САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Не стоять в стороне

« Назад

Не стоять в стороне 17.11.2015 17:10

Не стоять в стороне

В выступлении В.В.Путина на Международном Конгрессе соотечественников 5 ноября в Москве я бы выделил основное и, на мой взгляд, первостепенное для ОО РС (общественных объединений российских соотечественников за рубежом):

1. Президент России сказал: «Принципиальная задача - надёжная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение законных прав и свобод. Люди, по разным причинам , оказавшиеся вне России должны быть ТВЕРДО (выделено мной) уверены: мы всегда будем защищать Ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях».

Исходя из смысла сказанного, нужно:

а/ Многим следует осознать, что это чёткая позиция Президента России. Что это обращение и наказ российским чиновникам (его подчинённым), а не формальный, вежливо- благородный жест политеса – для успокоения собравшихся на Конгресс из 97 стран российских соотечественников.

б/ Нашим ОО РС желательно выработать план – схему своих действий по защите прав РС. Я не утверждаю, что в Беларуси происходят ущемления прав российских соотечественников. Однако бережённого Бог бережёт. Не стоит дожидаться «сложных и кризисных ситуаций», чтобы потом не возник конфуз, как подготовка (или изучение) инструкции по пользованию огнетушителем, во время пожара в доме.

2. Его слова: «Всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов, полем для СОВМЕСТНЫХ усилий государства и общественных организаций. (Выделено мной, так как это подсказка всем нам, что нельзя только ждать или требовать от одних и ничего не делать другим, то есть самим). Будем делать всё, чтобы эта работа была ЭФФЕКТИВНА (подчеркиваю – автор: нужна эффективность, а не красивая картинка) и менее забюрократизирована. Что-бы свои пожелания, предложения, инициативы мог вносить КАЖДЫЙ наш соотечественник (Автор: Президент говорит «каждый». А как это выглядит в жизни?), а реакция на проблемы и вопросы, которые Вы ставите, была как можно быстрее, как можно более результативнее, ЧЕЛОВЕЧНЕЕ». Далее он говорит: «Именно таким подходом руководствуются Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, МИД РФ, Россотрудничество и другие наши ведомства».

Чтобы эти прекрасные слова связать (закрепить) с жизнью (Ведь не зря считается: «Хоть сколько не говори сахар, а сладче во рту не станет»), было бы разумно:

а/ОО РС наладить полезный контакт с указанными государственными и общественными структурами для консультирования по возникающим (неожиданно!) острым вопросам. Ведь современная, быстро меняющаяся жизнь у людей не обходится без сюрпризов. Да и кабинетным работникам не помешает заниматься живой работой.

б/Создать при нашем КС (координационном совете) ОО РС аналитический Центр для мони-торинга и реагирования на «антироссийские» проявления в Беларуси. Дело в том, что появление нелицеприятных случаев происходят всё чаще, но, к сожалению, не заметна должная реакция со стороны белорусских Властей. Неужели их не касается, не вызывает озабоченность, что такого не должно быть на территории СГ (союзного государства РБ – РФ) и ближайшего (самого верного!) союзника России? Ведь по логике таким образом как бы поощряется агрессивность и нанесение вреда (удара по) официальным политическим курсам и экономической интеграции наших государств.

Считаю: Только редких публикаций на эту тему на портале «Вместе с Россией» явно не достаточно. Во-первых они не всегда корректны. И поэтому «на руку» нашим оппонентам, ибо могут способствовать разжиганию конфликта. А во-вторых, судя по отсутствию комментариев под этими статьями, их, вероятно не читают. Ну или во всяком случае не обращают на них внимание. Значит фактически они бесполезны (как глас вопиющего в пустыне) и бессмысленны?! А предпринимать встречные (превентивные) меры, конечно же, надо. Ибо без противодействия может наступить необратимый процесс. Следовало бы встречаться с оппонентами, с «неудобными» людьми и в дискуссиях находить ответы на «неудобные» вопросы. Следует писать обращения в соответствующие структуры. Вообщем, призываю белорусские ОО РС действовать цивилизованными способами и тем самым повышать свой авторитет и расширять поддержку в обществе.

Нам, белорусам и россиянам тяжело наблюдать за событиями в Украине. Совместно мы можем (и сумеем) помочь украинцам преодолеть кризис. Но,наш долг и не допустить подобного у себя.

07.11.15 г. Пестряков А.В.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru