САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов принял участие в заседании Группы высокого уровня Союзного государства.

Борис Грызлов принял участие в заседании Группы высокого уровня Союзного государства.

« Назад

30.09.2023 00:00

Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации с полномочиями Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Дмитрием Крутым провели заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства России и Беларуси. Мероприятие прошло в Могилёве при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова, Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, представителей профильных министерств и ведомств.
 
Сопредседатели Группы высокого уровня рассмотрели ход совместной работы, направленной на укрепление торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси, уделив особое внимание вопросам обеспечения цифрового суверенитета Союзного государства, развития авиационного сообщения, в том числе между Беларусью и Дальним Востоком России, выравнивания железнодорожных тарифов, теме подготовки бюджета Союзного государства и другим вопросам, требующим совместного решения.
 
«Сегодня тесные добрососедские отношения между Россией и Беларусью являются образцом отношений стратегического партнёрства, отличаются взаимным уважением, доверием, искренностью, стремлением поддержать друг друга в сложное время, взаимопониманием и конструктивным подходом к выстраиванию наших многоплановых связей», – сказал Алексей Оверчук в начале своего выступления.
 
Страны продолжают идти по пути развития торгово-экономического взаимодействия. По итогам 2022 года внешнеторговый оборот России и Беларуси вырос на 13% и составил 3,5 трлн российских рублей. Экспорт и импорт сбалансированы, российский экспорт составил 1,7 трлн рублей, импорт – 1,8 трлн рублей. В этом году тенденция роста сохраняется. За 7 месяцев 2023 года внешнеторговый оборот достиг 2,5 трлн российских рублей, что на 9,9% выше показателей аналогичного периода 2022 года, при этом российский экспорт составил 1,2 трлн рублей, импорт – 1,3 трлн рублей.

Грызлов Мезенцев

Группа высокого уровня

Заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что необходимо развивать совместные экономические проекты, нацеленные в первую очередь на укрепление экономической независимости, и в целом наращивать сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах. «За последние два года мы вместе существенно продвинулись в реализации 28 союзных программ. Здесь наша задача – обеспечить максимально тесную экономическую связанность между нашими странами и в жизни реализовать формулу “две страны – одна экономика”. Однако эта конструкция будет гораздо более прочной, если мы вместе продолжим укреплять и гуманитарную составляющую Союзного государства», – заявил Алексей Оверчук.
 
Заместитель Председателя Правительства рассказал также о ходе совместной работы над проектом Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на следующий период, с 2024 по 2026 год: «В скором времени мы рассчитываем выйти на согласование документа, его одобрение Советом Министров Союзного государства и утверждение Декретом ВГС. Таким образом, наша работа по развитию и укреплению Союзного государства будет продолжена в интересах наших стран и народов».
 
В завершение своего выступления Алексей Оверчук поблагодарил Дмитрия Крутого за участие в стратегической сессии, состоявшейся под руководством Председателя Правительства России Михаила Мишустина 26 сентября 2023 года и посвящённой развитию гуманитарных связей в Союзном государстве, подчеркнув, что такой формат участия знаменует новый уровень доверия и открытости между народами России и Беларуси.
 
В рамках заседания рассмотрен также ход выполнения протокольных решений, принятых на площадке Союзного государства. Продолжена работа по подготовке и проведению заседаний Совета Министров Союзного государства и Высшего Государственного Совета Союзного государства.
 
По итогам Постоянному комитету Союзного государства поручено обеспечить скоординированную работу по исполнению достигнутых договорённостей.
 

government.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru