САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Сегодня – День Крещения Руси. Во всех храмах проходят торжественные богослужения

Сегодня – День Крещения Руси. Во всех храмах проходят торжественные богослужения

« Назад

29.07.2016 15:48

Сегодня – День Крещения Руси. Во всех храмах проходят торжественные богослужения

День Крещения Руси празднуют миллионы людей по всему миру. В России с 2010 года этот праздник отмечается на государственном уровне. Точной даты Крещения Руси нет, но принято отмечать праздник в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. Центром торжеств с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этом году станет не Москва, а Орёл, где Святейший возглавит служение Божественной литургии в Богоявленском соборе.

По окончании службы глава РПЦ освятил памятник преподобному Серафиму Саровскому, установленный на Богоявленской площади вблизи собора. Затем Святейший навестит пациентов отделения детской онкологии, гематологии и аллерго-иммунологии Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой. После этого глава РПЦ освятит храм Смоленской иконы Божией Матери и посетит строящийся Сретенский храм в посёлке Вятский Посад Орловского района. По словам губернатора региона Вадима Потомского, это будет крупный православный центр с семинарией. Сейчас на здании храма уже установлены купола.

В завершение визита в митрополию Патриарх посетит храм святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Большое Сотниково Урицкого района Орловской области.

В честь Дня Крещения Руси впервые в этом году прошёл Большой морской крестный ход, в котором приняли участие сотни человек. Он двигался с материковой России в Крым. Во главе колонны паломники несли ковчег с чудотворной реликвией – частицей мощей святого князя Владимира. Они отправились 18 июля из Сочи. Большой морской крестный ход прошёл через Новороссийск, Керчь, Феодосию, Ялту и Севастополь, а сегодня достиг Херсонеса. В город прибыло множество паломников. Этот праздник имеет особенное значение для Крыма, поскольку именно на полуострове, в Херсонесе, и крестился сам князь Владимир, а потом и способствовал тому, чтобы древнерусское государство обрело православную веру. Организаторы крестного хода объявили, что он будет проходить ежегодно.

После шествия состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В храмах звучит праздничный перезвон – особый благовест начался в полдень на Дальнем Востоке, и потом прокатился по всей стране. Звон колоколов объединит церкви и монастыри Украины, Белоруссии, Молдавии и других государств.

«Не делим мы наш народ на русский, украинский и белорусский. Народ наш един. И сегодня мы молились о единстве нашего народа. У нас один Бог, у нас одна вера, у нас один путь, у нас один креститель, который крестился здесь, в купели Херсонеса и вывел из тьмы наш народ»,– сказал настоятель Свято-Владимирского собора отец Сергий.

В Севастополе после литургии будет открыта выставка прикладного искусства, пройдут мастер-классы, а вечером состоится спектакль античного театра в исторических декорациях древнего города.

А накануне в Киеве торжественным входом в Киево-Печерскую лавру завершился Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. По предварительным данным, в шествии приняли участие более 80 тыс. человек.

«Встреча восточной и западной частей крестного хода состоялась в полдень на Европейской площади столицы Украины. Крестоходцы приветствовали друг друга взаимным поклоном, пением тропаря "Христос воскресе" и аплодисментами, – сообщает пресс-служба Московского патриархата. – Единой колонной участники шествия во главе с наместниками Святогорской и Почаевской лавр митрополитами Арсением и Владимиром проследовали за чудотворными иконами обителей на Владимирскую горку, где начался праздничный молебен. Возглавил общецерковное богослужение Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий».

В сослужении архиереев и духовенства УПЦ МП, гостей из Поместных Церквей и святогорских монахов митрополит Онуфрий совершил молебен возле памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру. Во время богослужения перед мощами и иконой Крестителя Руси, а также чудотворными и чтимыми иконами из разных регионов Украины и Афона, возносились прошения о прекращении междоусобной брани в стране.

После службы митрополит Онуфрий благословил верующих совершить заключительный этап Всеукраинского крестного хода, пройдя с крестом, хоругвями и святынями по центральным улицам столицы в Киево-Печерскую лавру.

«Сейчас мы пройдём крестным ходом к Святой Успенской Киево-Печерской лавре и продолжим молитвенный подвиг, который станет доброй закваской мира, любви и согласия на нашей земле, которых мы ищем и о которых молим Бога», ― сказал он.

Молитвенное шествие растянулось на несколько километров и заняло всю проезжую часть. Все участники пели величания, тропари и другие церковные песнопения. Прохожие снимали многотысячное шествие на фото- и видеокамеры. На входе в Лавру участников крестного хода торжественно встретили братия и наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. По завершении крестного хода мира в лавре началось праздничное всенощное бдение.

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину начался 3 июля 2016 года от Святогорской лавры и 9 июля ― от Почаевской. Молитвенное шествие с чудотворными иконами проходило по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия, его цель ― усиленная молитва о мире на Украине. Маршрут крестного хода охватил 12 епархий. Общая протяженность пути от Святогорской лавры составила более 700 км, от Почаева ― более 400 км.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru