САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Он продолжает напоминать: есть магистральный путь, которым нужно следовать

Он продолжает напоминать: есть магистральный путь, которым нужно следовать

« Назад

Он продолжает напоминать: есть магистральный путь, которым нужно следовать 13.07.2021 13:39

На годовщину Аркадия Бейненсона

Людям свойственно быть эгоцентричными. Это часто делает их «невидящими», «неслышащими» и «невнимающими» тревожным сигналам, посылаемым откуда-то свыше: то ли Ноосферой, то ли Космосом, или Божественной Сущностью. Или, проще говоря, сигналам, которые ясно проистекают из причинно-следственных связей. Но у человека всё же заложено одно важное свойство: видеть и постигать суть событий, явлений и личностей.

Двенадцать месяцев назад, 12 июля от нас ушел Аркадий Бейненсон.

Куда, как, зачем, почему - вопросы не для нынешнего, не для моего порядка рассуждения. Важно другое: Аркадий перестал с нами быть, про нас говорить и писать.

Когда пишу «от нас», «с нами» - вовсе не претендую говорить от близких, друзей. Хотя мне довелось немало общаться с Аркадием, тем не менее, не имею оснований и права называть его близким, другом. Поэтому подразумеваю сообщество соотечественников, проживающих за рубежами Российской Федерации.

Для тех, кто, возможно, не знает, - Аркадий Владимирович Бейненсон на протяжении длительного ряда лет был наиболее «продвинутым» - ярким, хорошо подготовленным и коммуникабельным актором* массмедийного пространства, который освещал жизнь соотечественников и их Всемирное движение. Во всяком случае, таково мое мнение, причастного и к Движению, и к деятельности соотечественнических СМИ на протяжении 22 лет.

Не хочу задевать за душевные струны пишущих соотечественников, среди них - немало людей талантливых или со значительными проблесками способностей. И не суть дела, где они писали и продолжают: в бумажных изданиях, в текстовом интернете, или в аудио, видео.

Выделяю Аркадия из общего, достаточно длинного ряда лиц, имеющих отношение к описанию Соотечественничества как явления, как широкого движения, пребывающего пока еще в броуновском состоянии, как «легиона» проблем, и как «сонма» прекрасных порывов тысяч душ. И обращаю внимание на три черты его деятельности и его безусловного таланта.

Первое. Аркадий Владимирович умел на достаточно хорошем, ровном уровне делать все необходимое: писать, говорить в радиоэфире, организовать видеоинтервью, коммуницировать.

Второй. Аркадий был глубинно, душевно заинтересован в осознании, понимании и освещении процессов, связанных с жизнью соотечественников зарубежья.

Третье, проистекающее из первых двух. Бейненсон, возможно даже не совсем заметного для его самого, стал своего рода певцом Соотечественничества, по масштабу проделанного труда до сих пор непревзойденным.

Аркадий не представляется мне бардом, скорее - маститым летописцем. Он делал это дело, ставшее для него магистральным, с которого уже не свернуть, искренне переживая известную многим из нас проблематику.

Насколько позволял ему личный, а затем и служебный ресурс, он выхватывал из проносящегося потока события, явления и лица, и ткал цельное полотно. И благодаря этому многие по всему человеческому миру имеют некоторое представление о цельности и ценности Соотечественничества.

Не верю в смертность человеческой души. И допускаю, что душа уходит из этого мира тогда, когда её путь исполнен. Или когда душевные порывы как затраты бесценной энергии уже не могут исправить большинство ошибок, выявленных на магистральном пути.

Никто из людей не может здесь прожить жизнь за другого. Никто на себе не вынесет испытания, выпавшие другим. Каким бы ни был крепким «орешек» души, любое испытание не столько укрепляет наши слабые тела, сколько подрывает их ресурс. Поэтому уходят молодые и средних лет - те, кого мы потом все наши последующие дни вспоминаем как лучших, безвременно ушедших. Вспоминаем так, потому что отдаленность заставляет нас ценить лучшее, наиболее важное, что от нас ушло, до чего нам теперь не дотянуться, чего не восполнить зачастую и поиском на протяжении отведенных нам лет или десятилетий.

Уход Аркадия стал еще одной маленькой трагедией в масштабах нашего соотечественнического мира. И большой трагедией в сердцах тех, кто способен оценить утрату. Уйдя, он оставил за собой невосполненную пустоту. Она зияет черной дыркой в нашей медийной среде, как крупнокалиберный прострел в сердце.

Да, это для непосвященных звучит едва ли не смешно. Но для понимающих и знающих, - правда: за 12 месяцев место Аркадия не только никто не занял, но даже, по моему глубокому убеждению, не было попытки. И это очень нехороший сигнал для Соотечественничества.

Почему?

Аркадий имел гиперболизированное представление о чувстве русского соотечественничества. Он не играл в это чувство. Он им жил, был им наполнен и переполнен, его источал, им говорил.

Ему были свойственно определенное чувство шутки. Он часто был саркастичен. Но это был сарказм справедливый, и шутки были взывающая к жизни, а не гасящие внутренние мотивации окружающих.

Многие русские не понимают того, что такое Соотечественничество. И тогда, изредка, судьбина присылает на помощь такого, как Бейненсон.

Иногда один в себе вмещает все, что нужно для восприятия этого масштабного явления. И никто до сих пор в массмедийной среде не отражал Соотечественничество так широко, как Аркадий. Никто не стал единоличным публичным репрезентантом большего масштаба, чем он.

Можно и нужно проводить мероприятия. Но прежде всего, нужна вера в неисчерпаемость смысла в том, что мы говорим, пишем, производим относительно понятий «соотечественник» и «соотечественничество».

Нужен неувядающий смысл, который океанскими волнами, космическими парсеками преодолевает простоту людского восприятия сего дня.

Если нет веры в безмерную ценность того, что мы называем нашим общим делом, не будет ни успеха, ни возникновения и удержания веры в сердцах тех, кто идет на смену нам.

Какой был Аркадий Бейненсон, каждый помнящий определит для себя сам. Здесь изложено мое видение.

Аз не верю в смертность человеческой души. Не верю и в смерть Аркадия.

Он не только не исчез из нашей жизни, не растворился в Космосе, но продолжает напоминать, что есть магистральный путь, которым нужно следовать, не потому что мы идем по нему, или думаем, что идем, а потому, что он - верный.

*Актор - здесь: тот, кто действует.

Сергей Проваторов, russianskz.info


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru