САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Томской области Владимиром Мазуром.

Борис Грызлов встретился с губернатором Томской области Владимиром Мазуром.

« Назад

16.08.2023 00:00

15 августа Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с официальной делегацией Томской области во главе с губернатором Владимиром Мазуром.

Губернатор поблагодарил Посла за помощь в организации рабочего визита представителей российского региона в республику.

«У Томской области два соглашения с белорусскими партнерами, — сообщил на встрече Владимир Мазур. — Одно — с Правительством республики от 2016 года, второе — с Гродненским облисполкомом от 2021-го. Куратором по работе с нашим регионом с белорусской стороны является Министр природы и охраны окружающей среды Андрей Худык, с которым вчера в Гродно мы подписали дорожную карту сотрудничества на новый трехлетний период».

Грызлов Мазур 1

Борис Грызлов отметил, что Томск можно с уверенностью назвать одним из ведущих научно-образовательных центров России. Посол также рассказал о ходе реализации российско-белорусских научно-технологических программ.

Дипломат обсудил с Владимиром Мазуром товарооборот между Томской областью и республикой, в том числе, перспективы наращивания экспорта из региона.

«Следил вчера за первым днем вашего визита в республику. Очень насыщенная программа, серьезный подход к сотрудничеству. Желаю, чтобы его темпы только нарастали», — пожелал Борис Грызлов томскому губернатору.

В этот же день состоялись встречи Владимира Мазура с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, заместителем Премьер-министра страны Петром Пархомчиком и членами Правительства.

«Одним из самых перспективных сибирских партнеров для нас является Томская область, — сказал Президент Беларуси, открывая встречу с губернатором. — Огромный интерес представляет ваш промышленный, туристический, интеллектуальный потенциал. Товарооборот между Беларусью и Томской областью стремительно растет, в прошлом году он вырос на 50 процентов, составив 23 миллиона долларов США, но, конечно, он должен быть в два-три раза больше! Точек для совместного роста предостаточно».

«Прошлым летом, чуть больше месяца исполняя обязанности губернатора, я принимал участие в девятом Форуме регионов в Гродно. Беларусь стала первой страной, где я побывал в новом статусе. И, как оказалось, это не было случайностью, — сказал томский губернатор белорусскому президенту. — Сегодня, спустя год, я приехал вновь и уже с делегацией в 30 человек, представителями научно-образовательного комплекса и деловых кругов региона. В Томске есть большой интерес к работе с вашей страной».

Владимир Мазур подчеркнул, что главными конкурентными преимуществами Томской области являются неисчерпаемые запасы природных ресурсов и мощный научно-образовательный комплекс.

«Все томские университеты имеют соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами республики. Томичи активно применяют передовые технологии в сельском хозяйстве, используя белорусскую технику, оборудование и инновационные подходы, — отметил глава российского региона. — Томские аграрии регулярно повышают компетенции в земледелии и племенном животноводстве на базе белорусских учреждений или приглашают белорусских экспертов к себе».

В продолжение разговора Владимир Мазур предложил белорусскому лидеру поддержать новую совместную программу Союзного государства по развитию промышленной электроники.

«Томская область — один из передовых регионов России по развитию наукоемкой экономики. Мне бы хотелось, чтобы томско-белорусские отношения тоже приобрели наукоемкий характер. Пришло время перейти на новый уровень сотрудничества», — предложил томский губернатор Александру Лукашенко.

«Мы понимаем, как сейчас важны суверенные технологии в сфере микроэлектроники, превосходящие по характеристикам мировые аналоги. Я убежден, что нашим ученым и предприятиям это по силу, — выразил уверенность Владимир Мазур. — В первую очередь, это нитридные технологии, которые имеют очевидные преимущества перед кремниевыми в плане создания микросхем, датчиков, сенсоров и даже миниатюрных полупроводниковых лазеров».

Президент Беларуси дал высокую оценку научно-технологическому и агропромышленному потенциалу Томской области, и поддержал предложение губернатора.

Во встрече с Президентом Республики Беларусь участвовали Посол России Борис Грызлов, вице-губернаторы Томской области, члены белорусского правительства — Министр сельского хозяйства и продовольствия, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместитель Министра иностранных дел, и другие официальные лица.

Накануне, 14 августа, Томская область и Республика Беларусь утвердили дорожную карту по развитию сотрудничества на 2024-2026 годы. Подписи под документом поставили губернатор Владимир Мазур и представляющий Правительство республики Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Церемония подписания состоялась по итогам очередного, четвертого заседания рабочей группы по сотрудничеству Томской области и Республики Беларусь в Гродно.

«За последние три года мы много сделали вместе в сфере сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности, — отметил губернатор Томской области, поблагодарив белорусскую сторону за открытость и готовность делиться опытом. — Безусловно, будем наращивать темп в этой работе, однако в следующие три года предлагаю сделать упор на сотрудничестве в научно-технологической сфере и промышленной кооперации».

В ближайшие три года, согласно дорожной карте, региону и республике предстоит формировать благоприятные институциональные условия для внешнеэкономической деятельности, сотрудничать в области промышленности, сельского и лесного хозяйства, здравоохранения, науки, образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики, а также в области устойчивого природопользования, охраны окружающей среды и переработки отходов.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru