САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Отборочная кампания в российские вузы 2018/2019

Отборочная кампания в российские вузы 2018/2019

« Назад

Отборочная кампания в российские вузы 2018/2019 15.02.2018 09:04

Министерство образования и науки Российской Федерации и Россотрудничество уведомляют о проведении отборочной кампании 2018/2019 учебного года в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2013 №891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Порядок отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования определены приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 года № 844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее соответственно – Порядок отбора, отбор).

Согласно Плану приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой, в 2018/2019 учебном году количество квот для Республики Беларусь составляет 60.

План приема, детализированный по специальностям и уровням образования, составляет 16 мест (см. приложение).

Квоты, не детализированные в Плане приема и составляющие 44 места, будут распределены согласно выбранным кандидатами специальностям и уровням образования: их учебные достижения будут ранжированы Рабочей группой по проведению отбора на обучение в 2018/2019 учебном году, исходя из представленных кандидатами  документов.

Приём кандидатов на обучение осуществляется на конкурсной основе в два этапа:

I этап конкурса проводит Рабочая группа Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

II этап конкурса проводит Министерство образования и науки России совместно с российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан из числа отобранных на первом этапе кандидатов.

Для участия в I этапе конкурсного отбора кандидату необходимо:

1.  Зарегистрироваться на сайте https://russia.study/ru (официальный сайт для отбора иностранных граждан на обучение в России) и внимательно, в соответствии с требованиями каждого пункта, заполнить личные данные и заявку.

2.  В заявке указать образовательные организации из перечня образовательных организаций, готовых принять на обучение иностранных граждан в пределах квоты.

Каждый кандидат имеет право указать до 6 образовательных организаций, не более трех в одном федеральном округе, при этом в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге кандидат имеет право указать не более двух образовательных организаций в каждом городе.

Кандидат указывает образовательные организации в порядке убывания своих предпочтений, где первая образовательная организация - наиболее предпочтительна.

3.  Прикрепить к заявке отсканированные копии документов (каждый размещенный файл должен иметь название, соответствующее документу):

   1)   копия справки об отсутствии ВИЧ медицинского учреждения страны проживания;

   2)    копия документов, подтверждающих статус соотечественника (копия паспорта или свидетельства о рождении одного из родителей);

   3)   копия медицинской справки и копия карты выписки прививок медицинского учреждения страны проживания;

   4)   копия документа об образовании и (или) квалификации, полученной в стране пребывания (для учащихся средних общих учреждений образования - копия документа с отметками за первое полугодие текущего года с указанным средним баллом);

   5)   в разделе «Другие документы» должны быть размещены копии документов (дипломы, грамоты и другое) победителей международных, республиканских олимпиад, конкурсов за последние три года по профилю, в соответствии с выбранным направлением подготовки; копии сертификатов международного образца, подтверждающие уровень знания иностранного языка; копия документа, подтверждающего уровень подготовки для поступления на обучение по специальностям в области культуры и искусства); другие документы.

   6)   копия паспорта (стр.30-33, страница с регистрацией).

4.  Отправить заявку на рассмотрение. В случае выявления недостатков анкета подлежит возврату на доработку с указанием замечаний.

Обращаем внимание, что заявки в статусе «Заполнение заявления» не рассматриваются.

Для печати анкеты кандидата необходимо выполнить следующие действия: в разделе «Личные данные» под фото кандидата нажмите на кнопку «Печать заявления».

Для участия в конкурсе на получение квоты (конкурс портфолио) на каждого кандидата участниками рабочей группы Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь оформляется лист отборочных испытаний.

     В листе отборочных испытаний учитывается следующее.

1.  Средний балл документа об общем среднем, среднем специальном, высшем образовании (для учащихся средних общих учреждений образования средний балл за первое полугодие текущего года).

2.  Достижения (дипломы I, II, III степени) на республиканских олимпиадах (3 и 4 этап), похвальный отзыв (заключительный (4 этап) Республиканской олимпиады), на международных олимпиадах по профильным учебным предметам.

3.  Кандидат получает преимущества при одинаковом количестве набранных баллов, если он является победителем международных, республиканских, областных конкурсов, научно-практических конференций.

Общий список кандидатов, рекомендованных к прохождению второго этапа отбора, ранжируется по результатам отборочных испытаний.

Во втором этапе конкурсного отбора принимают участие кандидаты, которые успешно прошли первый этап и рекомендованы рабочей группой для участия во втором этапе.

Кандидатам на обучение по специальностям творческой направленности необходимо пройти творческие испытания непосредственно в российских вузах согласно срокам, указанным на сайтах вузов, а также в информационной системе http://www.russia-edu.ru/ .

Регистрация на сайте https://russia.study/ru для поступающих по квоте заканчивается 11 марта в 18.00. Заявка кандидата должна быть переведена в состояние «На проверке».

Обращаем внимание, что для участия в I этапе отбора кандидаты из г.Минска, Минской, Могилевской и Витебской областей представляют указанный выше перечень документов в оригинальном виде и бумажных копиях (сканированные, в надлежащем качестве) в Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь по адресу: г.Минск, ул.Революционная, 15А  с 19 февраля по 16 марта 2018 года.

Время приема документов с 14.30 до 17.30 (выходные дни: суббота-воскресенье, 23 февраля, 8-11 марта). С 11.00 до 13.00 - справки по телефону: +375 17 329 49 64; +375 17 329 49 58

Кандидаты из Гомеля и Гомельской области представляют документы в Российский центр науки и культуры в Гомеле по адресу: г. Гомель, ул. 50 лет БССР, д.7 с 14 февраля по 16 марта 2018 года. Время приема документов: с 15.00 до 17.00 (выходные дни: суббота-воскресенье, 23 февраля, 8-11 марта). Просим о своих намерениях посетить РЦНК в Гомеле с целью подачи документов предварительно сообщать  по телефону: +375 23 231 54 15.

Кандидаты из Брестской и Гродненской областей представляют указанный выше перечень документов в оригинальном виде и бумажных копиях (сканированные, в надлежащем качестве) в Российский центр науки и культуры в Бресте по адресу: г.Брест, ул. Московская 208а/1 с 26 февраля по 16 марта 2018 года по предварительному приглашению в Личном кабинете на портале www.russia.study .

Справки по телефону: + 375 162 27 28 85.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru