САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ 1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

« Назад

1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 05.03.2019 10:14

В Гамбурге и Берлине состоялась премьера спектакля «Часовой» в исполнении артистов театров «Балтийский дом» и «Мюзик-холл». Литературно-музыкальная композиция создана по рассказу Лидии Будогской. Действие происходит в Ленинграде в годы блокады. В центре повествования – молодая девушка Ольга, медсестра одного из ленинградских госпиталей, которая охраняет госпиталь от преступников, кравших у больных продукты в те страшные времена. Она никогда не покидает пост и честно выполняет свой долг, спасая жизни людей.

Всем участникам были переданы поздравительные открытки от имени Временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и ленточки Ленинградской победы. В Гамбурге была организована экспозиция фотовыставки Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Я говорю с тобой из Ленинграда…».

YM5A6043

Первым городом показа проекта стал город-партнер Санкт-Петербурга Гамбург. Выступления прошли в концертном зале школы Charlotte-Paulsen-Gymnasium. С торжественной речью выступали Генеральный консул России в Гамбурге Андрей Шарашкин и председатель Координационного совета российских соотечественников в Гамбурге Борис Зильберберг. Зрителями стали члены Общества жителей блокадного Ленинграда при Еврейской общине города Гамбурга и ученики «Умной школы» города Гамбург под руководством Аллы Казанцевой со своими родителями. Завершилось мероприятие песней «Мальчишки-ленинградцы» в исполнении хора учеников «Умной школы».

YM5A5937

Для просмотра спектакля «Часовой» в Российском доме науки и культуры в Берлине собрались члены Берлинской Ассоциации «Живая память», Координационного совета русскоязычных соотечественников земель Берлин и Бранденбург во главе с председателем координационного совета русскоязычных соотечественников земель Берлин и Бранденбург Жанной Кругляковой, а также студенты Германии. Финальным аккордом стало награждение артистов почетными знаками членов Берлинской Ассоциации «Живая память».

YM5A6195

Справочно:

Показы литературно-музыкальных спектаклей «Первый день мира после войны» и «Часовой», подготовленных специально для этого проекта, проводятся в 9-ти городах из 5-ти стран, где проживает наибольшее количество российских соотечественников. Также в рамках проекта организуется фотовыставка, посвященная юбилею Ленинградской победы, показы художественных и документальных фильмов производства киностудии «Ленфильм», встречи блокадников и т.д.

Кроме того, в рамках мероприятий, в городах, где это возможно, организуется вручение блокадникам, проживающим за рубежом, памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Мероприятия проходят в течение февраля – марта 2019 года в Берлине, Гамбурге (Германия), Вашингтоне, Санкт-Петербурге (США), Таллине, Нарве (Эстония), Риге, Даугавпилсе (Латвия), Минске (Беларусь).

Цель проекта – поддержка русского мира за рубежом и распространение знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru