САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ «Союз не сразу строился»: статья Бориса Грызлова в газете «СБ Беларусь сегодня».

«Союз не сразу строился»: статья Бориса Грызлова в газете «СБ Беларусь сегодня».

« Назад

04.06.2023 00:00

24-25 мая в Москве состоялся ряд важных мероприятий по линии ЕАЭС –  Высший евразийский экономический совет, а также Евразийский экономический форум, в рамках которых была затронута весьма интересная тема: как соотносятся проекты Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Беларуси.
 
Действительно, в новой редакции Концепции внешней политики России, утвержденной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в марте этого года, зафиксировано, что наша страна в равной степени уделяет приоритетное внимание этим двум интеграционным объединениям.
 
Так как же синхронизировать эти процессы? Не противоречит ли стремление развивать интеграционные связи в рамках пятерки совместной работе в рамках российско-белорусского союза? Перед тем, как ответить на эти вопросы полезно взглянуть на картину в более широком плане.
 
Мы являемся свидетелями того, как мировая политика и экономика  переходят на новый этап развития. Боясь потерять выгоды от «высасывания» ресурсов из развивающихся государств, коллективный Запад во главе с Вашингтоном развернул кампанию по сдерживанию тех стран, которые посмели отстаивать свои собственные экономические интересы. Первой ласточкой подобной политики стала развязанная США торговая война против Китая в 2018 году.
 
Все приличия были окончательно отброшены после начала специальной военной операции. Противники России осознали, что перед ними замаячила реальная угроза потери лидерства – причем не в отдаленном будущем, а уже сегодня. И они стали действовать. Против нашей страны был запущен беспрецедентный по своему масштабу маховик санкций. Начался прямой шантаж других стран, занимающих взвешенную, независимую позицию и продолжающих развивать взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией. Однако, пытаясь выдавить Россию из глобальной экономики, наши оппоненты, сами того не желая, ускорили и без того развивающийся процесс формирования новой парадигмы мироустройства.
 
Еще до СВО многие страны пришли к пониманию, что глобализация, проводимая исключительно в интересах очень ограниченного круга государств - это путь в никуда. Это обусловило тенденцию к переходу от общемировых торговых альянсов в пользу создания региональных блоков. По этому пути, в той или иной степени, сегодня идут страны Азии, Латинской Америки и Африки.
 
В результате мы видим расцвет самых разнообразных проектов. На мировой арене гармонично сосуществуют ШОС, БРИКС, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, инициатива «Один пояс – Один путь», АСЕАН, СЕЛАК, МЕРКОСУР, Африканский союз – это лишь часть площадок, в рамках которых  развивается сотрудничество стран, представляющих абсолютное большинство населения мира. Феномен разноскоростной интеграции – в том числе в рамках одной структуры – вовсе не новинка. К примеру, даже внутри Европейского союза функционирует зона евро, к которой присоединились не все его участники. И в этом нет ничего необычного. Каждая страна, основываясь на своих суверенных интересах, определяет объем и темпы сближения с другими государствами.
 
Анализируя мировой опыт, можно сделать вывод, что сопряжение интеграционных блоков становится все более актуальной задачей. Не является исключением и наш регион. На постсоветском пространстве помимо Союзного государства и Евразийского экономического союза успешно развиваются и другие форматы – к примеру, Содружество независимых государств и Организация Договора о коллективной безопасности. Указанные структуры не противоречат друг другу, не вступают в конкуренцию, а наоборот – помогают странам решать более широкий спектр вопросов. Это утверждение справедливо и в отношении Союзного государства и ЕАЭС.
 
Евразийский экономический союз создавался как объединение, преследующее вполне определенные экономические цели, а именно реализацию четырех свобод – передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала. Союзное государство же изначально задумывалось как более полноформатный проект, выходящий далеко за рамки чистой экономики.
 
Безусловно, в приоритетах деятельности этих двух структур имеются совпадающие направления. К примеру, в рамках Союзного государства и ЕАЭС важное место занимает энергетический блок, включающий в себя вопросы формирования единых рынков энергоносителей и электроэнергии. Отчасти пересекается и промышленный вектор – как на уровне двойки, так и пятерки есть общее понимание о необходимости обеспечения технологического суверенитета, развития кооперационных проектов.
 
При этом имеются и различия: на политическом поле Союзного государства функционирует Парламентское собрание Союза Беларуси и России, успешно действует уникальная система межгосударственного взаимодействия, включающая Высший государственный совет, Совет министров и Группу высокого уровня. Особое внимание уделяется гуманитарной и региональной тематике. В ЕАЭС, с другой стороны, есть направления, которые отсутствуют в Союзном государстве. Так, пятеркой создан уникальный финансовый институт – Евразийский банк развития. Аналогичной двусторонней структуры у России и Беларуси попросту нет.
 
Может возникнуть другой логичный вопрос – не понижает ли проработка одних и тех же инициатив на различных площадках эффективность всего процесса? Уверен, что нет. Более того, наработки Союзного государства могут быть использованы и на уровне ЕАЭС. Об этом говорил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета 25 мая с.г. Он, в частности, предложил использовать опыт реализации некоторых российско-белорусских инициатив при подготовке документов стратегического планирования Евразийского экономического союза. Полагаю, что от этого выиграли бы все.
 
Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать, откуда в целом возникает такое внимание к союзному строительству России и Беларуси. В первую очередь, из-за тех успехов и конкретных экономических достижений, 
к которым мы пришли совместно с белорусскими партнерами, в том числе за последний непростой год. Во многом благодаря высокой динамике российско-белорусского взаимодействия удалось максимально сгладить негативные внешние факторы, в том числе и от введенных санкционных ограничений. Приведу лишь один пример: за счет рекордного роста белорусского экспорта в Россию (более чем на 40% в 2022 году) республике удалось компенсировать от 40% до 50% потерь от закрытия европейских рынков. Таких успехов нам удалось достичь всего за один год. Не это ли является одним из осязаемых результатов нашей интеграции?
 
При этом деятельность Союзного государства куда шире. Главная задача – это обеспечение роста благосостояния наших граждан. На это, в том числе, направлены реализуемые сегодня 28 отраслевых программ. Их цель заключается в тонкой и поэтапной настройке, сближении экономических систем двух независимых государств. Союз России и Беларуси реализуется  по формуле «две страны – одна экономика», в основе которой лежит безусловный принцип взаимного уважения к суверенным интересам обоих государств. Именно это делает Союзное государство образцом интеграционного объединения XXI века.
 
Факт того, что Россия и Беларусь являются участниками как Евразийского экономического союза, так и Союзного государства, не означает, что у нашей страны имеются какие-либо ограничения по достижению аналогичного уровня взаимодействия с Арменией, Казахстаном и Киргизией. Хочу подчеркнуть, что у России нет намерения сотрудничать с кем-то в ущерб другим. Для нас важно и дальше укреплять уже сложившееся связи с армянскими, казахстанскими и киргизскими друзьями, с которыми нас связывают глубокие исторические и культурные узы. Как подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета, взаимодействие стран «пятёрки» неизменно выстраивается на принципах взаимной выгоды, учёта интересов друг друга и с ориентиром на обеспечение устойчивого экономического роста и улучшение благосостояния жителей всех наших государств.
 
Россия вместе с Казахстаном и Беларусью стояли в 2010 году у истоков создания Таможенного союза, после присоединения наших армянских и киргизских партнеров был создан Евразийский экономический союз. Сегодня у стран пятерки есть уникальная возможность стать участниками нового этапа интеграции на евразийском пространстве. Перед всеми нами история ставит амбициозные задачи, в частности, по построению и развитию новых интеграционных структур. Более того, такая цель отражена в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
 
Уверен, что сопряжение проектов ЕАЭС и Союзного государства может стать именно тем кирпичиком, который заложит основу Большого евразийского партнерства.
 

sb.by



Последние новости
все новости
17.06.24

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой «патриотической» публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Ильина как образец национального характера русского человека и русского патриота.

15.06.24

У нас две страны – Российская Федерация и Республика Беларусь, образовавшие Союзное государство. Это и есть наше общее Отечество. Отсюда и хорошо известная формула – две страны, одно Отечество, от Бреста до Курил. Конечно, нам не хватает нашей Украины, где сейчас идёт трудная борьба за её освобождение от власти прозападной бандеровской хунты, но и Украина рано или поздно будет свободной.

04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru