САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

« Назад

29.01.2024 18:06

28 января в Константиновском дворце состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Лукшаенко и Путин 3

Лукшаенко и Путин 1

Переговоры прошли в преддверии заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, на котором планируется подвести итоги выполнения базового документа – «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы», а также утвердить аналогичный документ на очередной трёхлетний период.

Лукшаенко и Путин 2

Встреча продолжилась в формате рабочего обеда.
 
Ранее в этот день Владимир Путин и Александр Лукашенко в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде, а также посетили многофункциональный спортивно-концертный комплекс «СКА Арена» в Санкт-Петербурге.
 


* * * 

Путин

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич!
 
Мы встретились в Петербурге. Спасибо, что приняли приглашение. И мне очень приятно, что Вы согласились изменить даже несколько график нашей совместной работы. Имею в виду нашу завтрашнюю совместную работу в рамках Высшего Государственного Совета Союзного государства в связи с тем, что город Ленинград, Петербург, отмечает 80-летие полного снятия блокады нацистов. Мы побывали и на этом мероприятии, и в Гатчине были вчера по поводу открытия нового мемориала, посвященного жертвам среди мирного населения Советского Союза в годы Второй Мировой войны.
 
Сегодня имели возможность съездить посмотреть даже новый ледовый дворец. Думаю, тоже это имеет значение с точки зрения развития спортивных контактов.
 
В целом ситуация у нас развивается очень энергично. За первые 10 месяцев прошлого года у нас товарооборот [составил], по нашим данным, 42,5 миллиарда долларов, если в долларовом эквиваленте говорить, он растет постоянно. Россия является крупнейшим инвестором: 4 миллиарда долларов наши инвесторы проинвестировали в экономику Беларуси. А эта работа идет в двустороннем режиме: и наши предприятия, наш бизнес работает в Беларуси, и белорусские наши друзья все активнее и активнее осваивают российский рынок, активнее и активнее здесь работают.
 
Отношения развиваются по всем направлениям. Имею в виду не только промышленную кооперацию, а говорю и о сельском хозяйстве, и о науке, образовании, культурной сфере – всё быстрыми, хорошими темпами растет.
Сегодня мы, казалось бы, такой необычный вопрос рассматривали, как сотрудничество в Антарктике. Казалось бы, где мы, а где Антарктика? Нет, оказывается и там есть совместные интересы, есть, над чем вместе работать, и мы будем, безусловно, это делать.
 
Я очень рад возможности поговорить с Вами сегодня вечером не спеша о наших двусторонних отношениях, о нашем взаимодействии в рамках СНГ, в рамках ОДКБ, ЕАЭС. У нас здесь тоже большой комплекс работы совместной. Не спеша сегодня в течение вечера обо всем поговорим.
 
А.Лукашенко: Во-первых, Владимир Владимирович, спасибо за приглашение. И кроме Высшего Госсовета у нас, действительно, два дня напряженных было.
 
Мы провели очень важное для наших людей – россиян, белорусов – мероприятие. Я уже говорил при открытии памятника, что Вы очень тонко уловили такую обстановку, что мы чем-то должны тыловикам, нашим людям, которые в тылу не могли защититься и которых нацисты, прорываясь, убивали, выкачивали из детей кровь и прочее. Это монументальный и в то же время говорящий памятник, это очень прилично и солидно.
 
И венец этого мероприятия – [спектакль-концерт] «Реквием» на таком солидном стадионе – это наша дань уважения защитникам, блокадникам. Слава богу, они еще живы, мы перед ними в долгу. Поэтому я благодарен, что Вы пригласили. Как-то мы с Вами ощутили, что неплохо было, если б рядом стоял кто-то из Украины, все-таки три славянских народа пострадали. Но это их выбор, что делать. У них другой курс. Но думаю, что они вернутся к нам, деваться некуда.
 
Сегодня [посетили] спортивный объект – даже не знал, что Вы его построили. Это действительно дворец для развития спорта, притом разных видов. Культурно-спортивный [комплекс], там можно проводить любые мероприятия, очень солидно сделан. С ребятами повстречались, и с белорусами, которые работают здесь и играют, и россияне, которых я видел только на площадке – как Вы сказали, открытые, порядочные люди. Тоже очень важно. Думаю, найдем в своем графике какой-то момент, чтобы посмотреть игру на этом прекрасном стадионе.
 
Что касается Антарктики: правильно, в Советском Союзе никто ничего не делил, работали вместе. И я очень рад, как и Вы, я думаю, в том числе. Мы рады, что мы не разошлись, в Антарктике общее дело делаем. И я подумал: какая страна могла бы предоставить такие возможности такой стране, как Беларусь? Ведь мы в России по большому счету не видим никаких проблем. Если у России есть, а у России много чего есть, – пожалуйста, приходите, работайте, давайте вместе, берите, зарабатывайте, действуйте. Ни одна страна не способна была бы так относиться, как вы относитесь к Беларуси. Опять же я проецирую, а что мешало Украине, балтийским странам так работать с нами? Это наш мир, мы его выстраивали несколько десятилетий, мы вместе победили в этой страшной войне – давайте двигаться в этом направлении. Нет, не хочется, ищут за морями лучшей жизни. Такие настроения порождают эти мероприятия.
 
Завтра у нас такой день, когда мы в рамках Высшего Госсовета формализуем многие наши движения. И я думаю, что мы проведем достойно этот Высший Госсовет на самом высоком уровне. Это тоже будет говорить о том, что у нас есть перспективы. Обсудим союзные наши программы, как они реализуются довольно успешно, мы очень многое сделали. Попробуем заглянуть и дальше, как будем развиваться. В общем, большое спасибо за все то, что сделано.
 
В те времена, когда нас вроде бы не так душили, эти дни всегда были наполнены тем, что мы обсуждали какие-то вопросы, которые надо было бы решить на уроне правительств. Сегодня они решаются правительствами. Ну а «шлифануть» повестку – наше с вами святое дело. Я очень рад и доволен нашей встречей и всегда готов приехать в любое место в России – есть, что посмотреть, о чем поговорить.
 
Спасибо Вам!
 
В.Путин: Спасибо.
 
Конечно, сегодня в ходе нашей беседы подробно проинформирую Вас о том, что происходит в зоне специальной военной операции.

Лукашенко

А.Лукашенко: Вы не сказали, что промежуток был после [встречи по Антарктике]. Мы очень серьезно погрузились в экономику и вопросы военно-промышленных комплексов. Мы ничего не прячем. Мы обсуждали многие проблемы, думали о том, как дальше развиваться и какие системы будем развивать с учетом этого горького опыта специальной военной операции.
 
В.Путин: Спасибо.
 

kremlin.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru