САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Член ВКС Андрей Геращенко: Мы осознаем принадлежность к масштабной русской цивилизации

Член ВКС Андрей Геращенко: Мы осознаем принадлежность к масштабной русской цивилизации

« Назад

Член ВКС Андрей Геращенко: Мы осознаем принадлежность к масштабной русской цивилизации 21.01.2025 11:55

Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС) является органом Всемирного конгресса российских соотечественников. ВКС состоит из 28 членов, которые являются представителями страновой и региональной общин и активными участниками Движения российских соотечественников.

Собеседник „Всемирной России“ член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель КСОРС Белоруссии, председатель ВОО «Русский дом» Андрей Геращенко.

Андрей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о своем родном городе, о Вашей семье?

Я украинец по маме (она из Хмельницкой области) и белорус по отцу (он родился на границе с Россией). Сам же я – русский писатель, человек русской культуры. Всегда считал, что русские, украинцы и белорусы – один большой русский народ, а Россия, Белоруссия и Украина – части Русского мира. Родился я в Могилёвской области, детство провёл в Городке Витебской области, там же закончил школу. Это всё приграничье с Россией. У нас в русских организациях большинство белорусы, а определить кто русский, а кто белорус, без документов практически невозможно – в быту мы не различаемся. Сейчас уже много лет живу в Витебске, хорошо знакомом многим по фестивалю «Славянский базар». Женат. Жена Елена – завуч, учитель биологии и химии, мой большой друг по жизни. Есть сын Никита. Он ветеринарный врач. Работа у него сложная, но я рад, что он не «ищет себя в жизни», а давно нашел и занимается нужным для всех делом.

А как складывался Ваш профессиональный путь?

Мои специальности по образованию – биология и химия и практическая психология. Квалификация – учитель биологии и химии и практический психолог. Закончив Витебский пединститут им. С.М. Кирова, начал свою трудовую жизнь в деревне Холомерье учителем истории (так как жене уступил химию и биологию – мы учились вместе). Сдал экзамены на кандминимум по педагогике, но в науку не пошёл – сложное было время, 90-е. К тому же у меня была масса увлечений – помимо химии и биологии та же психология, астрономия и космогония, история, литература, журналистика. В итоге получил второе образование – практического психолога, работал в школе, в областной психолого-медико-педагогической консультации, в администрации Октябрьского района г.Витебска. В разное время редактировал печатные СМИ, сейчас – главный редактор портала «Вместе с Россией», сайта «Мой полк Беларусь» и др., имею свой небольшой бизнес. Написал несколько сот аналитических статей, издал порядка 40 книг – как художественных, так и научно-популярных, исторических, в том числе в ведущем энциклопедическом издательстве страны «Белорусская энциклопедия им. П.Бровки», являюсь автором первой в Белоруссии «Малой энциклопедии космонавтики».

Как Вы участвуете в движении российских соотечественников в Белоруссии, какие наиболее важные проекты реализованы, какие проблемы приходится решать?

Я являюсь председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» с момента его создания в 2009 году, председателем КСОРС Белоруссии с 2014 года, членом ВКС с 2021 года. В целом же я в соотечественном движении практически с момента распада Советского Союза – с 1991 года. Основная наша задача – продвижение идей Русского мира, единства, этнической и цивилизационной общности народов России, Белоруссии и Украины. Мы – сторонники интеграции с Россией, Союзного государства, действующего Президента Александра Лукашенко. Проводим по этой тематике большое количество мероприятий, конференций, круглых столов, пишем статьи, издаём книги. Но и у нас не все просто. Русофобы и сторонники разворота Белоруссии от России в значительной мере проникли в гуманитарную сферу, сферу культуры и образования в нашей стране. Они всё время пытаются сказать, что «российские соотечественники» угрожают стране, «хотят ликвидировать независимость, включить Беларусь в состав России». Всё это, разумеется, не соответствует действительности, но проблем нам создаёт немало, особенно раньше. Но после неудачной попытки захвата власти оппозицией у нас в 2020 году и начала СВО Россией на Украине многое изменилось. Националисты и русофобы больше не чувствуют себя так уверенно, так что и нам стало полегче. Но и тут есть интересный момент. Если ранее в основном мы занимались интеграцией с Россией на уровне общественности, то теперь в этот процесс активно включились парламентарии, политические партии, общественные организации, учреждения и предприятия, так что нам тоже приходится искать своё место в новых условиях. Впрочем, оно очевидно – делать всё, чтобы Белоруссия была вместе с Россией. 26 января 2025 года у нас выборы президента – российские соотечественники определились со своей позицией на страновой конференции, прошедшей 9-10 декабря 2024 года: наш президент – Александр Лукашенко.

Какие цели Вы ставите как член ВКС?

Думаю, что такие же, как и мои товарищи по ВКС – сплочение русских диаспор, широкий международный контакт, использование потенциала соотечественного движения на пользу как стран нашего проживания, так и нашего Отечества – России. Как представитель Белоруссии, я хочу использовать опыт нашей российско-белорусской интеграции, а также опыт общественного взаимодействия внутри интеграционных структур – Союзного государства. СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и других в построении таких же диалоговых площадок с общественностью и других стран, особенно там, где сильны наши организации соотечественников. Важно показать опыт решения русского вопроса в Белоруссии. Этого вопроса просто нет – русские чувствуют себя в Белоруссии так же комфортно, как и в России. Конечно же, как писателя, автора многих книг о войне, меня волнует тема сохранения исторической памяти, памятников нашим солдатам-освободителям. Так, мой рассказ «Бельчонок» переведён уже более, чем на 10 языков мира, и сделано это во многом с помощью наших соотечественников в самых разных странах. Как журналист, я заинтересован в развитии соотечественных СМИ. Одной из нереализованных пока идей является создание кольца электронных ресурсов с общей новостной строкой.

Как Вы считаете, что изменилось в отношении России к соотечественникам за рубежом с тех пор, как Вы внутри этой тематики?

Я бы выделил три условных периода. Первый, сразу после 1991 года, когда встретились две соотечественные волны после распада Советского Союза – из дальнего зарубежья (кто уехал сам) и из ближнего (кто оказался за границами России после распада СССР не по своей воле). Это условно тема «белых» и «красных». Одни радовались, что пал железный занавес, другие горевали о потере страны и испытали огромные бедствия. Тогда соотечественное движение только оформлялось.

Второй, это «нулевые», когда все более мене устоялось и Россия стремилась использовать потенциал соотечественного движения в качестве мягкой силы, а соотечественники в свою очередь стремились быть полезными России.

И третий, нынешний этап, начавшийся еще в 2008 году после операции России по принуждению Грузии к миру, продолжившийся переворотом на Украине в 2014 году и началом СВО. Отношения России с США и коллективным Западом резко осложнили положение российских соотечественников в недружественных странах. Многие из них оказались перед сложным выбором – поддержать Россию и получить проблемы в своих странах, осудить Россию и получить проблемы в России или как-то переждать ситуацию. Эта определённая и понятная растерянность есть до сих пор. Я считаю, что главное – сохранить движение, показать даже недружественным странам, что наши соотечественники там сохраняют русскую культуру, являются мостом для сотрудничества их стран с Россией, что несомненно понадобится в будущем – СВО не будет длится вечно. Но тут для меня важнее принцип «не навреди России». Можно не поддерживать Россию, даже временно уйти в тень, ситуация тяжёлая во многих местах, но нельзя допускать главного – вредить и осуждать Россию в угоду властям стран пребывания или поддерживать публичные отношения с такими людьми. Как пел Высоцкий: «И вовеки веков, и во все времена Трус, предатель — всегда презираем…» Россия, на мой взгляд, все эти годы не меняет своего отношения к соотечественникам – стремится поддержать, помочь. Другое дело, что международная и внутриполическая ситуация в ряде стран вносят во всё это свои коррективы.

Чем Вам запомнился 2024 год?

Это был год 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, год большого количества мероприятий, посвящённых сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Состоялся очередной Всемирный конгресс соотечественников в Москве, на котором я получил высокое доверие товарищей – был избран в новый состав ВКС на 2024-2027 годы. Мой товарищ и коллега, заместитель председателя КСОРС Белоруссии, председатель «Движения «Союз» Сергей Лущ стал председателем Регионального Координационного Совита Ближнего зарубежья. В Витебске и Минске прошли Дни Республики Крым, что было невозможно себе представить ещё пять лет назад. Много всего было…

А в личном плане?

Я, наконец, выплатил двадцатилетний кредит за свою квартиру и стал её владельцем, за что спасибо масштабной жилищной программе, реализованной благодаря Александру Лукашенко. Это, наверное, самое главное для меня и моей семьи. Впервые провёл большую часть лета на даче, расположенной на берегу большого озера.

И о планах. Какие проекты предстоит осуществить?

Главная тема года – приближающееся 80-летие Великой Победы над фашистской Германией. В январе должна выйти моя новая книга «Белорусские дороги войны». Готовлю к изданию сборник военных рассказов, куда войдут уже известный «Бельчонок», а также рассказ «Мамка, я живой» и только что написанный «Блокадные дни девочки Маши». Готова к изданию также книга «О творцах и их творчестве», где немало внимания уделено ярким представителям русской эмиграции – Солженицыну, Амфитеатрову, Алексею Толстому и другим. Ну, и, конечно же, будет много журналистской и общественной работы, в том числе и встреч с коллегами по ВКС.

Какие особые черты русского характера позволяют России быть сильной и преодолевать препятствия на протяжении всей ее истории?

Россия – это страна-цивилизация, огромный мир, раскинувшийся на просторах Евразии. Безусловно, страна европейская, но вместе с тем уникальная и идущая своим путём, как это делает Китай или Индия.

Наверное, главное качество русских — без лишнего показного эпатажа русские сохраняют свою историю, традиции, язык, православную веру. Но важнее другое – это осознание принадлежности к масштабной русской цивилизации, русской культуре и русской государственности, имеющей самодостаточный характер, никогда не опускающейся до мелочного бытового национализма, так часто свойственного народам, которые так и не смогли создать собственных цивилизаций, испытывающих по этому поводу различные комплексы. Русский человек всегда интернационалист, а Русский мир никогда не сводился к сугубо русской этнической составляющей.

Марина Дадикозян

„Всемирная Россия“


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru