САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Элеонора Митрофанова: «На следующий год запланированы два крупных проекта»

Элеонора Митрофанова: «На следующий год запланированы два крупных проекта»

« Назад

Элеонора Митрофанова: «На следующий год запланированы два крупных проекта» 10.06.2019 18:23

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала РИА Новости о масштабных проектах Агентства в 2020 году и о том, надо ли структуре опасаться проблем во Франции.

– Как обстоят дела с представительством Россотрудничества в Киеве, которое при прошлой власти подверглось нескольким нападениям? Надеетесь ли на позитивные подвижки при Владимире Зеленском? Будете ли вы обращаться за содействием в организации усиленной охраны?

– Вы знаете, с некоторых пор вообще там достаточно спокойно. Сейчас пока нет никаких проблем. Посещаемость нашего дома значительно возросла. Многие мероприятия мы проводим, 490 человек украинцев приняли на учебу в Российскую Федерацию. Если говорить о Зеленском, то, наверное, слова – это слова, особенно предвыборные обещания. Тем более, в словах не содержалось ничего оптимистичного для нас. Но я предпочитаю смотреть на шаги. Пока я не вижу какой-то опасности для нашего дома.

– То есть, ситуация более-менее стабилизировалась?

– Да, у нас стабилизировалась. Она уже месяцев восемь нормальная.

– Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила предусмотреть в бюджете средства на помощь россиянам, оказавшимся за рубежом в тяжелой ситуации. Может ли эта помощь пойти по каналам Россотрудничества?

– Думаю, что вряд ли. Россияне могут быть в разных ситуациях. Потому что одно дело – это консульское страхование, когда вы выезжаете, и у вас все пропало, вы попали в какую-то беду. На сегодняшний день – это не такая простая ситуация. Потому что у консульства денег нет, чтобы вам выдать. Это одна история.

Соотечественники, которые попали под судебное преследование, и так далее – есть Фонд поддержки соотечественников. Он оказывает как раз правовую поддержку. Есть центры правовой поддержки соотечественников в разных странах, есть Ассоциация русскоязычных адвокатов. Другой вопрос, что, наверное, там нужно увеличить финансирование. Но все-таки это не тема Россотрудничества.

– Рассматриваете ли вы вероятность открытия представительства Россотрудничества в непризнанных республиках Донбасса?

– Нет. Нет, конечно.

– В американских СМИ сейчас очень много разных инсинуаций на русскую тему. В том числе утверждается, что российские деньги дипломатические используются для шпионских целей, для вмешательства в выборы....

– Что можно ответить? Весь вопрос в том, что когда такая сложная ситуация внутри страны, всегда ищут внешнего врага. Его нашли. Никаких доказательств нашего вмешательства нет. Но эта тема стала уже настолько популярной… И так «удобно» это... Ну что ж делать – переживем и это.

– Будет ли Россотрудничество запрашивать дополнительные бюджетные средства в будущем году на какие-либо новые проекты?

– Мы стараемся, конечно, по максимуму запрашивать бюджет. На следующий год запланированы два крупных проекта. Это 75-летие Победы. Мы сейчас кое-какие материалы готовим. Нужно усилить работу по противодействию фальсификации истории. Нужно проводить конференции, круглые столы. Эта работа, конечно, требует соответствующего финансирования.

И второе – это «Исход 2020», столетие исхода Белой армии. Мы называем это Годом памяти и примирения. Большие программы готовятся и в Крыму, и в местах эвакуации: в Галлиполи, Бизерте, Сербии, Франции, в Шанхае – то есть во многих странах. Будет создан межведомственный оргкомитет.

– А когда он будет создан?

– Думаю, что в конце июля будет создан оргкомитет, поручение такое есть. Рабочая группа уже нами создана. Так что есть такие два проекта, которые, как мы рассчитываем, дадут нам возможность для дополнительного финансирования.

– С французскими коллегами не ожидается никаких проблем, учитывая, какие политические трения там были?

– Не думаю. Несмотря на политические сложности и порой нелицеприятные разговоры, отзывы в прессе, все-таки ворота культуры, науки и образования, особенно в Европу – не закрывались. И это взаимно. Мы тоже, например, украинский культурный центр никогда не трогали замечательный. Мы понимаем, что это – дверь, которая должна быть открыта при всех политических перипетиях.

vksrs.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru