САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ "Бессмертный полк" прошел по Кишиневу: никто не забыт, ничто не забыто 

"Бессмертный полк" прошел по Кишиневу: никто не забыт, ничто не забыто 

« Назад

"Бессмертный полк" прошел по Кишиневу: никто не забыт, ничто не забыто  11.05.2018 15:08

Порядка 100 тысяч человек единой колонной прошли по центральным улицам Кишинева маршем Памяти "Бессмертный полк". Люди из многих уголков республики и даже из-за границы приняли участие в организованной под эгидой президента Молдовы Игоря Додона памятной акции. Участники марша пронесли к мемориалу воинской славы "Вечность" вместе с красными флагами и георгиевскими лентами портреты родственников, сражавшихся за освобождение Родины от фашистских захватчиков.

Как заявил Sputnik президент Молдовы Игорь Додон, в этом году впервые за 26 лет независимости страны действующий лидер республики прошел во главе колонны.

"Около 100 тысяч человек в колонне во главе с президентом Молдовы прошли по центральным улицам Кишинева", — отметил Додон, добавив, что, по его мнению, в этом году к акции присоединилось больше людей.

Он рассказал, что испытал чувство гордости за нашу страну, за наших ветеранов, за наш народ, который сегодня массово отмечает День Победы.

4b0aefe0-8ab7-4c2e-a397-ed8a674d58b0

"В Молдове был, есть и будет День Победы. Этого не изменить, несмотря на попытки некоторых политиков интерпретировать историю и этот праздник. Для нас он — День Победы", — сказал Додон.

Впереди многотысячной колонны двигались ретро-автомобили, в которых находились ветераны Великой Отечественной. Тысячи людей приветствовали главных героев праздника аплодисментами и словами "Спасибо за мир, за Победу".

Председатель Совета ветеранов пограничных войск Республики Молдова Ефим Донос, который принял участие в многотысячном шествии рассказал Sputnik о том, какие эмоции он переживает, идя в марше "Бессмертного полка".

"Чувствую то же, что и все люди, которые вышли в такой праздничный день для того, чтобы отметить День Победы. Непременно обращаешь взор на тех, кого нет рядом с нами, и вспоминаешь их. Поэтому праздник для всех нас. На портрете — мой родной брат 1924 года рождения. Он погиб в 1945 году в апреле под Калининградом", — поделился Донос.

Главный корабельный старшина крейсера "Грозный" Владимир Булюкану рассказал, что в этот день почувствовал свою молодость.

"День Победы для меня — радость, что сегодня мы живем и отмечаем этот день. Очень приятно, что вот столько народу вышло. Не ожидал", — поделился своими эмоциями Федор Георгиевич Бонарь, который строил Байконур и является участником запуска первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос.

"Человек на потрете Грищев Тимофей Федорович. Он был ранен в Белоруссии. Были прострелены ноги. После этого был отправлен в Молдову работать и здесь трудился. Умер в 92 года. Сегодня я ему помогаю пройти в "Бессмертном полку". Я очень горд и не ожидал, что такой патриотизм у людей", — сказал один из молодых участников шествия.

"Это мой отец — Шатхин Александр Иванович. Его призвали в 18 лет. Прошел Прагу, Будапешт, Венгрию. После этого остался на дополнительную сверхсрочную службу в Финляндии — прикрывал полуостров. Там он познакомился с моей матерью, которая тоже была военнослужащая. Родители моей мамы погибли в блокаду в 1942 году. Из Финляндии мои родители вернулись сюда жить — в Оргеев, а потом переехали в Калараш. Я окончил школу в Калараше, а затем учился в Кишиневе, работал здесь. Потом перебрались в Израиль. Приехал специально на этот праздник", — рассказал участник шествия Аркадий Шатхин.

Завершилась трогательная праздничная церемония на мемориале "Вечность": несколько десятков белоснежных голубей выпустили в небо участники акции "Бессмертный полк".

sputnik


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru