САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ «Необходимо законодательно закрепить статус российских граждан, постоянно проживающих за рубежом»

«Необходимо законодательно закрепить статус российских граждан, постоянно проживающих за рубежом»

« Назад

«Необходимо законодательно закрепить статус российских граждан, постоянно проживающих за рубежом» 13.10.2016 08:15

Я закончил Международно-правовой факультет МГИМО МИД РФ. Основной язык у меня был испанский; на факультете нас готовили для работы в качестве юриста-международника. В 2003 году я сдал экзамены в Университете Комплутенсе в Мадриде на право заниматься адвокатской деятельностью и с 2004 года состою в Сиятельной коллегии адвокатов Мадрида.

Наша адвокатская контора открылась в Мадриде в 2004 году. С тех пор мы оказываем юридические услуги российским гражданам и испанцам, которые заинтересованы в работе с Россией, будь то личный интерес, будь то бизнес-интерес.

Находясь в Мадриде знать, что по-настоящему интересует людей в различных регионах Испании, трудно. Поэтому с 2004 года мы начали открывать офисы в различных регионах Испании. Первый офис, после мадридского, мы открыли в Малаге. Потом была Марбелья, Гранада. Последние офисы были открыты в Бильбао и Ла-Корунье. В планах - открытие офиса в Аликанте и, по мере возможностей, работа с Барселоной. В конечном итоге эта стратегия дала свои результаты. Вокруг наших контор образовывались и образуются «клубы по интересам» - когда люди обращаются к нам не только за тем, чтобы получить какие-то юридические услуги, но получить информацию о «русских» компаниях в том или ином регионе, да и просто пообщаться. Так, в Малаге мы работаем уже деcять лет, радует, что огромное количество людей возвращаются к нам, многие стали большим, чем просто клиентами.

Когда мы начинали, в Испании не было ни одного русскоязычного адвоката, который бы непосредственно занимался адвокатской деятельностью. Существовали адвокаты, которые имели лицензию, но реально не принимали участие в процессах. Было очевидно, что многие российские клиенты, обращаясь в испанские адвокатские конторы, имели ряд проблем, которые были связаны не только с языком, но и с невысокой степенью доверия к испанским адвокатам. Считалось, что испанские адвокаты будут прежде всего защищать интересы испанской стороны, и хотя, конечно, обобщать нельзя. С другой стороны, зачастую и на русском языке сложно объяснить те юридические реалии, с которыми сталкиваются клиенты в своей жизни. На испанском же это объяснить вообще невозможно.

Есть три основных кита, на которых строится работа компании. С одной стороны, это консульская работа,которая включает в себя оформление гражданств, доверенностей, паспортов и прочих документов.

Второе направление - это непосредственно адвокатская деятельность. И здесь пальма первенства принадлежит семейному праву. Это связано прежде всего с тем, что русскоязычная диаспора почти на 70% женская. Из этих 70% примерно 25% состоит в браке с гражданами Испании, либо гражданами Европейского союза. Поэтому все темы, начиная от заключения брака и заканчивая разводами, разделом имущества и определением места проживание несовершеннолетних - это наша постоянная работа.

В 2014 году под эгидой «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» мы выпустили справочник, «Сборник материалов по семейному праву», в котором собрали основной опыт оказания услуг в области семейного права, который можно бесплатно получить во всех офисах нашей компании в Испании.

Структура запросов русскоязычных клиентов за годы работы нашего Адвокатского бюро изменилась. Как известно, в середине 2000-х годов в Испании легализовалось огромное количество иностранцев, в том числе и российских граждан, проживающих на территории Испании в связи с так называемыми процессами амнистии. И если в середине 2000-х годов административное право, т. е. получение вида на жительство являлось доминирующим, то сейчас в связи с кризисом, с тем, что трудовая миграция в Испании практически сведена на нет, вопросы семейного права, работа с недвижимостью, работа по уголовному праву, вопросы экстрадиции превалируют.

Испанские клиенты обращаются к нам, в основном, с вопросами в области семейного права, поскольку, скажем так, испанский «брачный туризм» в Россию очень распространен. Мы пытались даже создать некий справочник для испанских граждан, которые хотят заключить брак с гражданкой России и описать в нем все процедуры, начиная от процедуры поиска невесты и заканчивая процедурой свадьбы. По этому вопросу было много различных публикаций в СМИ, был даже целый цикл программ на государственном радио Испании, посвященный брачному туризму. Запись этих программа есть на нашем сайте и на сайте государственного радио Испании.

Второе направление работы с испанскими клиентами - это бизнес. Несмотря на санкции и имеющее место быть охлаждение отношений, интерес к русскому рынку у испанцев очень большой. Все понимают, что вопрос санкций - вопрос временный и никто не сбрасывает Россию со счетов своих бизнес-планов. Мы продолжаем работать с испанскими клиентами, информируя их об изменениях в законодательстве России в области предпринимательства. Все услуги, которые могут потребоваться испанцам при поездках в Россию, собраны на нашем новом сайте.

Визовые вопросы занимают в нем важную часть, однако и темы консульских услуг, бизнеса, семейного права и переводов освещены на нем очень достаточно подробно. Фактически, это первый в интернете ресурс, где можно заказать любую консульскую услугу, не выходя из дома и в любое время суток.

При ведении бизнеса испанцы привыкли следовать каким-то определенным критериям - как налоговым так и финансовым, которые в России зачастую не работают. Поэтому часто приходится объяснять испанцем специфику того, как в России строится бизнес, на каких основаниях. В настоящий момент я вижу, что структура бизнеса в России стала намного более цивилизованной, делается все больше и больше шагов в этой области. Поэтому с каждым годом в России вести бизнес с европейской точки зрения становится если и не проще, то по крайней мере более понятно.

В испанском законодательстве в ближайшее время необходимо ожидать изменений прежде всего в области миграционного законодательства. Все будет зависеть от того, какая из партий победит. До настоящего времени Испания только ужесточала свое миграционное законодательство, особенно это касалось изменений в 2014 году в направлении нелегальной миграции и депортации нелегальных мигрантов, что вызвало в свое время большое недовольство со стороны Европейского союза.

В российском законодательстве стоит отметить принятие Закона №142-ФЗ от 04.06.2014 г. «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которым граждане Российской Федерации обязаны сообщать о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве. Помимо этого, Россия присоединилась к международному соглашению об обмене финансовой информацией. Это позволит в упрощенном порядке преследовать те правонарушения, в том числе фискальные, которые могут совершаться гражданами России в Испании и испанцами в России.

28-29 августа 2016 года в Москве прошел Всемирный форум «В единстве с Россией», в котором мы приняли участие и на котором имели возможность изложить премьер-министру России Дмитрию Медведеву все чаяния русских эмигрантов. По итогам форума Дмитрий Медведев дал ряд поручений профильным министерствам и ведомствам. Им поручено проработать вопросы участия проживающих за рубежом граждан России в экспертных и консультативных органах при федеральных органах исполнительной власти; целесообразности дальнейшего упрощение процедуры приема в гражданство Российской Федерации соотечественников; участия на тендерной основе компаний, принадлежащих постоянно проживающим за рубежом российским гражданам, в организации мероприятий в рамках «перекрестных» годов и сезонов культуры с зарубежными странами.

Также при председателе Госдумы РФ может быть создан Совет по делам соотечественников. Об этом в рамках форума сообщил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Второй важный для нас вопрос, решения которого мы ожидаем – это получение российского гражданства детьми, рожденными от смешанных браков. Вопрос связан с изменением российского законодательства в сторону упрощения получения российского гражданства, в том числе в сторону отмены обязательного согласия родителя-иностранца. Это очень важный момент, потому что многие наши женщины, которые родили ребенка здесь, в Испании, не имеют возможность получить российское гражданство для ребенка потому, что отец-иностранец не дает своего согласия. Они не могут выжить здесь, потому что получают мизерные алименты не могут уехать в Россию, потому что отец не дает согласия на получения российского гражданства для ребенка. Уже были попытки решить этот вопрос, в Госдуме РФ проходил соответствующий законопроект, но он не был принят. И поэтому ждем от властей скорейшего решения по этому вопросу.

Третий момент связан с определением статуса российского гражданина, постоянно проживающего за рубежом. Удивительно, что за границей сейчас проживает порядка 5 млн. россиян, но статус российского гражданина, постоянно проживающего за рубежом до сих пор законодательно не определен. Когда был принят Закона №142-ФЗ от 04.06.2014 г. «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», о котором говорилось выше, этот вопрос встал очень остро, поскольку в Законе написано, что право не уведомлять имеют те российские граждане, которые постоянно проживают за рубежом. Но кто они? Это не было определено и не определено до сих пор. Я надеюсь, что этот вопрос в ближайшее время получит законодательное закрепление, потому что это будет иметь последствие для очень многих сфер жизни российских граждан, проживающих за рубежом.

С 2012 года наша Адвокатская контора проводит ежемесячные бесплатные консультации в Российской центре науки и культуры в Мадриде. Они имеют определенную тематику - семейное, административное, уголовное право. Но тем не менее каждый, придя на семинар может задать свои вопросы, абсолютно не связанные с темой семинара.

При поддержке Фонда защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, до конца 2016 года, или в начале следующего года, выйдет моя новая книга «Справочник эмигранта». Книга будет распространятся бесплатно.

Также При поддержке Фонда защиты прав соотечественников, сейчас мы продвигаем очень важный проект, связанный с оказанием бесплатной юридической помощи. Проект будет осуществляться в двух формах - горячая телефонная линия и работа с письмами, обращениями граждан. Если он будет принят, то с начала 2017 года начнется активная работа, которая позволит бесплатно обслужить в течение года более 1000 человек, проживающих практически во всех регионах Испании.

Еще один проект, который уже подготовлен и будет реализовываться в 2018 году, связан с проведением бесплатных юридических семинаров в основных городах Испании с наибольшей концентрацией российских граждан, в том числе и на островах. На мой взгляд, не все вопросы возможно обсуждать в порядке телефонной или письменной консультации. Очень часто консультации требуют живого общения, когда клиент может получить самую полную информацию и уже на самой консультации принять решение, как ему поступать в конкретной ситуации. Выездное юридическое обслуживание проводить необходимо.

Бесплатные юридические семинары в Мадриде проходят каждый последний понедельник месяца в Российском центре науки и культуры. Так, в сентябре мы обсудим тему «Основные проблемы при разводе в Испании», в октябре - «Имущественные споры между супругами», в ноябре - «Вопросы проживания несовершеннолетних в Испании», в декабре - Вопросы приобретения и содержание недвижимости в Испании». Подобные семинары также уже проходили в Малаге, Ла-Корунье, Пальма-де-Майорке.

Помимо семинаров, мы активно работаем со СМИ - «Курьер Майорки», «RUSRADIOMARBELLA». Обидно, что после почти года сотрудничества по непонятным для нас причинам прекратилась работа с русской службой Государственным радио Испании.

Наши инициативы пока не получают поддержки от местных, испанских властей. Поэтому я надеюсь на финансовую поддержку российских властей, чтобы бесплатные юридические семинары прошли во всех крупных испанских городах, где сконцентрирована российская диаспора.

Олег Губерев, глава Адвокатской конторы, член Мадридской коллегии адвокатов.

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru