САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Итоги Форума регионов нужно оценивать уже в масштабах всей союзной интеграции

Борис Грызлов: Итоги Форума регионов нужно оценивать уже в масштабах всей союзной интеграции

« Назад

29.06.2024 00:00

XI Форум регионов России и Беларуси, который проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке, вне всяких сомнений, станет знаковым событием в рамках нашей союзной интеграции. Мы говорим об этом уверенно, поскольку каждый год это мероприятие не просто оправдывает самые высокие ожидания, но задаёт новую  планку российско-белорусского межрегионального партнёрства.

В этом году участие в мероприятии, включая тематические секции, принимают более 700 представителей России, в том числе из новых регионов нашей страны. 

В дни проведения XI Форума регионов будет заключено более 100 коммерческих контрактов. Их итоговый суммарный объём в денежном выражении, разумеется, будет обнародован позднее.

Вместе с тем важно понимать, что цель этого масштабного ежегодного мероприятия вовсе не сводится к тому, чтобы преодолеть очередную финансовую отметку. Сумма подписанных в дни проведения Форума деловых соглашений является для нас скорее показателем многомесячной системной работы, которая предшествует мероприятию – индикатором, на который мы ориентируемся, но не ставим во главу угла.

Для нас принципиально важно качественно новое наполнение заключаемых на этой площадке контрактов. Сейчас речь идёт не только и не столько о взаимных поставках тех или иных категорий товаров. На повестке дня – создание передовых производств, развитие инновационных отраслей и реализация перспективных проектов. Фундамент новой экономики Союзного государства – это именно высокие технологии и углубление кооперации наших предприятий. Во многих отраслях мы задаём новые мировые стандарты. Регионы России и Беларуси активно включены в эти процессы.

За последние годы Форум регионов, по сути, вышел далеко за рамки тех двух дней, в которые он проводится. Хорошим примером может служить тот факт, что ещё в период подготовки нынешнего Форума 47 компаний из одной только Витебской области заключили с партнёрами из России 394 коммерческих контракта, и ещё более десятка готовятся к подписанию, так что озвученные цифры далеки от финальных. Вновь подчеркну: это только одна из шести областей Беларуси.

Деловая активность, импульс которой придаёт наш Форум, в сущности, не прекращается в течение всего года. В 2023 году Беларусь посетила 91 делегация российских регионов, а Россию – 96 белорусских делегаций и 136 бизнес-миссий. В этом году в Беларуси побывали уже 13 глав российских регионов. Каждый такой визит приносит новые контракты, совместные инновационные проекты и инициативы в сфере промышленной кооперации.

На мой взгляд, мы подошли к отметке, когда результаты Форума необходимо оценивать уже в масштабах всей российско-белорусской интеграции и обеспечиваемого ей роста. Напомню, что по итогам только первого квартала текущего года объём взаимной торговли составил порядка триллиона рублей. Показательно, что экономики России и Беларуси продолжают уверенно расти на фоне стагнации, в которую загнал себя коллективный Запад. 

Форум регионов – это уже не просто ежегодное мероприятие, а фактически несущий каркас нашего межрегионального сотрудничества. Во многом благодаря ему в торгово-экономическую кооперацию с Беларусью на сегодняшний день вовлечено свыше 80 субъектов Российской Федерации. Долгосрочный накопительный эффект от расширения этих связей нам ещё только предстоит оценить.

Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров, который 24-25 июня находился в Беларуси с официальным визитом, на встрече с Председателем Совета Республики Натальей Ивановной Кочановой призвал соорганизаторов Форума, верхние палаты парламентов наших стран, в хорошем смысле «задирать» друг друга в плане организации мероприятия. Это действительно работает – не ради соревновательности, а с точки зрения взаимного стремления работать ещё эффективнее на основе накопленного нами опыта.

Руководство Республики, области и городов Витебска, Полоцка и Новополоцка провело колоссальную подготовительную работу. Всё сделано для того, чтобы одиннадцатый по счёту Форум прошёл на самом высоком уровне. Уверен, что его результаты превзойдут наши ожидания.

tass.r



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru