САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ «Непотопляемый авианосец»: станет ли Хмеймим постоянным плацдармом РФ в Средиземном море

«Непотопляемый авианосец»: станет ли Хмеймим постоянным плацдармом РФ в Средиземном море

« Назад

01.02.2016 11:15

«Непотопляемый авианосец»: станет ли Хмеймим постоянным плацдармом РФ в Средиземном море 

В договоре между Россией и Сирией, опубликованном на официальном портале правовой информации России, так и написано: бессрочно и безвозмездно. Чудес, конечно, не бывает, условия когда-нибудь будут пересмотрены. И все же насколько велика вероятность, что Хмеймим станет нашим «непотопляемым авианосцем» в Средиземном море?

Логичное превращение


Пока идет война с ИГИЛ, сомневаться в необходимости нашей авиабазы не придет в голову даже заклятым партнерам. Но нужен ли нам Хмеймим после войны? Эксперты «Звезды» в один голос говорят: еще как нужен.

«До сих пор у нас был только пункт базирования кораблей ВМФ в Тартусе, — говорит главный редактор газеты „Военно-промышленный курьер“ полковник запаса Михаил Ходаренок. — Но этот регион очень важен, обстановка там стремительно меняется, и иметь собственную базу дорогого стоит.

В мирное время такая база может спать годами. Кто знал про американскую базу на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане? А ведь во время войн в Персидском заливе и операции в Афганистане она американцам очень пригодилась.

Вот и в Сирии никто не знает, как будет развиваться ситуация. А база — это возможность оперативно развернуть силы, принять контингент, если на то пошло».

samolet_istrebitel_bombardirovshchik 2

 Особенно ценным аэродром в Латакии становится в условиях напряженных отношений с Турцией. Случись серьезный конфликт…

«Не будет никакого конфликта с Турцией, — уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Не будет именно потому, что у нас есть Хмеймим. Наличие там самых современных вооружений гарантирует, что никаких выпадов в нашу сторону не будет.

Стоило привезти туда С-400 — и турки сразу перестали летать над сирийской территорией, хотя раньше делали это безнаказанно. Превращение этой базы в постоянно действующую выглядит логичным.

В ближнесрочной перспективе она нам необходима. Хотя бы как гарантия, что подобная междоусобица снова не вспыхнет. Но загадывать на далекое будущее нет смысла».

samolet_istrebitel_bombardirovshchik_0 3

 

Лояльный «осколок»


Сохранит ли Сирия льготные условия пребывания наших военных в Латакии после победы над террористами? Что будет, если Башару Асаду придется уйти и к власти в Дамаске придут совсем другие люди? В опубликованном документе прописано, что договор может быть расторгнут по желанию любой из сторон, в этом случае для вывода военных и техники предусмотрен один год.

«Даже от самых лояльных к России правителей не стоит ждать преференций только за наши заслуги, — считает Михаил Ходаренок. — Сирийские власти будут действовать, исходя из собственных интересов и складывающейся конъюнктуры. После победы над террористами условия могут быть пересмотрены.

В лучшем случае с нас потребуют не очень большую арендную плату. А в худшем может повториться египетская история 1972 года, когда пришедший к власти Анвар Садат потребовал убрать наших военных в течение 24 часов. И тогда ничего уже не попишешь, ссылки на договор не помогут».

По мнению Ивана Коновалова, Хмеймим может остаться российским даже в случае самого негативного сценария.

«Надеюсь, мы такого не увидим, но если власть в Дамаске возьмут террористы, это неминуемо приведет к распаду Сирии на части, — говорит Коновалов. — Российская база окажется в самом враждебном к бандитам и самом лояльном к России „осколке“.

Латакия станет „сирийским Курдистаном“, там будут драться до последнего патрона. К нашим военным там прекрасно относятся, нам точно не придется сворачивать базу. А вот если Асад проиграет выборы, я не исключаю египетский вариант, не стоит надеяться на чью-то благодарность».

samolet_istrebitel_bombardirovshchik_bagazh_gruz_14

Начинаем белыми


Странно, но после публикации текста договора гневных комментариев со стороны «стратегических партнеров» не последовало. Похоже, необходимость российского военного присутствия в Сирии даже на Западе ни у кого не вызывает сомнений. Но это сейчас, во время войны. А что будет, когда террористы с нашей помощью будут разгромлены? Не сочтут ли в США и Европе Хмеймим опасным?

«Даже в самом воспаленном воображении вряд ли возникнет мысль об использовании базы в Сирии против европейских стран, — говорит Михаил Ходаренок. — Этого и радиус действия не предполагает. Втыкаем циркуль в Латакию и чертим круги. Штурмовая авиация — это 200–300 километров, максимум, что они могут зацепить, — Турция. Тактическая авиация — это 1 000 километров.

Да, крылатые ракеты с кораблей ВМФ и стратегические бомбардировщики могут действовать дальше. Но им база в Сирии и не нужна. Ведь корабль может отстреляться где угодно, дальность полета ракеты — 2 600 километров. А стратегический бомбардировщик с дозаправкой вообще дотянется до любой точки мира».

«Не думаю, что кто-то будет всерьез противодействовать созданию полноценной российской базы в Сирии, — говорит Коновалов. — Конечно, будет пропагандистский фон. Запад будет обсуждать базу в негативном ключе, говорить, что ей там делать нечего, она создает напряженность и так далее. Но тогда встает вопрос: что делают американские базы в Персидском заливе?

Не нужно бояться осуждающих возгласов. В переговорном процессе по Сирии мы „начинаем белыми“. У нас преимущество, потому что и база у нас уже есть, и успехи в борьбе с террористами говорят сами за себя. И нам не стоит стесняться этого преимущества, нужно использовать его на полную катушку».

samolet_istrebitel_bombardirovshchik_bagazh_gruz_25

Источник

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru