САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Ответы Бориса Грызлова на вопросы СМИ на полях Минской конференции

Ответы Бориса Грызлова на вопросы СМИ на полях Минской конференции

« Назад

01.11.2024 00:00

31 октября — 1 ноября в Минске проходит вторая Международная конференция по евразийской безопасности. Участие в мероприятии принимают около 600 делегатов, включая Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, глав внешнеполитических ведомств Венгрии и Сирии, специального посланника Правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэя, высокопоставленных гостей из стран Евразии, а также представителей международных организаций, в том числе руководства ОДКБ и СНГ.
 
На полях конференции Посол России в Беларуси Борис Грызлов ответил на вопросы федеральных и республиканских СМИ.
 
— Борис Вячеславович, Минск уже во второй раз организует эту диалоговую площадку. Конечно, не хочется сравнивать с Мюнхенской конференцией, которая себя дискредитировала. Минск наращивает обороты, собирает всё больше участников. Как Россия смотрит на это, готова ли к новому диалогу и новым партнёрам?
 
— Хотя Вы и сказали, что не нужно сравнивать с Мюнхеном, я думаю, сравнивать всё же можно. Ведь сегодня у нас евразийская конференция, а Евразия — это огромный континент, по сравнению с которым наши недоброжелатели из Европы — лишь маленькая часть. Во второй конференции в Минске участвуют гораздо больше стран, выше уровень представительства, больше число экспертов. Сегодня и завтра мы будем обсуждать важнейший документ — Хартию многообразия и многополярности в XXI веке, выслушаем наших коллег и партнёров и будем принимать необходимые решения для того, чтобы обеспечить безопасность на нашем континенте.
 
— Ожидается, что на заседании Высшего Государственного Совета будет утверждена Концепция безопасности Союзного государства. Она уже приведена к какому-то объективному общему знаменателю? Отвечает ли она современным вызовам и угрозам?
 
— Заседание Высшего Госсовета пройдёт в начале декабря, буквально накануне восьмого числа. Это важная дата, день 25-летия Союзного государства. На этом мероприятии будут приниматься и Концепция безопасности Союзного государства, и российско-белорусский Договор о гарантиях безопасности. Эти документы практически согласованы, каких-либо неожиданностей не будет. Они будут подписаны в рамках Высшего Госсовета.
 
— У Беларуси и России сегодня единый взгляд на проблемы региональной или глобальной безопасности?
 
— Как вы знаете, Москва и Минск — ближайшие союзники. На всех международных площадках мы выступаем единым фронтом, поэтому наши двусторонние позиции уж точно одинаковые.
 
— Борис Вячеславович, поделитесь, пожалуйста, инсайдом. Можно ли ждать, помимо Хартии многообразия и многополярности, ещё каких-то прорывных договорённостей на конференции?
 
— Оставим этот инсайд для наших высоких представителей. С минуты на минуту прибудет Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров, полагаю, имеет смысл адресовать этот вопрос ему.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru