САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Не стоять в стороне

« Назад

Не стоять в стороне 17.11.2015 17:10

Не стоять в стороне

В выступлении В.В.Путина на Международном Конгрессе соотечественников 5 ноября в Москве я бы выделил основное и, на мой взгляд, первостепенное для ОО РС (общественных объединений российских соотечественников за рубежом):

1. Президент России сказал: «Принципиальная задача - надёжная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение законных прав и свобод. Люди, по разным причинам , оказавшиеся вне России должны быть ТВЕРДО (выделено мной) уверены: мы всегда будем защищать Ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях».

Исходя из смысла сказанного, нужно:

а/ Многим следует осознать, что это чёткая позиция Президента России. Что это обращение и наказ российским чиновникам (его подчинённым), а не формальный, вежливо- благородный жест политеса – для успокоения собравшихся на Конгресс из 97 стран российских соотечественников.

б/ Нашим ОО РС желательно выработать план – схему своих действий по защите прав РС. Я не утверждаю, что в Беларуси происходят ущемления прав российских соотечественников. Однако бережённого Бог бережёт. Не стоит дожидаться «сложных и кризисных ситуаций», чтобы потом не возник конфуз, как подготовка (или изучение) инструкции по пользованию огнетушителем, во время пожара в доме.

2. Его слова: «Всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов, полем для СОВМЕСТНЫХ усилий государства и общественных организаций. (Выделено мной, так как это подсказка всем нам, что нельзя только ждать или требовать от одних и ничего не делать другим, то есть самим). Будем делать всё, чтобы эта работа была ЭФФЕКТИВНА (подчеркиваю – автор: нужна эффективность, а не красивая картинка) и менее забюрократизирована. Что-бы свои пожелания, предложения, инициативы мог вносить КАЖДЫЙ наш соотечественник (Автор: Президент говорит «каждый». А как это выглядит в жизни?), а реакция на проблемы и вопросы, которые Вы ставите, была как можно быстрее, как можно более результативнее, ЧЕЛОВЕЧНЕЕ». Далее он говорит: «Именно таким подходом руководствуются Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, МИД РФ, Россотрудничество и другие наши ведомства».

Чтобы эти прекрасные слова связать (закрепить) с жизнью (Ведь не зря считается: «Хоть сколько не говори сахар, а сладче во рту не станет»), было бы разумно:

а/ОО РС наладить полезный контакт с указанными государственными и общественными структурами для консультирования по возникающим (неожиданно!) острым вопросам. Ведь современная, быстро меняющаяся жизнь у людей не обходится без сюрпризов. Да и кабинетным работникам не помешает заниматься живой работой.

б/Создать при нашем КС (координационном совете) ОО РС аналитический Центр для мони-торинга и реагирования на «антироссийские» проявления в Беларуси. Дело в том, что появление нелицеприятных случаев происходят всё чаще, но, к сожалению, не заметна должная реакция со стороны белорусских Властей. Неужели их не касается, не вызывает озабоченность, что такого не должно быть на территории СГ (союзного государства РБ – РФ) и ближайшего (самого верного!) союзника России? Ведь по логике таким образом как бы поощряется агрессивность и нанесение вреда (удара по) официальным политическим курсам и экономической интеграции наших государств.

Считаю: Только редких публикаций на эту тему на портале «Вместе с Россией» явно не достаточно. Во-первых они не всегда корректны. И поэтому «на руку» нашим оппонентам, ибо могут способствовать разжиганию конфликта. А во-вторых, судя по отсутствию комментариев под этими статьями, их, вероятно не читают. Ну или во всяком случае не обращают на них внимание. Значит фактически они бесполезны (как глас вопиющего в пустыне) и бессмысленны?! А предпринимать встречные (превентивные) меры, конечно же, надо. Ибо без противодействия может наступить необратимый процесс. Следовало бы встречаться с оппонентами, с «неудобными» людьми и в дискуссиях находить ответы на «неудобные» вопросы. Следует писать обращения в соответствующие структуры. Вообщем, призываю белорусские ОО РС действовать цивилизованными способами и тем самым повышать свой авторитет и расширять поддержку в обществе.

Нам, белорусам и россиянам тяжело наблюдать за событиями в Украине. Совместно мы можем (и сумеем) помочь украинцам преодолеть кризис. Но,наш долг и не допустить подобного у себя.

07.11.15 г. Пестряков А.В.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru