САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов принял участие в торжествах по случаю 1050-летия Витебска

Борис Грызлов принял участие в торжествах по случаю 1050-летия Витебска

« Назад

30.06.2024 00:00

29 июня Посол России в Беларуси Борис Грызлов принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дня города Витебска.

Глава российской дипмиссии передал в дар городу официальную сертифицированную рукописную копию легендарного полотна Ильи Ефимовича Репина «Запорожцы», выполненную лучшими мастерами Союза художников России.

В своём выступлении Борис Грызлов отметил:

«Искренне рад возможности принять участие в торжествах по случаю празднования двойного юбилея – 1050-летия Витебска и 80-й годовщины его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Центр Витебской области – один из древнейших городов  белорусской земли. Здесь переплетаются история и современность, память о нашем общем прошлом и устремлённость в будущее. 

Через страницы своей летописи Витебск, основанный княгиней Ольгой в 974 году, пронёс неразрывную связь с Россией. В 2016 году на площади Тысячелетия в центре города был воздвигнут памятник Святому князю Александру Невскому и его семье. В ноябре 2023 года конная скульптура дипломата и защитника древнерусских земель появилась и в Минске. Брак Александра Невского и Александры Брячиславовны, Новгородского князя и Полоцкой княжны, позволил нашему Отечеству отстоять своё право на суверенный цивилизационный выбор.

История не раз испытывала эти земли на прочность. В годы Великой Отечественной войны Витебск пережил три тяжелейших года гитлеровской оккупации. Вермахт превратил в руины практически весь город – целые кварталы, предприятия, многочисленные памятники архитектуры.

Несмотря на страшные жертвы и разрушения, Витебщина не сдалась. Борьбу с врагом вели многочисленные отряды и организации подпольщиков. Имена Миная Филипповича Шмырёва («Батьки Миная»), Константина Сергеевича Заслонова («Дяди Кости»), Веры Захаровны Хоружей, Ефросиньи Савельевны Зеньковой и других лидеров партизанского движения известны каждому витебчанину.

26 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» войска Красной армии освободили Витебск. Битва за город стала общим подвигом советской армии и народных мстителей. Их героизм продолжает жить в народной памяти и на страницах книг. В числе таких изданий – серия «Книга памяти. Республика Беларусь», один из томов которой посвящён 80-летию освобождения Витебщины и уже передан руководству области.

Грызлов Витебск 1

Грызлов Витебск 2

Грызлов Витебск 3

Благодаря усилиям трудящихся всего Советского Союза Витебску удалось вернуть его прежний облик, восстановить экономику и культурное наследие. Улицы города вновь украшают памятники архитектуры и искусства. Из года в год сюда приезжают десятки тысяч туристов из разных уголков мира: не только чтобы окунуться в атмосферу «Славянского базара», но и чтобы побывать в знаковых исторических местах Витебска.

Сегодня Витебск – процветающий, динамично развивающийся город и один из крупнейших экономических центров Республики Беларусь. Весьма показательно, что именно здесь состоялся 11-й по счёту Форум регионов России и Беларуси. Успеху мероприятия в немалой степени способствовал традиционно высочайший уровень организации.

Жители Витебска по праву гордятся своим городом – культурной столицей Беларуси. След в его истории оставили такие выдающиеся деятели, как Казимир Малевич, Марк Шагал, Владимир Маяковский, Александр Пушкин, Иван Бунин (памятник которому был открыт в начале июня) и многие другие признанные мэтры.

Однако сегодня одно имя звучит особенно громко – Илья Ефимович Репин, выдающийся русский художник, 180-летие со дня рождения которого мы отмечаем вместе с 1050-летием Витебска. И поскольку в день рождения принято дарить подарки, я хотел бы передать в дар городу официальную, полностью сертифицированную рукописную копию легендарного полотна «Запорожцы», выполненную лучшими мастерами Союза художников России. Именно на средства от продажи этой картины Илья Репин приобрёл под Витебском усадьбу Здравнёво, где в 1892 году написал ещё один шедевр – «Белорус», который прямо сейчас впервые выставлен в Национальном художественном музее в Минске. Это общее национальное достояние и России, и Беларуси.

Уверен, картина займёт достойное место в экспозиции усадьбы «Здравнёво» или коллекции города.

Дорогие друзья, поздравляю вас с Днём города, желаю Витебску дальнейшего процветания, а его жителям – благополучия и успехов!».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru