САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске состоялся турнир по теннису на Кубок Посольства России в Беларуси.

В Минске состоялся турнир по теннису на Кубок Посольства России в Беларуси.

« Назад

17.04.2023 00:00

15-16 апреля в Минске впервые состоялся турнир по теннису на Кубок Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, посвящённый Дню единения народов Беларуси и России. Организаторами выступили Посольство России и Белорусская теннисная федерация. Партнёры турнира — теннисный бренд «HEAD Россия» и гостиница Minsk Marriott Hotel.
 
Соревнования проходили в течение двух дней на одной из главных спортивных площадок Беларуси – во «Дворце тенниса» Республиканского центра олимпийской подготовки. В турнире приняли участие 16 пар теннисистов-любителей из России и Беларуси, в числе которых известные политики, предприниматели и общественные деятели. Среди претендентов на Кубок — уроженец Республики Беларусь, Герой России, космонавт Олег Новицкий; лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и России, исполнительный директор по пилотируемым программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв; лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков; Герой России, космонавт Сергей Залётин и Герой России, космонавт Валерий Токарев.
 
Почётными гостями соревнований стали выдающиеся российские теннисисты Евгений Кафельников и Николай Давыденко, представители деловых и политических кругов России и Беларуси. Российскую делегацию возглавил Президент Федерации тенниса, заслуженный тренер СССР и России Шамиль Тарпищев. Турнир посетили представители руководства Республики Беларусь, главы спортивных федераций и общественных объединений, а также юные спортсмены из детско-юношеских спортивных школ по теннису и многочисленные любители этого вида спорта.

Кубок по теннису 2

Кубок по теннису 5

Кубок по теннису

Кубок по теннису 3

Кубок по теннису 4


 
В своём выступлении на торжественной церемонии открытия Борис Грызлов отметил:
 
«Наш турнир посвящён Дню единения народов Беларуси и России. Этот общий для жителей наших стран праздник мы отмечали 2 апреля, однако тематические мероприятия — и официальные, и культурные — проходят в течение всего месяца. Мне представляется очень важным, что в этом году мы уделили такое большое внимание именно спортивной составляющей. Как вы знаете, прошлый год отметился не только беспрецедентными санкциями Запада против России и Беларуси в сфере экономики, но и абсолютно безосновательными и незаконными ограничениями против белорусских и российских атлетов, которых лишили возможности выступать на многих международных соревнованиях.
 
Тем не менее, спортсмены из Союзного государства нашли выход из сложившейся ситуации, создав новые форматы соревнований. В итоге прошлый год выдался как никогда богатым на турниры между россиянами и белорусам, особенно в таких дисциплинах, как биатлон, плавание, гандбол и хоккей. Не отставали и другие виды спорта.
 
В последнее время наметились некоторые положительные сдвиги на международном уровне: в частности, в марте этого года в Индии состоялся Чемпионат мира по боксу среди женщин, куда были допущены российские и белорусские спортсменки – они выступили под флагами своих стран и с национальной символикой. Действительно, есть немало состязаний, куда нас по-прежнему не допускают. Однако все прекрасно понимают, что отсутствие наших спортсменов не идёт на пользу мировому спорту и обедняет любой турнир.
 
На кортах «Дворца тенниса» в Минске мы собрали восемь пар из Беларуси и восемь пар из России, чтобы попробовать сравнить наши силы. Для нас было важным привлечь к участию игроков, которые в своей жизни и профессиональной деятельности отличились важными, значимыми достижениями. Эту задачу мы успешно выполнили. Теперь очередь за спортсменами, от которых мы с нетерпением ждёт красивой и яркой игры. Для победителей и призёров этого спортивного праздника подготовлены подарки от спонсоров турнира, и разумеется, специальные призы от Посольства России.
 
Уверен, что наш турнир станет ещё одним наглядным подтверждением единения народов Беларуси и России, которое сегодня важно как никогда».
 
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подчеркнул:
 
«Я с удовольствием вновь нахожусь на этих кортах. Ведь ещё в советские времена я много играл здесь, выигрывал турниры, поэтому сердце волнительно стучит. Сегодняшние соревнования в Минске с участием не только прославленных атлетов, но представителей других сфер деятельности способствуют популяризации тенниса, да и в целом здорового образа жизни. Ведь на примере известных людей — спортсменов, космонавтов, бизнесменов, политиков — люди, и в первую очередь молодежь, будут также стремиться совершенствовать себя, в том числе через занятия физкультурой и спортом. Такие соревнования, как нынешний турнир на Кубок Посольства России в Беларуси, имеют большую притягательную силу, хорошую социальную направленность».
 
В рамках мероприятия прошёл мастер-класс для воспитанников теннисных школ Минска и выставочный поединок «Опыт vs Молодость», в котором многократному чемпиону турниров серии ATP Николаю Давыденко противостоял талантливый белорусский теннисист Эрик Арутюнян. Встречу комментировал Евгений Кафельников.
 
В напряжённом и зрелищном финальном матче турнира, состоявшемся 16 апреля, победу одержала пара теннисистов из России — Эрнест Бойко и Павел Платонов. Трофеи победителям и призёрам соревнований вручили Посол России в Беларуси Борис Грызлов, Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и Председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко.
 
Сюжет телеканала «Россия-1»
Сюжет телеканала «Беларусь-1»
Сюжет телеканала МИР
Сюжет телеканала СТВ
Сюжеты телеканала ОНТ — 1, 2

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

30.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что на Белой Руси издавна существует глубокое почитание князя Александра Невского. Так, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освящённых в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освящённых в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

29.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (занимал эту кафедру с 25 декабря 2013 г. по 25 августа 2020 г.): "На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и её может отличить только специалист".

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru