Текст выступления председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаила Дроздова на Парламентских слушаниях на тему «О гуманитарном векторе международной политики Российской Федерации на современном этапе», прошедших в Государственной Думе 2 апреля 2019 года.
Уважаемые коллеги!
Учитывая ограничения, накладываемые регламентом, постараюсь максимально коротко остановиться на нескольких тезисах, касающихся моего понимания места, которое должны занимать соотечественники в гуманитарном векторе международной политики России.
Так сложилось, что слово «соотечественники», почти всегда произносится в связке с другим словом – «проблемы». Разумеется, глупо отрицать наличие проблем у соотечественников, проживающих на Украине, в странах Прибалтики, а также в ряде других стран, занявших по отношению к современной России жесткую, где-то даже непримиримую позицию. Но за этим сложившимся словосочетанием, зачастую, перестают быть заметны, казалось бы, очевидные вещи. Я имею в виду, что гораздо продуктивнее использовать слово «соотечественники» в связке с другими словами – потенциал, возможности, перспективы, которые могут открыться в результате расширения сотрудничества с соотечественниками. Ведь кто такие, в большинстве своем, «наши за рубежом»? Это люди глубоко интегрированные в реалии страны проживания, это люди знающие местный язык, это люди, понимающие как лучше действовать в той или иной ситуации. Иными словами, соотечественники – это готовые эксперты, это готовые лоббисты, это специалисты, опираясь на знания и опыт которых, российское государство, бизнес, общество может гораздо эффективнее решать широкий круг вопросов, неизбежно возникающих в ходе взаимодействия стран и народов.
И здесь я хотел бы употребить еще одно прилагательное, которое чаще нужно применять, когда мы говорим о соотечественниках. Я говорю о слове «успешный». Именно успешные соотечественники должны быть в поле внимания тех структур, которые отвечают за эту работу. Говоря об успешных соотечественниках, я имею в виду не только тех, кто добился успеха в бизнесе. Это могут быть люди, добившиеся высот в искусстве, науке, общественной деятельности и т.д. А задача государства продумать механизмы взаимодействия с такими людьми, создать площадки для их общения, предоставить возможности для их морального и материального поощрения. Задача эта непростая, она требует новых подходов, создания условий взаимной заинтересованности и доверия.
Всемирный координационный совет российских соотечественников уже приступил к созданию так называемой интерактивной «Карты российского бизнеса», на которой уже сейчас более 30 стран и количество их постоянно растет. Мы предпринимаем шаги по установлению связей существующих в этих странах Ассоциаций российских предпринимателей с российским бизнесом, регионами России и между собой. Так, послезавтра в столице Ямала Салехарде пройдет расширенное заседание рабочей группы Всемирного совета по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству. Помимо членов Совета участие в нём примут также представители бизнес-сообщества из числа соотечественников, проживающих в разных странах, заинтересованные в развитии внешнеэкономического сотрудничества с Ямалом. Именно системная работа Ямала с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, способствовала решению о проведении данного мероприятия в столице арктического региона. Думаю, что это хороший пример того, как может строиться взаимодействие с соотечественниками-бизнесменами.
Помимо развития «Карты российского бизнеса», считал бы важным сбор и систематизацию информации о заметных соотечественниках, в настоящее живущих и работающих за рубежом, о всех тех, кто готов делиться своими компетенциями, задействовать свои связи и возможности в странах пребывания, для продвижения российских интересов и ценностей. Эту идею вполне можно было бы осуществить в форме электронного ресурса под условным названием «Кто есть кто в Русском зарубежье». Именно отсутствие такой сводной информации тормозит взаимодействие России с успешными соотечественниками.
Опора на своих должна стать важным принципом работы российских структур в различных странах и регионах мира. При прочих равных условиях именно российские специалисты, компании с российскими корнями должны в приоритетном порядке привлекаться к выполнению тех или иных работ по продвижению российского образования и науки, российских товаров и технологий, российских ценностей и идей, то есть, всего того, что составляет гуманитарный вектор международной политики нашей страны.
И последнее, сокращенная аббревиатура нашего Всемирного координационного совета – ВКС. Сейчас же у всех на слуху, и вполне заслуженно, другие ВКС, которые решают свои задачи в Сирии и в других стратегически важных регионах мира. Не скрою, я хотел бы, чтобы когда будет заходить речь о расширении влияния нашей страны, в том числе в гуманитарной сфере, все чаще вспоминали бы наш мирный ВКС, а с ним и огромную армию соотечественников, рассеянных по свету, но не забытых своей Родиной – Россией!
Спасибо за внимание!
vksrs.com
Комментарии
Комментариев пока нет
- Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси
- Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»
- V Всемирный конгресс соотечественников
- VI Всемирный конгресс соотечественников
- Наши Конференции