САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Доме Москвы состоялся показ художественного фильма «Свидетель»

В Доме Москвы состоялся показ художественного фильма «Свидетель»

« Назад

27.03.2024 00:00

26 марта в Доме Москвы в Минске состоялся показ художественного фильма «Свидетель» (режиссёр — Давид Дадунашвили). Мероприятие организовано Посольством России во взаимодействии с национальным оператором по продвижению фильмов «Роскино».
 
Кинопоказ посетили представители Министерства культуры и Министерства обороны Республики Беларусь, дипломатического корпуса, Исполнительного комитета СНГ, Постоянного комитета Союзного государства, общественных организаций, а также учащиеся высших учебных заведений и военных училищ. Перед началом сеанса гостям и зрителям была предоставлена возможность пообщаться с известным российским актёром театра и кино Карэном Бадаловым, исполнившим главную роль Даниэля Коэна, а также сценаристом фильма Сергеем Волковым.

Свидетель

В своём выступлении Посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил:
 
«Как вы все знаете, в связи с трагическими событиями в России и Беларуси были отменены многие развлекательные мероприятия. Но наша сегодняшняя встреча и сам фильм носят далеко не развлекательный характер. 22 марта в Москве совершен тщательно спланированный кровавый, варварский террористический акт, жертвами которого стали 139 человек. Преступники в упор расстреливали ни в чем не повинных безоружных людей, в том числе детей, подростков, женщин. Пытающиеся спастись от террористов оказались в огненном плену. Это было организованное массовое убийство мирных жителей. В этой связи объявляется минута молчания.
 
Россия сделает все, чтобы организаторы и заказчики чудовищного преступления понесли справедливое и суровое наказание. Правоохранительные органы установят все детали преступления. Мы покараем каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это злодеяние.

Свидетель 2

Мы чувствуем и очень высоко ценим поддержку со стороны руководства и простых граждан Республики Беларусь и других стран, которые искренне разделяют нашу боль в этот тяжелый час. С пятницы белорусы несут цветы, лампады и детские игрушки к стихийным мемориалам у стен Посольства России в Минске и во всех региональных центрах Беларуси в память о жертвах чудовищного теракта. Трагедия навсегда оставит след в наших душах.
 
Проводя исторические параллели, хотел бы напомнить, что именно 22 марта 1943 года, ровно 81 год назад, произошла другая страшная трагедия, оставившая глубокий незаживающий рубец в сердцах и памяти народов Беларуси и России. В этот день гитлеровские каратели и украинские коллаборационисты сожгли белорусскую деревню Хатынь со 149 мирными жителями, в числе которых было 75 детей. Спастись удалось лишь нескольким очевидцам этого зверского массового убийства.
 
Современный украинский нацизм ведет идеологическую и организационную преемственность от гитлеровских коллаборантов времен Второй мировой войны, палачей Хатыни и Волыни. Значительная их часть после Великой Отечественной войны оказалась в эмиграции. Они создали устойчивые центры, щедро спонсируемые США и Великобританией.  После провозглашения независимости Украины в 1991 году новые власти сразу же перешли к тактике заигрывания с экстремистскими движениями. Правящие круги США осуществили обратный экспорт нацистских кадров и технологий на Украину и обеспечили их внедрение в научно-образовательную сферу. В стране развернулась масштабная националистическая агитация, в основе которой лежала открытая русофобия, доктрина превосходства украинской нации, плохо скрываемый антисемитизм. Одновременно воссоздавались партийные и организационные структуры бандеровцев.

Свидетель 3

Это и «Тризуб имени Степана Бандеры», который слыл радикальной националистической силой в 1990-х – 2000-х годах. Именно из этой организации появился Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора» в 2013-2015 годах.  Из самой радикальной Социал-националистической партии Украины вышла Всеукраинская организация «Свобода» с лидером Олегом Тягнибоком, которая стала одной из движущих сил Майдана 2014 года. К Социал-националистической партии Украины восходит генезис организации «Патриот Украины», созданной в 2005 году в Харькове в качестве молодежного военизированного крыла. Лидер «Патриота Украины» – Андрей Билецкий. Именно этот персонаж прошел все этапы становления современного украинского неонацизма, стал создателем и первым командиром батальона «Азов».
 
Настоящей националистической революцией стал вооруженный государственный переворот на Украине в 2014 году, спонсированный и управляемый известными западными странами. Власти стали проводить политику нацификации, многие положения которой заимствованы из программ Организации украинских националистов: полное вытеснение языков коренных народов, главным образом, — русского, запрет канонической Украинской православной церкви. Разжигалась рознь по признаку национальности.
 
Пышным цветом расцвели националистические движения. Террористы из «Азова» прославились страшнейшими пытками людей и убийствами. Это признавали даже на Западе. Сложно представить что должно быть в головах, чтобы живьем отрезать части тела, пытать током, насиловать, выжигать свастику. «Азовцы» участвовали в сожжении людей в Доме профсоюзов в Одессе. При этом, как ни парадоксально, велась их политическая деятельность. На базе «Азова» в октябре 2016 года созданы политическая партия «Национальный корпус» и гражданские организации с целью выйти за рамки националистического электората. 
 
Такую же работу в 1920-е годы вел Гитлер в борьбе за голоса немецкого пролетариата. Азовцами велась целенаправленная работа по втягиванию молодого поколения, накачиванию его неонацистскими идеями. Агрессивные банды спокойно появлялись на улицах, устраивали факельные шествия. Проповедовался культ грубой физической силы. Внутренняя политика Украины строилась на игнорировании интересов и отрицании законных прав населения тогдашнего юго-востока страны, которое фактически перестало восприниматься Киевом как полноценная часть украинского населения.
 
В конечном счете это вылилось в попытки киевского режима решить «донбасский вопрос» силовым путем. Ставка была сделана не только на регулярную армию, но и на боевиков неонацистских батальонов «Азов», «Айдар» и прочих. Города и населенные пункты Донбасса были подвергнуты многолетнему обстрелу и бомбардировке. Продолжались пытки, убийства и похищения мирных жителей. 
 
С начала 2022 года наблюдалось обострение ситуации вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе. Население Донецкой и Луганской народных республик столкнулось с абсолютно реальной угрозой прямого физического уничтожения киевскими властями. В Россию устремился поток беженцев. В марте 2022 года ВСУ готовили захват Донбасса. Единственно возможным решением для России в сложившейся ситуации было признать независимость ДНР и ЛНР и в феврале 2022 года начать специальную военную операцию по защите населения Донбасса.
 
Сегодняшнее мероприятие по просмотру основанного на реальных событиях художественного фильма «Свидетель» это возможность через киноискусство осмыслить происходящие на Украине процессы.
 
Важно понимать, что в течение всей своей истории россияне и белорусы не были просто молчаливыми свидетелями разворачивающейся на наших глазах истории. В самые тяжелые времена мы, объединив усилия, действовали сообща и побеждали. Так будет и сейчас».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru