САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Не стоять в стороне

« Назад

Не стоять в стороне 17.11.2015 17:10

Не стоять в стороне

В выступлении В.В.Путина на Международном Конгрессе соотечественников 5 ноября в Москве я бы выделил основное и, на мой взгляд, первостепенное для ОО РС (общественных объединений российских соотечественников за рубежом):

1. Президент России сказал: «Принципиальная задача - надёжная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение законных прав и свобод. Люди, по разным причинам , оказавшиеся вне России должны быть ТВЕРДО (выделено мной) уверены: мы всегда будем защищать Ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях».

Исходя из смысла сказанного, нужно:

а/ Многим следует осознать, что это чёткая позиция Президента России. Что это обращение и наказ российским чиновникам (его подчинённым), а не формальный, вежливо- благородный жест политеса – для успокоения собравшихся на Конгресс из 97 стран российских соотечественников.

б/ Нашим ОО РС желательно выработать план – схему своих действий по защите прав РС. Я не утверждаю, что в Беларуси происходят ущемления прав российских соотечественников. Однако бережённого Бог бережёт. Не стоит дожидаться «сложных и кризисных ситуаций», чтобы потом не возник конфуз, как подготовка (или изучение) инструкции по пользованию огнетушителем, во время пожара в доме.

2. Его слова: «Всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов, полем для СОВМЕСТНЫХ усилий государства и общественных организаций. (Выделено мной, так как это подсказка всем нам, что нельзя только ждать или требовать от одних и ничего не делать другим, то есть самим). Будем делать всё, чтобы эта работа была ЭФФЕКТИВНА (подчеркиваю – автор: нужна эффективность, а не красивая картинка) и менее забюрократизирована. Что-бы свои пожелания, предложения, инициативы мог вносить КАЖДЫЙ наш соотечественник (Автор: Президент говорит «каждый». А как это выглядит в жизни?), а реакция на проблемы и вопросы, которые Вы ставите, была как можно быстрее, как можно более результативнее, ЧЕЛОВЕЧНЕЕ». Далее он говорит: «Именно таким подходом руководствуются Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, МИД РФ, Россотрудничество и другие наши ведомства».

Чтобы эти прекрасные слова связать (закрепить) с жизнью (Ведь не зря считается: «Хоть сколько не говори сахар, а сладче во рту не станет»), было бы разумно:

а/ОО РС наладить полезный контакт с указанными государственными и общественными структурами для консультирования по возникающим (неожиданно!) острым вопросам. Ведь современная, быстро меняющаяся жизнь у людей не обходится без сюрпризов. Да и кабинетным работникам не помешает заниматься живой работой.

б/Создать при нашем КС (координационном совете) ОО РС аналитический Центр для мони-торинга и реагирования на «антироссийские» проявления в Беларуси. Дело в том, что появление нелицеприятных случаев происходят всё чаще, но, к сожалению, не заметна должная реакция со стороны белорусских Властей. Неужели их не касается, не вызывает озабоченность, что такого не должно быть на территории СГ (союзного государства РБ – РФ) и ближайшего (самого верного!) союзника России? Ведь по логике таким образом как бы поощряется агрессивность и нанесение вреда (удара по) официальным политическим курсам и экономической интеграции наших государств.

Считаю: Только редких публикаций на эту тему на портале «Вместе с Россией» явно не достаточно. Во-первых они не всегда корректны. И поэтому «на руку» нашим оппонентам, ибо могут способствовать разжиганию конфликта. А во-вторых, судя по отсутствию комментариев под этими статьями, их, вероятно не читают. Ну или во всяком случае не обращают на них внимание. Значит фактически они бесполезны (как глас вопиющего в пустыне) и бессмысленны?! А предпринимать встречные (превентивные) меры, конечно же, надо. Ибо без противодействия может наступить необратимый процесс. Следовало бы встречаться с оппонентами, с «неудобными» людьми и в дискуссиях находить ответы на «неудобные» вопросы. Следует писать обращения в соответствующие структуры. Вообщем, призываю белорусские ОО РС действовать цивилизованными способами и тем самым повышать свой авторитет и расширять поддержку в обществе.

Нам, белорусам и россиянам тяжело наблюдать за событиями в Украине. Совместно мы можем (и сумеем) помочь украинцам преодолеть кризис. Но,наш долг и не допустить подобного у себя.

07.11.15 г. Пестряков А.В.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru