« Назад

21.11.2018 15:48

Кореец Ким Чон Ян возглавил организацию несмотря на то, что явным фаворитом на голосовании считался представитель РФ.

В Дубае (ОАЭ) в ходе 87-й генеральной ассамблеи Интерпола состоялись выборы нового президента организации. Ее возглавил и. о. начальника Интерпола Ким Чон Ян. Россиянин Александр Прокопчук, чья победа на выборах еще накануне казалась неминуемой, проиграл после того, как кандидатуру корейца принялись активно лоббировать США.

Что известно о биографии Ким Чон Яна

Ким Чон Ян родился 30 октября 1961 года в городе Чханвон, административном центре провинции Кёнсан-Намдо. Окончил престижный частный Университет Корё в Сеуле, а также Высшую школу госуправления Сеульского национального университета и Высшую школу полиции Университета Тонгук. В 1985 году он поступил на службу в министерство транспорта, с 1992 года стал офицером полиции.

В 2010 году Ким Чон Ян занял должность директора департамента безопасности Сеульского отделения Национального агентства полиции, в 2012–2013 годах возглавлял отделение в провинции Кёнсан-Намдо, а в 2014–2015 годах — в провинции Кёнгидо.

Кроме того, в 2011 году был директором бюро по иностранным делам Национального агентства полиции, а в 2013–2014 годах — координатором по планированию агентства.

С 2012 года Ким Чон Ян вошел в исполнительный комитет Интерпола, а уже спустя три года стал старшим вице-президентом организации. После отставки Мэн Хунвэя кореец стал исполняющим обязанности президента Интерпола.

Срок его полномочий в качестве президента Интерпола ограничен двумя годами (до 2020 года).

Как его избирали

Ким Чон Ян был избран президентом Интерпола на двухлетний срок на 87-й генеральной ассамблее Интерпола в Дубае. "Наш мир переживает беспрецедентные изменения, представляющие большие вызовы общественной безопасности. Чтобы справиться с ними, нам нужно ясное видение: мы должны построить мост в будущее", — заявил новый президент, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Главным претендентом на пост главы Интерпола считался россиянин Александр Прокопчук. Против этой кандидатуры открыто выступили США, поддержав при этом Ким Чон Яна: "Мы призываем все страны и организации выбрать честного и вызывающего доверие лидера, который будет представлять один из важнейших международных правоохранительных органов. Мы считаем, что Ким Чон Ян будет подходящим руководителем". Более того, сенатор Марк Рубио предпринимал попытки через министерство юстиции и Госдепартамент напрямую агитировать страны — члены Интерпола против избрания россиянина Александра Прокопчука на пост президента.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приветствовал избрание своего соотечественника главой Интерпола. Кандидатуру Ким Чон Яна поддержали и в Лондоне. "Его чистая победа была одержана, несмотря на все усилия России", — отметил министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид.

Однако в России считают, что Ким Чон Ян был избран главой организации "вопреки всем ожиданиям, принципу ротации и логике процесса". Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключает, что оппоненты России оказывали определенное влияние и вмешивались в процесс голосования на выборах главы Интерпола.

Тем не менее Прокопчук продолжит деятельность на посту вице-президента Интерпола от Европы — "его работа, как и раньше, будет сосредоточена на укреплении позиций Интерпола в международном полицейском сообществе и повышении эффективности деятельности организации".

Чем занимается президент Интерпола

Президент Интерпола выполняет представительские функции. Он председательствует на генеральных ассамблеях (высший орган, собирающийся ежегодно и принимающий основополагающие решения) и руководит прениями, контролирует соответствие деятельности организации решениям ассамблеи, а также поддерживает постоянный контакт с генеральным секретарем, который отвечает за повседневную работу Интерпола (с 2014 года этот пост занимает представитель Германии Юрген Шток).

Президент избирается ассамблеей на четыре года. В ноябре 2016-го эту должность занял Мэн Хунвэй (КНР), он должен был оставаться на ней до 2020 года. Однако в конце сентября 2018 года Мэн Хунвэй, также занимавший пост заместителя министра общественной безопасности КНР, был задержан в Китае по подозрению в коррупции. 7 октября он направил в генеральный секретариат Интерпола заявление о своей отставке, которое вступило в силу немедленно.

ТАСС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Что происходит в мире  » Новый глава Интерпола — кто он?

Что происходит в мире