САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Томской области Владимиром Мазуром.

Борис Грызлов встретился с губернатором Томской области Владимиром Мазуром.

« Назад

16.08.2023 00:00

15 августа Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с официальной делегацией Томской области во главе с губернатором Владимиром Мазуром.

Губернатор поблагодарил Посла за помощь в организации рабочего визита представителей российского региона в республику.

«У Томской области два соглашения с белорусскими партнерами, — сообщил на встрече Владимир Мазур. — Одно — с Правительством республики от 2016 года, второе — с Гродненским облисполкомом от 2021-го. Куратором по работе с нашим регионом с белорусской стороны является Министр природы и охраны окружающей среды Андрей Худык, с которым вчера в Гродно мы подписали дорожную карту сотрудничества на новый трехлетний период».

Грызлов Мазур 1

Борис Грызлов отметил, что Томск можно с уверенностью назвать одним из ведущих научно-образовательных центров России. Посол также рассказал о ходе реализации российско-белорусских научно-технологических программ.

Дипломат обсудил с Владимиром Мазуром товарооборот между Томской областью и республикой, в том числе, перспективы наращивания экспорта из региона.

«Следил вчера за первым днем вашего визита в республику. Очень насыщенная программа, серьезный подход к сотрудничеству. Желаю, чтобы его темпы только нарастали», — пожелал Борис Грызлов томскому губернатору.

В этот же день состоялись встречи Владимира Мазура с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, заместителем Премьер-министра страны Петром Пархомчиком и членами Правительства.

«Одним из самых перспективных сибирских партнеров для нас является Томская область, — сказал Президент Беларуси, открывая встречу с губернатором. — Огромный интерес представляет ваш промышленный, туристический, интеллектуальный потенциал. Товарооборот между Беларусью и Томской областью стремительно растет, в прошлом году он вырос на 50 процентов, составив 23 миллиона долларов США, но, конечно, он должен быть в два-три раза больше! Точек для совместного роста предостаточно».

«Прошлым летом, чуть больше месяца исполняя обязанности губернатора, я принимал участие в девятом Форуме регионов в Гродно. Беларусь стала первой страной, где я побывал в новом статусе. И, как оказалось, это не было случайностью, — сказал томский губернатор белорусскому президенту. — Сегодня, спустя год, я приехал вновь и уже с делегацией в 30 человек, представителями научно-образовательного комплекса и деловых кругов региона. В Томске есть большой интерес к работе с вашей страной».

Владимир Мазур подчеркнул, что главными конкурентными преимуществами Томской области являются неисчерпаемые запасы природных ресурсов и мощный научно-образовательный комплекс.

«Все томские университеты имеют соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами республики. Томичи активно применяют передовые технологии в сельском хозяйстве, используя белорусскую технику, оборудование и инновационные подходы, — отметил глава российского региона. — Томские аграрии регулярно повышают компетенции в земледелии и племенном животноводстве на базе белорусских учреждений или приглашают белорусских экспертов к себе».

В продолжение разговора Владимир Мазур предложил белорусскому лидеру поддержать новую совместную программу Союзного государства по развитию промышленной электроники.

«Томская область — один из передовых регионов России по развитию наукоемкой экономики. Мне бы хотелось, чтобы томско-белорусские отношения тоже приобрели наукоемкий характер. Пришло время перейти на новый уровень сотрудничества», — предложил томский губернатор Александру Лукашенко.

«Мы понимаем, как сейчас важны суверенные технологии в сфере микроэлектроники, превосходящие по характеристикам мировые аналоги. Я убежден, что нашим ученым и предприятиям это по силу, — выразил уверенность Владимир Мазур. — В первую очередь, это нитридные технологии, которые имеют очевидные преимущества перед кремниевыми в плане создания микросхем, датчиков, сенсоров и даже миниатюрных полупроводниковых лазеров».

Президент Беларуси дал высокую оценку научно-технологическому и агропромышленному потенциалу Томской области, и поддержал предложение губернатора.

Во встрече с Президентом Республики Беларусь участвовали Посол России Борис Грызлов, вице-губернаторы Томской области, члены белорусского правительства — Министр сельского хозяйства и продовольствия, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместитель Министра иностранных дел, и другие официальные лица.

Накануне, 14 августа, Томская область и Республика Беларусь утвердили дорожную карту по развитию сотрудничества на 2024-2026 годы. Подписи под документом поставили губернатор Владимир Мазур и представляющий Правительство республики Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Церемония подписания состоялась по итогам очередного, четвертого заседания рабочей группы по сотрудничеству Томской области и Республики Беларусь в Гродно.

«За последние три года мы много сделали вместе в сфере сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности, — отметил губернатор Томской области, поблагодарив белорусскую сторону за открытость и готовность делиться опытом. — Безусловно, будем наращивать темп в этой работе, однако в следующие три года предлагаю сделать упор на сотрудничестве в научно-технологической сфере и промышленной кооперации».

В ближайшие три года, согласно дорожной карте, региону и республике предстоит формировать благоприятные институциональные условия для внешнеэкономической деятельности, сотрудничать в области промышленности, сельского и лесного хозяйства, здравоохранения, науки, образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики, а также в области устойчивого природопользования, охраны окружающей среды и переработки отходов.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.12.23

Выступая на очередном пленарном заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС) 28 ноября 2023 года, президент России Владимир Путин разъяснил, что представляет собой Русский мир, и что такое в его понимании быть русским. «Русский мир — это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас, — заявил он. — Русский мир — это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная Россия, которая возвращается, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной и религиозной принадлежности. Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России». И уточнил — понятие «русские» больше, чем национальность, это в том числе культурная и историческая идентичность».

30.11.23

Окончание строительства Белорусской АЭС и введение её в эксплуатацию на полную мощность происходило в крайне непростое время – пандемия коронавируса, ухудшение международной обстановки, санкционное давление на Россию и Белоруссию. К тому же для Белоруссии это первый такой масштабный проект атомной энергетики в истории государства. Сегодня его успешность признаётся далеко за пределами России и Белоруссии.

30.11.23

Разгром шведских рыцарей на Неве поставил заслон их притязаниям на Новгородскую землю и предотвратил опасность согласованных враждебных действий Швеции и Ордена в отношении Северо-Западной Руси.

25.11.23

8-11 ноября 2023 года я принял участие в XI Балтийском форуме соотечественников. Это достаточно представительное мероприятие соотечественников со своей балтийской спецификой – в первую очередь, конечно же, на нём рассматривают проблемы российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии, но Белоруссия, расположенная рядом с регионом и граничащая с двумя из трёх стран Прибалтике, также постоянно присутствует на данном мероприятии, если так можно выразиться, «в качестве наблюдателя».

21.11.23

Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей – залог единства российских соотечественников» прошла 1-2 ноября 2023 года в Москве. В её работе приняли участие более 180 делегатов из 82 стран мира. Белоруссию помимо меня и С.Луща представляли заместитель Председателя КСОРС, председатель Международного Фонда поддержки деятелей культуры и искусств Андрей Лопацкий, председатель КПОО «Преображение» Владимир Галчихин и заместитель председатель МОО «Чишма» Гульсина Аброськина.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru