« Назад
02.07.2025 12:18
1 июля в Белорусско-Российском университете (Могилёв) состоялось совместное заседание коллегий Министерства высшего образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков поблагодарил белорусских коллег за конструктивный диалог в духе добрососедства и взаимопонимания. Министр отметил, что результаты такого партнёрства отражают совместный курс на всестороннюю интеграцию и создание единого образовательного и научного пространства, объявленный Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
«Развитие инженерно-технического образования сегодня актуально для обеих стран. В России, как и в Беларуси, есть достаточно большой запрос на подготовку инженеров нового поколения – специалистов, сочетающих в себе глубокие фундаментальные знания и владение передовыми технологиями, среди которых принципиально новые направления, связанные с искусственным интеллектом, аддитивными технологиями, роботизацией и автоматизацией. В этом направлении двигаются наши университеты», – заявил Валерий Фальков.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец отметил, что перед ведомствами стоят серьёзные совместные задачи. «Мы должны выработать единые подходы и обеспечить опережающую подготовку, в первую очередь в области инженерно-технических специальностей. Для этого, я абсолютно уверен, у нас есть все необходимое», – подчеркнул он.
Сегодня подготовка сильных инженерных кадров успешно ведется в передовой инженерной школе Союзного государства, на базе которой развивается станкостроение. Проект реализуется с 2022 года совместно Псковским госуниверситетом и Белорусским национальным техническим университетом.
Важную роль в усилении инженерно-технического профиля также играет Белорусско-Российский университет. Уникальная правовая форма даёт возможность двум государствам вкладывать в вуз лучшие практики, благодаря чему БРУ занимает прочные позиции по качеству обучения в национальном рейтинге республики. Важным инструментом его развития станет новое межправсоглашение об условиях деятельности вуза, которое сейчас находится на финальной стадии согласования.
Валерий Фальков обратил внимание руководства БРУ на важность более тесного взаимодействия с ведущими российскими и белорусскими вузами, в частности, через реализацию совместных образовательных программ.
Ещё одной перспективной инициативой является Сетевой университет высоких технологий. В соответствии с постановлением Совета Министров Союзного государства, ведомствами разработана и утверждена его концепция. В настоящее время опорными вузами определены Казанский (Приволжский) Федеральный университет и Белорусский государственный технический университет. Они ведут разработку совместных образовательных программ по приоритетным областям знаний.
В рамках заседания коллегии подписано три соглашения о запуске новых программ МГТУ им. Н.Э.Баумана совместно с тремя ведущими техническими вузами Беларуси.





minobrnauki.gov.ru
|