« Назад

Могут ли россияне помочь России? 10.12.2018 14:04

Политики и руководители западноевропейских стран и США  придумали замечательную, для себя любимых, виртуальную игру: «Во всём виновата Россия». Но любой, даже слабо разбирающийся в политике, человек понимает, что западные заправилы, тем самым «двух зайцев одним выстрелом убивают», действуя по поговорке «И волки сыты и овцы целы» или иными словами «Сами остались у кормушки и своих баранов успокоили».

1.Теперь в этих государствах, чтобы не случилось, звучит объяснение: «Виновата Россия». То есть сейчас не нужно какому то министру или кабинету министров за промахи в работе уходить в отставку, как бы, следуя принципам демократии: демонстрировать подотчётность  и ответственность перед своим народом (избирателями). А можно буквально всё «валить с больной головы на здоровую».

2.Кроме того под этим предлогом вводят санкции. Которые были бы целесообразны против конкретных политиков: не пускать отдыхать в экзотические страны или арестовывать их зарубежные счета и имущество. А под одобрительный вой в СМИ, так стало удобно убирать с общего рынка  чужих конкурентов. Но (!), почему то мировая общественность не обращает внимание на ещё один, «побочный эффект» от этих санкциях. Ведь по сути дела они являются диверсией не только против какой то одной страны и, как это уже  доказано, рикошетит и по своей стране, а ещё фактически негативно сказывается и на экономиках других стран. Последствия ощущают миллионы невинных людей. Таким образом ущерб проявляется в международном  масштабе.

В связи с этим правомерность  введение и соразмерность экономических санкций против государств необходимо рассмотреть на самом высоком международном уровне – в ООН.

Сделаю небольшое отступление. Очень жаль, что России в ООН не всегда удаётся получать одобрения на свои предложения. Однако не стоит в неудачах  винить только наших оппонентов. Я бы предложил нашим дипломатам чаще поднимать вопросы, волнующие граждан большинство стран мира, а не делать предпочтение сугубо российским, заранее проигрышным,  ввиду конфронтации с сильными противниками и, привязанными к ним военно-политическими обязательствами,  сателлитами. Частые поражения понижают авторитет нашего государства. Не зря кое-кто всё чаще пытается воспользоваться этим. А предлагаемая тактика позволит постепенно приобретать большее число сторонников, а со временем сплотит вокруг России устойчивый ресурс поддержки.

В настоящее время на Россию оказывается всё более массированное гибридное наступление. (Кстати напомню, что придумано оно и внедрено в действие сразу же после завершения второй мировой войны американцами. Которые планировали не только  атомную бомбардировку крупных городов в СССР, но и начать масштабную идеологическую войну. И это не миф, как кто то может подумать. Известны слова Аллена Даллеса, в 1942-1945 годах руководителя американского управления стратегических служб США, а до 1961 г. директора ЦРУ «Если русских нельзя победить военным способом, то мы бросим всё что имеем: золото, всю материальную мощь для оболванивания и одурманивания этих людей. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в них верить. Таким образом, для своей победы мы взрастим своих единомышленников, союзников и помощников в самой России»).

Вот почему Россия практически всё время в блокаде (достаточно вспомнить, что ещё со времён холодной войны с США действуют торговые ограничения, например по предложению Джексона -Веника) и это, как бы не отнекиваться и не показывать возмущения, негативно сказывается на простых россиянах, особенно на периферии.

В этой связи, следует отметить, что страны, числящиеся нашими союзниками, как будто  не замечают сконцентрированного давления на Россию и поэтому от них не видно  сочувствия и предложений как вместе преодолеть угрозу. Которая, кстати сказать, может аукнуться и на них.         

В этом году в рамках ЕАЭС прошли нескольких  встреч: и с широким представительством и на высоких уровнях. И на всех подспудно жалобно звучало: «Россия помоги» или с угрожающим подтекстом: «Если не поможете, не уступите – то мы можем не подписать, не согласиться, обидеться и отвернуться».

В этом плане надо не забывать, как примерно также складывались отношения с Украиной в до майдановый период и как после него её нынешнее руководство резко переметнулась в стан врагов. (Но, необходимо понимать, что главная причина резких метаний Украины, Грузии и некоторых других, теперь суверенных государств  это провальная внутренняя политика её лидеров. Убедительным подтверждением этих слов служит количество граждан уезжающих или намеренных уехать из этих стран).

Казалось бы кульбит в/на Украине случился неожиданно! Будто бы никто не видел, как в стране на победный результат беспрепятственно, планомерно и открыто долгое время действовали различные НКО, спонсируемые Западом.

Вероятно руководство России осознали опасность действий «пятой колонны» и поэтому на своей территории кардинально пересмотрены условия работы общественных структур (НКО), финансируемых из-за рубежа. А почему не подсказали такое же предпринять своим союзникам?

Например, в некоторых странах СНГ открыто действует оппозиция. Казалось бы так  и должно быть. Но её структурные  организации даже не пытаются скрывать своих прозападных настроений и ни для кого не секрет, что они существуют на средства западных спонсоров. По этой причине их деятельность полностью направлена против всестороннего сотрудничества с Россией. Ради этой цели фактически открыто распространяют рознь и вражду к ней. «Нам не нужна сильная Россия. Хорошо если Запад задавит её, тогда она не будет помогать нашим странам. Ведь деньги идут не народу, а правящей элите» - говорят они в своих СМИ, открыто издаваемых и широко вещающих.

Вот и представители оппозиции ухитрились сделать донос властям Беларуси на 3х журналистов, которые якобы пророссийские (оказывается это недопустимо) и якобы занимаются  разжиганием национальной розни.

Кто прав, кто виноват? – не берусь судить. Но суд практически официально подтвердил: То что разрешено прозападной оппозиции, нельзя журналистам, которые ратовали за тесные связи с Россией. Вот почему белорусских оппозиционеров  наказывают не более чем на несколько суток (в крайнем случае на несколько месяцев), а Ю. Павловца, С. Шиптенко и Дм. Алимкина продержали в СИЗО 14 месяцев, а затем приговорили на 5 лет с отсрочкой отбывания наказания.

Но и это не всё. Отдельные чиновники стран СНГ могут сначала заверять российскую сторону в нерушимой дружбе (казалось бы искренно, прижав руку к сердцу), а спустя несколько  дней для внутренней аудитории гневно заявлять: «У России нет ни ума, ни денег» и прочие оскорбления. (Как будто у России отсутствуют свои национальные обязательства и интересы, а должна только обслуживать, якобы чем то обделённые суверенные государства).

Да, действительно денег не хватает. Это на себе ощущают и россияне. Но слышал ли кто от них высказывания отказаться от дотаций союзникам и сэкономленные деньги направить на решение своих проблем? Нет, что то о таких предложениях не слышно. Так может быть руководство стран наших союзников будут уважительнее и умереннее в запросах к тем, кто сознательно отрывает от себя  и делиться с друзьями?

Отрадно, что большинство россиян  морально поддерживают активность Президента  России В.В. Путин и министра иностранных дел  С. В. Лавров в противостоянии сплочённому (в отличии от политики стран СНГ) западному давлению. Интенсивность и насыщенность графиков их деятельности поражают. Именно по этому они уважаемы у простых граждан за рубежом и пользуются доверием  у россиян. Остаётся только восхищаться как в России всё активнее и с большой пользой действуют общественные объединения, при чём и молодёжь настраивается находить применение своей энергии и знаний.

И всё таки, если правильно анализировать надвигающуюся угрозу (на мой взгляд, она повторяет сценарий перед Второй мировой войной),  то не следует убаюкиваться причитаниями «А нам всё равно!».

Нужно не забывать, что за рубежом внимательно следят за нарастанием санкций  в отношении России, как её сторонники, так и, мягко говоря, её недоброжелатели. Особо стоит отметить, что друзья России хотели бы не оставаться в стороне, но, казалось бы в дружественных государствах  созданы такие препоны, при которых им не позволительно выражать даже симпатию ей, а вот её противникам прав и возможностей изливать ненависть, предостаточно.

Но, считаю, и к их злобной критике нужно прислушиваться. Вот, например, они считают россиян (то есть огульно все 100 национальностей): «Пьяницами, ворами, бандитами, тунеядцами и т.д.». Но нужно ли удивляться этому?

Поясню. Сможет ли кто ответить, а был ли в прокате по российским теле-каналам за последние 10 -15 лет хоть один сериал, в котором не было бы таких типажей? Зато есть ряд передач в которых  регулярно только и смакуют, как «бесятся с жиру» «элита», сколько у них квартир, домов жён, любовниц, … .

К сожалению, создаётся впечатление, что нынешние российские режиссёры не могут (а ведь раньше, на ряду с писателями их называли знатоками и инженерами душ), воспроизвести натуральный русский характер (способный преодолевать жизненные трудности). И поэтому не стыдятся выпускать суррогат с подобными «героями» и выставляться на престижных международных киноконкурсах, с  надеждой получить поощрение за старания в унижении России.

Это подтверждает  и политически ангажированное присуждение Нобелевской премии автору (бывшему гражданину СССР), создавшего негативный образ «красного человека» (то есть советского солдата в афганский период).  Понятно, что зрители/читатели, особенно не сформировавшаяся молодёжь, притягиваясь к остросюжетным произведениям с натуральным воспроизведением криминальных  преступлений и других жизненных неурядиц (как и молодые люди на Западе с особым интересом смотрящие «фильмы ужастики»), не способны сделать для себя правильные выводы. Понятно, что какие то представленные события, может быть и происходили,  но в художественных пересказываниях они несут в себе определённый целевой психологический замысел, не каждому понятный, как например «Чёрный квадрат» художника Малевича или парящие над городом люди на картинах Шагала.

Такие спорные по исполнению произведения  перед выходом на экраны желательно сопровождать аннотацией авторитетных специалистов и широкой дискуссией. Простым людям не понятно, почему этому препятствуют известные деятели культуры (например К.Райкин), считая, что российские массы не имеют права (не доросли) критиковать их «новации».

Кроме этого есть ещё серьёзные вопросы в наших странах. Гражданскому обществу нельзя упускать  из под контроля ситуацию в социальной сфере. На-пример, в России нельзя мириться с тем, что в стране около 20 млн. живущих в бедности, а число сверхбогатых людей за каких то 20-25 лет стало больше чем на Западе за 200 лет. Получается, что в России ускоренными темпами происходит расслоение общества на тех кому всё доступно и на тех, кто должен мириться с «жизнью на дне». Обострение данной ситуации чревато опасными последствиями. А к этому и стремятся наши враги. Слова А. Даллеса именно об этом!

А ещё важное. Руками россиян нужно создавать привлекательность России. Стараясь делать это не в качестве одноразовой кампанейщины, а постоянно и повсеместно (как этим стараются заниматься в Беларуси), особенно там, где сами же создаём неприглядные  бытовые  пейзажи, с покосившимися заборами и разваливающимися хибарами или с современными застройками, но исписанными различными «художествами». Не зря очень многие туристы, переезжающие из одной страны в другую,  говорят, что очень точно могут определить, где начинается российская территория.

В связи с этим, не могу согласиться с введением для этих целей в курортных городах России так называемый «курортный налог». Создаётся впечатление, что не местные жители должны наводить порядок в своём доме, а нужно обязательно собирать деньги с гостей (как  то данное «новшество» не сочетается с обычными русскими радушием и гостеприимством).

В завершении коротко о себе. Живу в Беларуси. Бывший моряк Северного морского пароходства (Архангельск). Как и многие россияне, проживающие здесь, хотел бы создать общественную организацию для содействия сближению интересов Беларуси и России. Однако иностранцам по законодательству Беларуси допускается только создание общественных организаций международного статуса. То есть нужно иметь представительство организации за рубежом. А есть ещё и законодательное условие в открытии юридического адреса (обязательно нужно арендовать служебное помещение. То есть, попросту говоря, выбрасывать личные деньги на ветер).

Уже более 15 лет занимаюсь этой проблемой.  И хотя имею около 50-летний опыт в общественной работе - всё безрезультатно. Невольно возникает вопрос (поправьте меня, если я чего то не понимаю в дружбе):  Выходит, что россияне, проживающие за рубежом не могут ничем помогать своей стране? (Призывов не стоять в стороне много, существуют различные фонды, а поддержки нет). Почему бы  ответственным работникам не посодействовать решению этого вопроса?

А он не праздный и требует чёткого ответа (мы же не дети, строящие песочные замки). Уже столько лет СГ (Союзное государство Беларусь –Россия) существует, а различные конфликты, непонимание и публичные разбирательства (на потеху нашим недоброжелателям) только увеличиваются, уважаемых читателей написать свои отзывы. Буду рад выслушать предложения единомышленников и дружескую критику.  

С уважением, Пестряков А.В. (8-029-325-43-28)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Российские соотечественники в мире  » Могут ли россияне помочь России?

Российские соотечественники в мире