САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов принял участие в открытии восстановленного памятника «Раненому партизану»

Борис Грызлов принял участие в открытии восстановленного памятника «Раненому партизану»

« Назад

22.06.2024 00:00

21 июня, накануне Дня памяти и скорби — дня начала Великой Отечественной войны, Посол России в Беларуси Борис Грызлов принял участие торжественной церемонии открытия восстановленного памятника «Раненому партизану» на территории Мемориального комплекса «Разгром» в урочище Стриево Смолевичского района Минской области – в памятном месте дислокации легендарной партизанской бригады.
 
Отреставрированный монумент открыл Станислав Мурашко, единственный оставшийся в живых житель Смолевичины, который непосредственно участвовал в деятельности прославленного соединения «Разгром»: будучи 13-летним подростком, он информировал партизан о дислокации противника.
 
В своём выступлении Борис Грызлов отметил:
 
«Можно без сомнений сказать: «Разгром» – одно из крупнейших и наиболее боеспособных партизанских соединений времён Великой Отечественной войны. Многонациональная бригада, в состав которой входили шесть отрядов общей численностью до двух тысяч бойцов, действовала на территории нескольких районов Минской области. Их молниеносные операции наводили ужас на солдат и командование вермахта. Они боялись «разгромовцев» – и не зря.
 
На счету бригады – около 300 крушений вражеских эшелонов и свыше 14 тысяч уничтоженных нацистов. По своей эффективности партизанское формирование, у истоков которого стояли партийные работники и местные жители, с поправкой на численность личного состава вполне могло бы дать фору частям регулярной армии.
 
Об уровне организации боевой работы в бригаде красноречиво говорит тот факт, что здесь, в скрытом от посторонних глаз урочище Стриево, посреди лесов и болот, «разгромовцы» создали типографию, школу сержантов, госпиталь и даже мастерскую, в которой собрали две сотни образцов оружия под нужды конкретных операций.
 
Послужной лист бригады «Разгром» – это наглядное свидетельство несгибаемой силы духа наших братских народов, железной стойкости, верности долгу и Родине, воли к Победе. Мало что может сравниться со значимостью этого мемориала. Здесь – место нашей исторической памяти.

Памятник партизану 1

Памятник партизану 2

Памятник партизану 3

Грызлов Памятник партизану

Реконструкция памятного комплекса стала поистине всенародным движением. К инициативе рабочей группы подключились культурно-просветительское учреждение «Путями культуры», представители ветеранских организаций, патриотических объединений, поисковых отрядов, образовательных учреждений, Православной Церкви. Проект поддержали республиканские органы власти, руководство Минской области, Посольство России и Постоянный комитет Союзного государства. За счёт благотворительных взносов российских и белорусских компаний были собраны необходимые средства.
 
Результат нашей совместной работы – восстановленный памятник «Раненому партизану», который мы открываем сегодня. Хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто принял деятельное участие в реализации проекта реконструкции. Это особенно важно и ценно в год празднования 80-летия освобождения белорусской земли от нацистской оккупации.
 
Не менее символично, что 29 июня мы будем вспоминать важную веху в истории Великой Отечественной войны – именно в этот день в 1941 году издана директива о формировании на оккупированных территориях Советского Союза партизанских отрядов. В современной России эта дата с 2010 года является Днём воинской славы – Днём партизан и подпольщиков.
 
Отношение к местам памяти как ничто другое говорит о духовно-нравственной зрелости народа, его патриотическом самосознании. Мы, россияне и белорусы, знаем, для чего нужны памятники. Ведь, как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, «Мы – плоть от плоти наших героев».
 
Цитируя слова Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, «Мы приходим сюда, чтобы не повторилось страшное прошлое. Забудем это прошлое, перестанем приходить к памятникам – оно придёт к нам».
 
Сегодняшнее мероприятие – яркое свидетельство и напоминание, что никто не забыт и ничто не забыто. Так будет всегда. Мы, два братских народа, просто не можем иначе».
 
Отвечая на вопросы журналистов по итогам мероприятия, Борис Грызлов подчеркнул:
 
«На Западе и тем более на Украине сносят памятники советским солдатам, воинам-победителям. Хочу обратить внимание на то, что Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество ведут учёт всех снесенных на Западе монументов, посвящённых подвигу советских воинов. И мы, безусловно, их все восстановим. В этом сражении с коллективным Западом, с неонацистами мы вместе победим. Реконструкция памятника партизанской бригаде «Разгром» — это тоже шаг в этом направлении».
 

tass.ru
ria.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru