САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ 19-20 апреля 2019 года в Ташкенте (Узбекистан) прошла Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

19-20 апреля 2019 года в Ташкенте (Узбекистан) прошла Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

« Назад

19-20 апреля 2019 года в Ташкенте (Узбекистан) прошла Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья 25.04.2019 15:28

В заседаниях принял участие первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, который ознакомил делегатов с планами Правительства Санкт-Петербурга по работе с российскими соотечественниками за рубежом на 2019 год, а также озвучил предложения о совместном взаимодействии с соотечественниками ближнего зарубежья.

В рамках конференции было получено подтверждение от федеральных структур – Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России – и представителей мэрии города Москвы по их участию в работе XII Петербургского Форума молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».

94bf1def-46f0-473e-85ce-1985e27de042

В мероприятии приняли участие делегаты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.

Состоялось детальное обсуждение возможных форм взаимодействия с представителями данных стран. Например, председатель Союза русской молодежи Грузии Александр Беженцев выразил заинтересованность повторно принять «Петербургские встречи в Тбилиси», которые уже успешно прошли с 9 по 11 ноября 2018 года в столице Грузии.

В итоговой резолюции Конференции отмечена особая роль Санкт-Петербурга в организации работы с соотечественниками.

На полях мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия с организациями Узбекистана и властями Ташкента. Ожидается, что в рамках запланированной в 2019 году гуманитарной миссии Санкт-Петербурга в Ташкент пройдут курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы. Также есть подтверждение о готовности Хокимията города Ташкента направить в Санкт-Петербург пять педагогов из Узбекистана для участия в традиционных петербургских курсах по русскому языку.

6c32162b-6e27-42dd-b525-c4b747e9d745

Участников форума приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов и др.

На конференции обсуждались темы преемственности поколений, подготовки к празднованию 75-летия со Дня Победы над фашизмом, сохранение духовных ценностей, культурной идентичности в условиях интеграции в общество стран проживания соотечественников, проблем молодежи и пр.

С текстом итоговой резолюции можно будет ознакомиться на официальном портале Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru