САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Депутаты окажут адресную помощь соотечественникам за рубежом

Депутаты окажут адресную помощь соотечественникам за рубежом

« Назад

Депутаты окажут адресную помощь соотечественникам за рубежом 05.02.2019 14:44

В Госдуме появилась специальная комиссия, которая займётся политической и правовой поддержкой граждан РФ, попавших в трудную жизненную ситуацию за пределами территории нашей страны.

В декабре 2018 года группа членов Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками ездила в Турцию, чтобы помочь российской гражданке добиться возвращения своей дочери от брака с жителем этой страны. Парламентариям удалось в тесном сотрудничестве с российским консульством и турецкими правоохранительными органами установить местонахождение и состояние девочки и далеко продвинуться в деле её возвращения на родину. 

Вместе с тем депутаты выяснили, что существует законодательная лакуна, связанная с получением гражданства РФ детьми от смешанных браков. Для того чтобы своевременно выявлять и решать подобные проблемы, парламентарии решили создать специальную комиссию на базе Комитета по делам СНГ.

«Для страны нет более важной работы за рубежом, чем защита наших граждан, — сказал на заседании комитета 22 января его член Казбек Тайсаев. — Сейчас очень много российских граждан задержаны и находятся в тюрьмах Луганской народной республики или в Приднестровье, где они не могут получить необходимой консульской поддержки. Есть и другие регионы, где наши соотечественники попадают в сложные жизненные ситуации. Поэтому нам необходимо создать в рамках комитета депутатскую группу, которая будет отвечать на подобного рода запросы».

Коллеги поддержали предложение Тайсаева и единогласно приняли решение о создании с сегодняшнего дня нового депутатского органа. Было решено, что комиссию возглавит замглавы Комитета по делам СНГ Умахан Умаханов. 

«Работа комиссии коснётся соотечественников, живущих за рубежом, а также соотечественников, которые живут в России, но у которых за границей остались дети и другие близкие родственники, которых они не могут увидеть, — рассказал «Парламентской газете» председатель комитета Леонид Калашников. — Мы будем выявлять лакуны в действующем законодательстве, выходить на принятие соответствующих законов, а также помогать гражданам в решении конкретных ситуаций».

Законодатель напомнил, что помощь соотечественникам, живущим за рубежом, оказывается по линии ряда федеральных и региональных ведомств, включая Россотрудничество и зарубежные консульства. Тем не менее прямая поддержка со стороны депутатов Госдумы может оказаться неоценимой. «Помощь депутатов в конкретных случаях придаст ситуациям значимость и политический окрас, что, в свою очередь, придаст импульс к благополучному разрешению этих ситуаций», — убеждён парламентарий.

«Мы будем помогать всем нашим соотечественникам, которые испытывают ущемление своих прав и нуждаются в помощи, а затем выходить на общие законодательные решения, — сказал «Парламентской газете» новоиспечённый глава комиссии Умахан Умаханов. — Наши граждане должны знать, что мы не оставляем их без помощи, и постоянно чувствовать нашу поддержку».

vksrs.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru