САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Из Даугавпилса в Воронеж: Елена Куранова о плюсах и минусах переселения и жизни в России

Из Даугавпилса в Воронеж: Елена Куранова о плюсах и минусах переселения и жизни в России

« Назад

Из Даугавпилса в Воронеж: Елена Куранова о плюсах и минусах переселения и жизни в России 14.09.2016 12:25

Год назад жительница Даугавпилса Елена Куранова вместе с семьей переехала в Воронеж по программе переселения соотечественников. Сам процесс переселения на новое место жительства, признается Елена, был непростым. Однако сейчас, когда формальности уже позади, семья чувствует себя прекрасно.

Елена шутит: «В России мне не хватает только латвийского ржаного хлеба». Зато там она наконец-то почувствовала себя дома.

Он сказал: «Поехали!»

Семья Елены переехала в Воронеж в июле прошлого года. Чем же было вызвано такое решение? Ведь семья вполне обеспеченная, все взрослые работают, причем в собственном бизнесе, есть квартира. В общем, даже лучше, чем у других…

- Причин для отъезда было несколько, - рассказывает Елена. - Это и нескончаемый экономический кризис в Латвии, и в целом нездоровая политическая ситуация в стране. В Латгалии в свое время мы создали и развивали новостной портал, который был популярен среди читателей.

У нас была возможность «сблизиться» с кем-либо из политических партий, но это противоречило бы нашему основному принципу работы - беспристрастность в подаче информации. А это нравится не всем! В какой-то момент я просто устала выживать. Пришло понимание, что лучше уже не будет, и сейчас самое время подумать о себе и будущем своего ребенка.

Тогда семья решила, что нужно уезжать из Латвии. Елена признается, что это решение далось ей нелегко. Ведь было время, когда она отговаривала своих знакомых от этого серьезного шага. Мол, здесь же наша родина. Но в 2014 году супруг окончательно решил: «Поехали!» И семья начала готовиться к переезду.

voronezh_5003

Воронеж - город молодых

Для начала надо было определиться, какой город станет их второй родиной. И выбор тут огромный. Соотечественники из Латвии - а их за все время работы программы насчитывается около 13 тысяч человек - приоритет отдают Калининградской области. Популярностью также пользуется Псковская область, ну а потом уже идут Калужская, Липецкая, Волгоградская и Новосибирская области. Растет также интерес к Сибири и Дальнему Востоку. Немало потенциальных переселенцев долго ждали, когда к программе подключится Ленинградская область, и это случилось в конце прошлого года.

- Мы выбирали «свой» город по двум основным признакам, - рассказывает Елена. - Важно было, чтобы это был город-миллионник, а также чтобы экономика в нем была достаточно развитая. Выбрали Воронеж. Конечно, были города с более высоким уровнем жизни, но они находятся в экстремальных климатических условиях. Многие переселенцы выбирают города и регионы, в которых у них живут родственники и друзья, что совершенно логично. У нас же в Воронеже нет ни близких, ни знакомых, так что мы ехали «на пустое место».

Сегодня бывшие двинчане считают, что не ошиблись с выбором.

- Довольно быстро оценили город с точки зрения близости к Москве и к морю, да и до Латвии всего 1100 км. На месте уже убедились, что климат тут лучше, чем в Латвии, по крайней мере лето - это настоящее лето, а не неделя тепла в год. Перед самим переездом, правда, мы все же поехали посмотреть, куда же мы переезжаем. И всего за один день поняли, что Воронеж - это город молодых людей. И важно, что это город европейского уровня, к которому мы привыкли в Латвии, и нам от этого не придется отвыкать.

Тонкости большого переселения

Переезжала семья Елены по программе переселения соотечественников. Работает она уже около 10 лет, и главный ее плюс - возможность быстро получить российское гражданство или вид на жительство. Кроме того, переселенцы имеют возможность перевезти свои вещи и автомобиль без налогов и растаможки. Но уже тут возникли первые сложности, о которых рассказывает Елена:

- По этой программе Россия оплачивает перевоз вещей в контейнере; процедура это очень затратная. Если вас трое, вам полагается контейнер на пять тонн. Однако в Латвии таких контейнеров просто нет! И тогда готовьтесь к тому, что вам придется перевозить вещи самостоятельно и за свой счет.

Еще один бонус программы: Россия выплачивает подъемные, однако ждать их надо от полугода и более. Поэтому Елена рекомендует на них сильно не рассчитывать. «Скорее, эти деньги потом станут для вас приятной ожидаемой неожиданностью».

Существуют для переселенцев еще и региональные программы, по которым им могут оплачивать медицинский осмотр и частично недвижимость, купленную на селе.

- Правда, потом уже выяснилось, что из-за большого количества переселенцев с Украины многие программы просто отменили. Были еще какие-то пособия, но мы ими не пользовались.

Впрочем, главная проблема, с точки зрения Елены, - это необходимость регистрации на новом месте в течение первых семи дней:

- Одно дело, когда в новом городе у тебя есть знакомые, которые временно могут зарегистрировать тебя на свою жилплощадь. А если таких нет? Тогда регистрацию придется покупать. Об этой детали многие просто не знают. Нам повезло - регистрацию нам сделал совершенно чужой для нас человек, который помог от чистого сердца.

Еще один момент - жилье. Как правило, переселенцы просто заходят на местные сайты с предложением о сдаче жилья в аренду. И успокаиваются: предложений масса!

- Но не все так просто, - предостерегает Елена. - За большинством объявлений там стоят маклерские конторы, которые, по сути, берут у вас деньги и не дают никаких гарантий. Нам, опять же, повезло. Мы сняли жилье по обычному объявлению на столбе.

Иногда переселенцы сразу хотят купить жилье. Но лучше все-таки его сначала арендовать, а потом присмотреться к району или даже городу, куда вы переезжаете. Кто знает, может, он вам не понравится! Тогда есть возможность переехать в любой другой город. Но при условии, что вы еще не воспользовались компенсациями, или тогда уже спустя два года.

По мнению Елены, программа по переселению до конца не продумана. Претензий к ней у нашей героини несколько. Это и недостаточное информирование население о том, что она в принципе существует. Это и замалчивание деталей, которые потом на практике выливаются в дополнительные расходы.

- Поэтому на Facebook мы и создали страничку для переселенцев, где можно связаться с любым из переселившихся и получить консультацию, - говорит Елена.

И еще один огромный минус - это нотариальное заверение документов в российском консульстве, за которое, если оформлять документы в Латвии, придется выложить кругленькую сумму. Но этих расходов можно избежать.

voronezh_5001

Новая жизнь

Говорят, уехавших спустя какое-то время начинает мучить ностальгия…

- Нет-нет, у нас на это нет времени! - рассказывает Елена. - Мы живем, как говорят сами местные, в провинциальном городе - в Воронеже, который по площади в два раза больше Риги, да и по количеству населения тоже: более миллиона человек плюс область - 1,3 млн. человек. Все это больше Латвии! Сам город очень зеленый. Единственное, чего не хватает, - водоемов, в Латгалии-то их много… Климат тоже нас более чем устраивает.

Ассортимент в магазинах значительно шире, есть все или почти все. Чего мне лично не хватает - так это черного хлеба и маринованной свеклы для холодного супа. Цены на продукты сопоставимы с латвийскими - может, и чуть ниже. Культурная программа тоже насыщенная. Скучать здесь будешь лишь при одном условии - если тебе лень оторваться от дивана.

Правда, государственные поликлиники и школы по своему техническому состоянию все же уступают латвийским, которые последние годы активно ремонтировались за счет средств ЕС. Но зато количество школ и поликлиник несравнимо больше, чем в Латвии. Да и бесплатных медицинских услуг тоже.

- Меня приятно поразило то, как относятся к детскому здоровью, - говорит Елена. - Например, перед поступлением в школу ребенок должен пройти невероятное количество врачей - вплоть до обязательного УЗИ внутренних органов. Такой же поход по врачам дети совершают в 17 лет. Ну а если ребенок заболел, то, будьте уверены, его обследуют по полной программе и вне очереди!

Тонкости поиска работы

- Многие потенциальные переселенцы меня часто спрашивают, как в России обстоят дела с работой и каков уровень зарплат. Многие даже уверены, что после латвийского рынка труда, который считается европейским, найти работу в России им не составит труда. Скажу честно: объявлений о найме много, но на практике россияне не сильно ждут нас с европейским опытом - конечно, если у вас не реально востребованная профессия. И если в Латвии у вас был свой бизнес, а в России вы ищете наемную работу, то в своем резюме об этом лучше умолчать.

Елена говорит, что планы у нее большие. И главный - открыть свой небольшой бизнес. Подготовка идет полным ходом.

- Найти партнеров в Воронеже мне было не сложнее, чем в Латвии, - говорит она. - Основная сложность в том, что здесь я никого не знаю, поэтому приходится обрастать контактами с нуля. Зато от налоговой системы России я в восторге. Вот пример: если у тебя работает не более 100 человек и твой доход в год не более 860 тыс. евро, ты имеешь право претендовать на упрощенную налоговую систему. Есть несколько налоговых ставок: шесть процентов дохода, 15 процентов «доходы - расходы» и единый налог.

Те, кому это будет интересно, могут зайти на сайт nalog.ru и изучить самостоятельно. В любом случае, возможности для своего бизнеса здесь шире: больше населения и больше денежной массы у людей. Единственное, что мне не очень нравится, - стоимость обслуживания счетов в банках. Ну, и для меня важно, что все общение с партнерами и организациями происходит на родном языке.

  voronezh_5002

«Нам некогда тосковать о родине!»

- Скучаем ли мы по Латвии? Нет! С самого начала нас не оставляли в одиночестве, нас с кем-то знакомили, куда-то возили, куда-то приглашали. Дочь в школе приняли очень хорошо, она впервые за 10 лет с удовольствием шла в школу.

Здесь никому не важно, какая у тебя национальность и откуда ты приехал. Единственный вопрос, который нам изредка задают, узнав, что мы из Латвии: «Ну что, достали вас там?» Но в целом местные с удовольствием слушают рассказы о Латвии и понимают, что по сравнению с Латвией в России не так плохо. И мы тоже так считаем. Так что мы ни о чем не жалеем!

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru