САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ По дорогам фронтовых судеб защитников Отечества

По дорогам фронтовых судеб защитников Отечества

« Назад

По дорогам фронтовых судеб защитников Отечества 14.12.2021 16:29

Недавно в Общественной палате Российской Федерации состоялась Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Более 100 экспертов из государств – участников СНГ, Прибалтики и Сербии приняли участие в этой конференции.

Организатором форума выступило Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Это пятое – юбилейное -  экспертное мероприятие, в ходе которого специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов представили новые исследования и апробированные методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, а также обменялись опытом.

Одним из участников конференции был учитель истории, руководитель поискового клуба «Алые погоны» государственного учреждения образования «Гомельское кадетское училище» Павел Денисенко.

Выступление Денисенко П.В. Гомель

Мы побеседовали с Павлом Владимировичем и задали ему несколько вопросов:

– Как школьному педагогу удалось достичь столь высокой трибуны?

– Через несколько лет наше училище отметит значимый юбилей – десятилетие. Одним из первых направлений внеклассной работы при организации училища было поисковое движение. Ребята объединились в клуб, который назвали «Алые погоны». Нашими первыми шагами были исследования судеб участников войны – членов семей наших кадетов. Мы осваивали азы работы с военными архивами России и Беларуси, изучали другие источники информации, нарабатывали связи с поисковиками СНГ и дальнего зарубежья.

– Если в нескольких словах: кто такой поисковик?

– Настоящий поисковик не просто человек с лопатой. Поиск -дело многогранное и  сегодня оно все больше приобретает высокотехнологичный уровень. 

Настоящий поисковик, в первую очередь, человек чести и долга. И большинство людей, которые занимаются поисковой работой, люди интеллектуальные. Они владеют знаниями по истории, военной археологии, краеведению и многими другими.

Москва конференция Судьба солдата теория и практика архивных исследований

– Помогает ли кадетам этот опыт в дальнейшей жизни?

– Несомненно. Бывших поисковиков не бывает. Обучаясь в вузах, ребята продолжают заниматься поисковой работой. Они охотно делятся своими знаниями со своими однокурсниками, а потом и с сослуживцами. В этом году был такой трогательный для меня момент. Я с нынешними участниками клуба находился на летней полевой вахте в полесской глубинке. Вместе с военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона поднимали останки погибших бойцов, освобождавших нашу область в 1943 году. Раздался звонок. Мои бывшие ученики хотели встретиться. Я им объяснил, что нахожусь далеко от Гомеля. Через несколько часов радостная встреча состоялась. Ребята без труда нашли наш поисковый объект, преодолев на автомобиле 160 километров. Встретились поисковики клуба трех поколений. Среди них и лейтенанты, и курсанты, и кадеты.

– Чем измеряется успех поисковика?

– Главная наша задача «довести бойца до родного дома». А это очень трудоемкая работа. Одно дело поднять его останки, а другое – найти родственников или уж, если таких нет, то земляков, известить их, что останки воина найдены и похоронены с почестью. Но участники нашего клуба пошли дальше. Мы всегда изучаем исторические события, которые происходили на местах боев и гибели найденных защитников Отечества. И не просто изучаем, а пишем исследовательские работы. С гордостью скажу, что многие поисковики заслужили за свою работу высокие оценки. Кадет Виктория Подберезкина награждена Дипломом первой степени за победу в международном конкурсе «Женщины на службе Отечеству». В международном конкурсе военно-научных работ победили кадеты Максим Зезюлин и Татьяна Кривенкова. Диплома второй степени на Всероссийском Суворовском конкурсе юношеских исследовательских работ удостоена работа Анастасии Адамовой.

– Часто ли удается вывести героя из безызвестности?

– В нашем деле нет мелочей. И удача часто нам сопутствует. Иногда случаются невероятные открытия. Был случай, когда только по одному вкладышу из смертного медальона солдата получилось идентифицировать 69 бойцов. На память приходят и другие успешные исследования, когда находишь ошибку в написании фамилии в документах или на надгробных плитах и родственники бойца из-за этого не знают, где он похоронен. Однажды среди останков мы нашли фрагменты шинели и кубики различия на воротнике бойца. В списке погибших среди рядовых красноармейцев оказался один лейтенант. Все это приходит с опытом. Хочу добавить, что поисковик – это народный дипломат. Очень помогает дружба с такими же увлеченными людьми в других регионах. Активно сотрудничаем мы с представителями дипмиссий нашей страны за рубежом. Они нам помогают в поиске родственников погибших.

Денисенко П.В. с поисковиками Чувашской республики

– Работа в поисковом клубе привлекает многих ребят в училище?

– В летний период на поисковую вахту выезжают самые увлеченные ребята. К сожалению, часто мы ограничены количеством мест в автобусе. Но этой осенью так сложилось, что большинство наших учащихся получили возможность работать на поисковом объекте в пригороде. И только 26 ноября, по завершению полевого сезона этого года, попрощались с военнослужащими 52-го поискового батальона.

– Но вернемся к недавнему форуму в Москве. Какими судьбами?

– Если следовать законам диалектики, то всякое дело не должно стоять на месте. А наука – тем более. Вот и я решил, что пришло время активнее перенимать опыт у своих коллег из других республик СНГ, с которыми мы пересекаемся в поисковой работе. Кадетский клуб достиг определенного развития,  его работа получила довольно высокие оценки.

В уходящем году мы стали обладателями символа Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» – проекта Фонда социально-культурных инициатив, который реализуется с ноября 2013 года совместно с рядом Министерств Российской Федерации, Россотрудничества во взаимодействии с негосударственными организациями и фондами. Эта награда – признание значимости нашей работы. Мы благодарны Российскому центру науки и культуры в Гомеле, Гомельскому областному отделению РОО «Русское общество» за предложение принять участие в этом проекте.

По итогам республиканского конкурса на лучший поисковый отряд моя работа была отмечена Дипломом первой степени с номинации «Лучшая организация поисковой работы с обучающимися».

Ежегодно Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» проводит научно-практическую конференцию. Для того, что стать ее участником, нужно выслать отчет о своей работе. Что я и сделал. Мой опыт признали  интересным и полезным и пригласили выступить с докладом.

Москва конференция Судьба солдата теория и практика архивных исследований - 1

– Какая была тема вашего доклада?

– После пленарного заседания участники конференции работали в секциях. Я принял участие в работе секции «Судьба солдата». Основой доклада стала работа моей ученицы Адамовой Анастасии по верификации данных на мемориале в ее родной деревне Поколюбичи. Вместе мы исследовали более шестисот архивных документов, подтверждающих судьбы ее земляков, которые не пришли с войны. Итогом работы стало восстановление имен 46 героев, увековечение их памяти, объемный архив документов, рассказывающих о каждом погибшем земляке, его фронтовой судьбе . И сегодня задача поисковиков продолжать такую работу, начиная с малых населенных пунктов.

– Что важного и полезного Вы почерпнули на форуме?

– В программе конференции прошли две сессии. Одна связана с изменениями в законодательстве России по поисковой работе, другая – с новыми возможностями использования ДНК-экспертизы для идентификации останков солдат.

Что касается первого вопроса, то я с удовлетворением отметил – эти правовые нормы уже существуют в нашем государстве, за ДНК-экспертизой – будущее поиска.

Общаясь с коллегами по поиску, я почерпнул много важного для дальнейшей работы клуба в нашем училище. За трибуной и в кулуарах и я делился своим опытом с поисковиками из Республики Марий Эл, Оренбургской области, Чувашской Республики, Чеченской Республики. Приятно, что мой уровень знаний и навыков в поисковом деле был полезен.

– Самая яркая встреча на конференции?

– В 2014 году, работая над первым исследовательским проектом по увековечению имени лейтенанта Пущина, героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, мы с кадетами обратились за консультацией к известнейшему российскому военному историку Константину Борисовичу Стрельбицкому. Он нашел время и ответил на наши вопросы. При изучении боевых действий в районе 65-го Мозырского укрепрайона в годы Великой Отечественной войны мы также консультировались с Константином Борисовичем. Наше общение было в интернете. И вот встреча в Москве! У нас еще много вопросов к мэтру истории российского флота и не только! К слову, Стрельбицкий был единственным представителем российского поискового сообщества в ряде экспедиций по поиску, нахождению и обследованию погибших в 1941 году речных боевых кораблей Пинской военной флотилии — мониторов «Смоленск», «Винница» и бронекатера № 205. У него собрано много архивных документов по 65-му МОУРу, историю которого мы изучаем много лет.

Опыт выступающих на конференции обогатил мои знания. Очень важно, что форум объединил активных граждан во многих странах, которые считают своим долгом сохранение памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

Байлуков Виталий, Демиденко Михаил,
вице-сержанты 2 взвода 2 курса
ГУО «Гомельское кадетское училище»

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru