САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Гаспарян: У России нет возможностей защитить русских Латвии

Гаспарян: У России нет возможностей защитить русских Латвии

« Назад

Гаспарян: У России нет возможностей защитить русских Латвии 25.07.2018 07:39

Многие русские жители Латвии выражают недоумение тем, что Россия почти не реагирует на ущемление прав зарубежных соотечественников. Недавно Латвия запретила преподавание на русском языке в средних школах нацменьшинств, но Москва официально на это почти не отреагировала, не ввела против этой прибалтийской республики дополнительных экономических санкций. В ответ на эти претензии политолог Армен Гаспарян заявил «Sputnik Латвия», что в сложившейся обстановке Россия делает всё, что позволяет ситуация.

В частности, недоумение поведением российских властей высказал латвийский оппозиционный политик, правозащитник, бывший депутат самоуправления Риги Руслан Панкратов. «Во-первых, контрсанкции есть — и, судя по рыданиям части латышского бизнеса, бьют эти меры по ним очень больно. Второй момент, то, о чем говорит Панкратов, это — первый шаг к введению тотальной кампании, венчает которую начало боевых действий», — пояснил Гаспарян. Он предложил представить ситуацию, в которой официальный представитель МИД России Мария Захарова вместо политкорректной речи угрожает мерами, которые смогут привести Латвию в чувства. «Через сколько мгновений после подобного заявления будет созван Совет безопасности ООН — с главной темой о том, что русские готовятся пойти против Латвии. Сколько времени потребуется на то, чтобы пресс-секретарь Белого дома начал нервно трястись и кричать о том, что русские сошли с ума и добрались до несчастной маленькой Латвии?» — вопрошает политолог.

По словам Гаспаряна, «любое заявление из Москвы, в котором можно найти хотя бы крупицу провокации, будет расценено как грубое вмешательство в дела суверенного государства». И самое главное, по мнению политолога, «в самой Латвии нет никаких предпосылок к тому, чтобы Россия кинулась кого-либо спасать». По его мнению, «русское гражданское общество в Латвии не то что не консолидировано в своей позиции, но даже не может определиться в политических симпатиях». Гаспарян выдвинул встречные претензии: «Если у вас опять десяток русских партий пошли на выборы, то это означает дробление электората. Тут возникает вопрос: а что вам мешало всем объединиться, создать единый кулак, сделать программу? Если вас 500 тысяч, а все население страны — 1 миллион 700 тысяч, то это значит, что вы можете получить треть в латышском Сейме или в Рижской думе. Так почему русское гражданское общество в Латвии само не занимается собственной консолидацией?».

Гаспарян подчеркнул, что очень уважительно относится к Руслану Панкратову, но считает, что правозащитнику, прежде чем требовать чего-то от России, стоит сначала разобраться с тем, чего хочет русское население Латвии. Гаспарян считает, что это население в массе своей пассивно и, видимо, рассчитывает на то, что те немногочисленные политические активисты, которые взялись защищать их права в Латвии, все сделают сами. «Но это характерно не только для Латвии, а для любого общества. Ведь пассионарного элемента, готового жить политическими интересами, никогда много не бывает. А в Латвии, судя по всему, его нету в принципе», — сказал политолог. Он также подчеркнул, что «то давление, которое власти Латвии оказывают на русское общество — это недоработка политиков, вроде как вставших на защиту этого общества, и у которых действительно была возможность этим заниматься, но в силу каких-то причин они этого делать не стали».

Армен Гаспарян напомнил об оппозиционной партии «Согласие», которая создала свою самую большую в Сейме Латвии фракцию благодаря голосам русскоязычного электората. Политолог заявил, что это должно было дать русским возможность влиять на политический процесс. «„Согласие“ должно было стать некой трибуной, с которой транслировались бы настроения русского гражданского общества в Латвии. Но, как можно увидеть сейчас, ничего этого не произошло», — отметил Гаспарян. «Вся Россия некогда рукоплескала русскому мэру и лидеру „Согласия“ Нилу Ушакову. Все думали, что все будет хорошо, что теперь есть кому заниматься проблемами русских. А выяснилось, что практически никто ничего не делал по этому вопросу и не делает до сих пор. Неужели Захарова должна слать русским партиям в Латвии инструкции по голубиной почте? Если у вас есть русский электорат, который вас выбрал, вы должны попытаться провести то изменение в законодательстве, которое устраивает русских. Но этого не наблюдается», — заявил политолог.

Он рассказал, что будет, если Россия все же введет жесточайшие антилатвийские санкции. Гаспарян считает, что применение таких мер в отношении Латвии только утвердит правительство этой страны в русофобской позиции. Антилатвийские санкции в Сейме превратят из инструмента борьбы с русофобией в доказательство того, что эта русофобия вполне обоснована. «И чем в такой ситуации сможет парировать Россия? Тем, что о таких последствиях никто не подумал?» — задал риторический вопрос Гаспарян. По его мнению, после ближайших парламентских выборов в Латвии, запланированных на 6 октября этого года, русское представительство в Сейме не усилится. Гаспарян подозревает, что русских там будет на этот раз даже меньше, чем в прошлый — и все из-за неумения договариваться и консолидироваться. Гаспарян считает, что в ходе нынешнего электорального цикла нужно попытаться хоть как-то решить именно эту проблему русскоязычных, хотя бы продвинуться в направлении консолидации. «Но судя по тому, что для русских политиков в Латвии не был очевидным тот факт, что надо было договариваться задолго перед выборами, что надо было объединяться, то нечего ждать поддержки от российского МИД и других организаций. Здесь уже ничего нельзя сделать. Я постоянно повторяю одно и то же, но никогда ничего не происходит. Мне иногда хочется сесть и заплакать, потому что все безнадежно», — заключил политолог.

Отметим, что несколькими днями ранее Руслан Панкратов получил из канцелярии президента Латвии официальный отказ в ответ на обращение, в котором правозащитник от имени русскоязычной общины Латвии просил не провозглашать запрет на преподавание на русском языке в частных вузах. Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил соответствующие поправки 4 июля. «На официальных языках ЕС обучение будет проходить согласно заключенным договорам. Для студентов, чье обучение в Латвии будет превышать полгода или 20 кредитных пунктов, предусмотрено обучение латышскому языку. Не больше 1/5 от общей программы высшего образования может изучаться на других официальных языках ЕС, но сюда не входит написание дипломных работ и сдача госэкзаменов», — говорится в ответном письме канцелярии Вейониса Панкратову.

В канцелярии подчеркнули, что если для изучения определенной программы необходимо обучение на другом языке, решение будет принимать специальная комиссия Министерства образования по лицензированию. По словам Панкратова, глава государства не принял во внимание дискриминационный характер новых поправок, хотя они прямо противоречат международным принципам равноправия по национальному и языковому признаку, в том числе изложенным в Европейской конвенции по правам человека. «Насильственная ассимиляция разрушает нашу связь с предками», — подчеркнул Панкратов. Активист считает новое языковое регулирование в сфере образования унизительным. Он уверен, что у поправок лишь одна цель — «нарушить нашу историческую связь с своим народом и нашими семьями, нашими предками и нашим этносом». Руслан Панкратов сетует, что ни правительство России, ни руководство Евросоюза не отреагировало на новые дискриминационные нормы.

Фото: sputnik.by, eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.08.20

Национально-государственные интересы представляют собой потребности развития нации, осознанные с позиций определенных социальных слоев и групп, находящихся у рычагов политической власти, потребности нации, связанные с обеспечением ее безопасности, созданием благоприятных политических, социально-экономических, духовно-культурных условий для ее функционирования и развития. 

29.07.20

Падение Константинополя 29 июня 1453 года означало гибель Ромейской (Византийской) империи, но не византийской цивилизации. Она продолжала и продолжает жить в культуре различных европейских стран и народов. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что во многом благодаря ромеям Европа приобрела свой современный облик и в культуре, наверное, каждого европейского народа есть частица угасшей Романии/Византии.

22.07.20

10 июля нынешнего года Государственный совет Турции упразднил принятое в 1934 году  решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка о превращении легендарного собора Святой Софии в Константинополе (с 1930 г. официальное название - Стамбул) в музей. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче собора Святой Софии в ведение Диянету (управлению по делам религии Турции-авт.) и начале мусульманских богослужений в уже мечети Айя-София. 

21.07.20

Говоря о белорусском пути, разумеется, нельзя обойти вопрос о роли личности в политике, то есть о роли Александра Лукашенко в современной белорусской политике. Наверное, сразу же надо сказать то главное, что позволяет назвать его народным президентом – это то, что ему на протяжении четверти века удается сохранять ментальный консенсус с белорусским народом.

21.07.20

Предвыборная история получила своё продолжение… Собственно говоря, были сняты все маски и исчезли последние сомнения (у тех аналитиков, у кого они были) о том, что Бабарико. Цепкало или Тихановский если и не «пророссийские», то уж наверняка «независимые новые политики».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru