Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске состоялся турнир по теннису на Кубок Посольства России в Беларуси.

В Минске состоялся турнир по теннису на Кубок Посольства России в Беларуси.

« Назад

17.04.2023 00:00

15-16 апреля в Минске впервые состоялся турнир по теннису на Кубок Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, посвящённый Дню единения народов Беларуси и России. Организаторами выступили Посольство России и Белорусская теннисная федерация. Партнёры турнира — теннисный бренд «HEAD Россия» и гостиница Minsk Marriott Hotel.
 
Соревнования проходили в течение двух дней на одной из главных спортивных площадок Беларуси – во «Дворце тенниса» Республиканского центра олимпийской подготовки. В турнире приняли участие 16 пар теннисистов-любителей из России и Беларуси, в числе которых известные политики, предприниматели и общественные деятели. Среди претендентов на Кубок — уроженец Республики Беларусь, Герой России, космонавт Олег Новицкий; лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и России, исполнительный директор по пилотируемым программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв; лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков; Герой России, космонавт Сергей Залётин и Герой России, космонавт Валерий Токарев.
 
Почётными гостями соревнований стали выдающиеся российские теннисисты Евгений Кафельников и Николай Давыденко, представители деловых и политических кругов России и Беларуси. Российскую делегацию возглавил Президент Федерации тенниса, заслуженный тренер СССР и России Шамиль Тарпищев. Турнир посетили представители руководства Республики Беларусь, главы спортивных федераций и общественных объединений, а также юные спортсмены из детско-юношеских спортивных школ по теннису и многочисленные любители этого вида спорта.

Кубок по теннису 2

Кубок по теннису 5

Кубок по теннису

Кубок по теннису 3

Кубок по теннису 4


 
В своём выступлении на торжественной церемонии открытия Борис Грызлов отметил:
 
«Наш турнир посвящён Дню единения народов Беларуси и России. Этот общий для жителей наших стран праздник мы отмечали 2 апреля, однако тематические мероприятия — и официальные, и культурные — проходят в течение всего месяца. Мне представляется очень важным, что в этом году мы уделили такое большое внимание именно спортивной составляющей. Как вы знаете, прошлый год отметился не только беспрецедентными санкциями Запада против России и Беларуси в сфере экономики, но и абсолютно безосновательными и незаконными ограничениями против белорусских и российских атлетов, которых лишили возможности выступать на многих международных соревнованиях.
 
Тем не менее, спортсмены из Союзного государства нашли выход из сложившейся ситуации, создав новые форматы соревнований. В итоге прошлый год выдался как никогда богатым на турниры между россиянами и белорусам, особенно в таких дисциплинах, как биатлон, плавание, гандбол и хоккей. Не отставали и другие виды спорта.
 
В последнее время наметились некоторые положительные сдвиги на международном уровне: в частности, в марте этого года в Индии состоялся Чемпионат мира по боксу среди женщин, куда были допущены российские и белорусские спортсменки – они выступили под флагами своих стран и с национальной символикой. Действительно, есть немало состязаний, куда нас по-прежнему не допускают. Однако все прекрасно понимают, что отсутствие наших спортсменов не идёт на пользу мировому спорту и обедняет любой турнир.
 
На кортах «Дворца тенниса» в Минске мы собрали восемь пар из Беларуси и восемь пар из России, чтобы попробовать сравнить наши силы. Для нас было важным привлечь к участию игроков, которые в своей жизни и профессиональной деятельности отличились важными, значимыми достижениями. Эту задачу мы успешно выполнили. Теперь очередь за спортсменами, от которых мы с нетерпением ждёт красивой и яркой игры. Для победителей и призёров этого спортивного праздника подготовлены подарки от спонсоров турнира, и разумеется, специальные призы от Посольства России.
 
Уверен, что наш турнир станет ещё одним наглядным подтверждением единения народов Беларуси и России, которое сегодня важно как никогда».
 
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подчеркнул:
 
«Я с удовольствием вновь нахожусь на этих кортах. Ведь ещё в советские времена я много играл здесь, выигрывал турниры, поэтому сердце волнительно стучит. Сегодняшние соревнования в Минске с участием не только прославленных атлетов, но представителей других сфер деятельности способствуют популяризации тенниса, да и в целом здорового образа жизни. Ведь на примере известных людей — спортсменов, космонавтов, бизнесменов, политиков — люди, и в первую очередь молодежь, будут также стремиться совершенствовать себя, в том числе через занятия физкультурой и спортом. Такие соревнования, как нынешний турнир на Кубок Посольства России в Беларуси, имеют большую притягательную силу, хорошую социальную направленность».
 
В рамках мероприятия прошёл мастер-класс для воспитанников теннисных школ Минска и выставочный поединок «Опыт vs Молодость», в котором многократному чемпиону турниров серии ATP Николаю Давыденко противостоял талантливый белорусский теннисист Эрик Арутюнян. Встречу комментировал Евгений Кафельников.
 
В напряжённом и зрелищном финальном матче турнира, состоявшемся 16 апреля, победу одержала пара теннисистов из России — Эрнест Бойко и Павел Платонов. Трофеи победителям и призёрам соревнований вручили Посол России в Беларуси Борис Грызлов, Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и Председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко.
 
Сюжет телеканала «Россия-1»
Сюжет телеканала «Беларусь-1»
Сюжет телеканала МИР
Сюжет телеканала СТВ
Сюжеты телеканала ОНТ — 1, 2

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru