года. Исхожу из того, что речь не идет о возобновлении процесса, а о выполнении того, что уже подписано: о необходимости обеспечить надежную безопасность и начать восстанавливать доверие.

Особую роль здесь играет трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров по разблокированию транспортных коммуникаций и экономических связей. Это будет важной мерой, которая позволит сторонам более конструктивно относиться к происходящему. Считаем принципиально важным поощрение гуманитарных связей на всех уровнях. Как уже прозвучало, нужно существенно умерить риторику с обеих сторон. Это создаст условия для окончательного, полноценного урегулирования, я в этом не сомневаюсь».

Как полагают в Ереване, акцентирование российской стороной внимания на выполнении подписанных документов обусловлено тем, что Азербайджан до сих пор не выполнил 8-й пункт Заявления от 9 ноября 2020 г., согласно которому должен был состояться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Свою позицию Баку мотивирует тем, что в Заявлении речь шла об освобождении военнопленных, находившихся в плену на тот момент, но не о захваченных при различных обстоятельствах позже. Азербайджанская сторона удерживает значительную часть группы армянских военнослужащих, оказавшихся в зоне боевых действий, после того как Заявление вступило в силу и в нем была зафиксирована договоренность о прекращении любых враждебных действий.

Известно, что Владимир Путин в своих контактах с руководством Азербайджана в лице президента Ильхама Алиева призывает освободить всех армянских пленных без каких-либо условий; об этом же заявлял С. Лавров. По мнению российской стороны, это было бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает, и важным гуманитарным шагом.

Также Россия, демонстрируя заинтересованность в скорейшей деэскалации в Закавказье, предлагает Еревану передать азербайджанской стороне карты минных полей. Позиция Еревана была выражена А. Мирзояном как на вышеупомянутой пресс-конференции, так и в его интервью агентству РИА «Новости». Армянская сторона готова к возобновлению мирного процесса по нагорно-карабахскому конфликту на основе хорошо известных принципов – неприменения силы или угрозы силой, равноправия и самоопределения народов и территориальной целостности. После подписания названного выше трёхстороннего Заявления сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) сделали ряд заявлений, которые, как уверены в Ереване, являются «дорожной картой» мира в регионе.

Если верить официальной риторике, армянская сторона будет последовательно продвигать реализацию права народа Арцаха (Нагорного Карабаха) на самоопределение, права жить свободно и достойно на своей родине. В Ереване полагают, что невыполнение противоположной стороной взятых на себя обязательств – отказ от немедленного возвращения военнопленных и иных удерживаемых лиц, вторжение на суверенную территорию Армении, ложные территориальные претензии, постоянная агрессивная риторика – никак не способствует продвижению к долгосрочному миру.

Также в Армении подчёркивают, что переговоров по делимитации и демаркации границ между сторонами не ведется. В Ереване полагают, что если Баку займёт конструктивную позицию и выведет свои войска с суверенной территории Армении, то есть вернется на позиции, которые были по состоянию на 11 мая этого года, то этим будут созданы благоприятные условия для начала процесса делимитации и демаркации. Консультации в настоящее время ведутся при непосредственном участии российской стороны и в Ереване рассчитывают на возможность найти пути решения вопроса об отводе азербайджанских войск. Предполагается, что в ходе таких обсуждений будет достигнута договоренность, при которой Еревану не будет необходимости обращаться в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ.

По словам А. Мирзояна, мир и стабильность в регионе – долгосрочная стратегия нынешнего правительства Армении. Ереван приветствует посреднические усилия Москвы в этом направлении, в том числе и по возобновлению переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Применение силы никоим образом не может являться урегулированием нагорно-карабахского конфликта, окончательное, всеобъемлющее и устойчивое разрешение которого, как упомянуто выше, должно основываться на основе известных сторонам элементов и принципов, выработанных сопредседательством Минской группы ОБСЕ. И это не только позиция Армении, но и России, Франции и США, выступающих в едином формате сопредседателей.

К слову, заметим, что новый российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев уже провёл переговоры в Баку и Ереване. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва поддерживает активизацию работы Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в соответствии с ее мандатом. По ее словам, «тройка» посредников может способствовать повышению уровня доверия между сторонами, а также решению гуманитарных вопросов, после чего можно будет перейти к вопросам политического свойства. По словам М. Захаровой, нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном остается в центре внимания Москвы: «Это также центральные темы для политики Баку и Еревана, в том числе на высоком уровне. Наши усилия сосредоточены на реализации трехсторонних договоренностей». Пока же приоритетом остается решение гуманитарных проблем в Карабахе, ослабление напряженности на армяно-азербайджанской границе, разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

В более широком геополитическом аспекте ситуация в регионе остается сложной. Это касается не только проблемы Нагорного Карабаха, которая, как уверяют в Баку, ушла в прошлое, но и армяно-турецких отношений. Ряд заявлений по этому вопросу сделали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Несмотря на отсутствие особой конкретики, в армянском сегменте социальных сетей ведётся дискуссия с тревожными нотками, навеянными неизменной активностью турецкой дипломатии на постсоветском пространстве.

В частности, появилась давно уже ожидаемая информация о намеченном на ноябрь переформировании патронируемого Анкарой Тюркского совета в Союз тюркоязычных государств. В данный момент армянскую сторону в первую очередь интересует ответ на вопрос о том, как государства Центральной Азии предполагают совмещать своё пребывание в гипотетическом этноязыковом союзе с членством в ОДКБ? Для Армении этот вопрос отнюдь не риторический: Турция продолжает оставаться членом НАТО и, так или иначе, в диалоге с «тюркскими братьями» будет проводить и интересы альянса (хотя наверняка в первую очередь свои собственные).

В воскресном интервью Радио Азатутюн протурецкий старший аналитик по вопросам политики в аналитическом центре European Policy Centre (EPC) в Брюсселе Аманда Пол (Amanda Paul) образно представила устремления турок в бывшем советском Закавказье. По её мнению, в отличие от 2009 года, когда были подписаны армяно-турецкие протоколы о нормализации двусторонних отношений, Анкара якобы реально заинтересована в нормализации отношений с Ереваном. Дело в том, что Баку, который ранее противился этому процессу, находится сейчас под влиянием Турции, которая помогла ему добиться военных успехов в Карабахе осенью прошлого года, теперь, дескать, не сможет противодействовать этой линии Анкары.  Если в 2009-2010 гг. под влиянием протестов Азербайджана турецкое руководство де-факто выдвигало связанные с Карабахом предусловия, то теперь по итогам боевых действий Турция более свободна от своих обязательств перед Азербайджаном. Появление Турции в бывшем советском Закавказье в качестве активного игрока частый гость на Кавказе госпожа Пол рассматривает как фактор, призванный «уравновешивать российское влияние» в регионе – ведь у Анкары теперь очень сильные позиции не только в Азербайджане, но и в Грузии.

На это можно заметить, что в центральной части края Турции никогда не было, за исключением кратковременной интервенции в 1918 г. на излёте Первой мировой войны (период позднего Средневековья с его изнурительными османо-сефевидскими войнами мы вспоминать здесь не будем). В этой связи появление президента Турции Р. Эрдогана в Шуше в минувшем июне имело не только глубокое символическое, но и сугубо прикладное значение. По итогам прошлогодней войны в Карабахе ещё более усилилось военное присутствие Турции на территории Нахичеванской автономной республики, и имеются все предпосылки для его расширения на территории «материкового» Азербайджана.

В конце июня – начале июля в Турции проходили совместные учения «Мустафа Кемаль Ататюрк – 2021», направленные на «улучшение взаимодействия подразделений армий двух стран в ходе проведения боевых операций, развитие у командиров навыков принятия военных решений и управления подразделениями». А 6 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о начале совместных с турецкими военными тактических учений с боевыми стрельбами уже в Лачинском районе, до ноября 2020 г. де-факто входившего в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В ведомстве уточнили, что эти учения были организованы в рамках реализации плана мер, предусмотренных подписанным первыми лицами Азербайджана и Турции (на фоне развалин шушинского дома Натаван) двусторонним соглашением о военном сотрудничестве.

Незадолго до начала учений, встречаясь с руководящим составом национальной армии, И. Алиев анонсировал увеличение её численности и закупки новых вооружений. Случайно или нет, но по времени эти военные тренировки совпали с нарастающей критикой азербайджанской «общественностью» российско-армянского военного сотрудничества и миротворческой миссии РФ в Нагорном Карабахе, включая неформальные призывы к досрочному её прекращению с последующим проведением «антитеррористической операции»…

Пока неясно, насколько в Москве готовы принять «новую реальность», активно продвигаемую (по крайней мере, в информационно-пропагандистском плане) экспертами, подобными госпоже Пол. Ведь еще с середины 1990-х годов года Москва достаточно чётко обозначила зону своих интересов – постсоветское пространство – и с тех пор никогда не отказывалась от этой позиции.

Саркис Мартиросян, ritmeurasia.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.05.22

В настоящее время Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

24.05.22

Безусловно, то напряжение, с которым жил и работал наш великий конструктор, не могло не сказаться на его здоровье. С.П.Королёв в тяжёлом состоянии попал в больницу, ему собирались сделать операцию. 8 января 1966 года к нему приехали обеспокоенные Юрий Гагарин и Андриян Николаев. С.П.Королёв чувствовал себя плохо, но вида не подавал – много говорил о своих планах. В этот день остановились его часы, и Ю.Гагарин уговорил конструктора принять в подарок часы от него. С.П.Королёв вначале не хотел брать, а затем всё же согласился и попросил Ю.Гагарина написать что-нибудь на них на память, что первый космонавт и сделал. Это была последняя встреча великого конструктора и первого космонавта. 14 января 1966 года С.П.Королёв умер после неудачно проведённой операции - сказался старый перелом челюсти, полученный им ещё в заключении, что привело к проблемам при анестезии.

20.05.22

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

19.05.22

Атака нацистских бандеровцев была отбита, а летчика, проявившего и высокое мастерство, представили к ордену. Фамилия героя была известна всей стране – Каманин. Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза, участником спасения челюскинцев.

15.05.22

Для осуществления далеко идущих планов нацистских вождей усилий лишь одной нацистской партии было явно недостаточно. Ведь они вознамерились не только максимально расширить жизненное пространство «расы тевтонов» в основном за счет славянских земель на востоке, но и полностью изменить облик человеческой цивилизации на началах оккультно-биологического расизма и кастовости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru