САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ «После воссоединения Крыма с Россией ситуация изменилась радикально»

«После воссоединения Крыма с Россией ситуация изменилась радикально»

« Назад

«После воссоединения Крыма с Россией ситуация изменилась радикально» 27.02.2020 14:40

Делегация белорусской общины Крыма на прошлой неделе посетила Белоруссию, где провела серию мероприятий. О восприятии республики диаспорой из в интервью ИА REX рассказал председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия белорусов Республики Крым «Белорусы Крыма» Роман Чегринец.

1.Расскажите, пожалуйста, какая ситуация в Крыму была «при Украине», и как она изменилась после возвращения на Родину?

Уровень жизни однозначно вырос. Простой пример: до воссоединения автомобиль считался предметом роскоши – сегодня этим уже никого не удивишь. По сравнению с 2013 годом количество автомобилей увеличилось в 2,5 раза.
  
За годы украинской оккупации был построен десяток километров дорог. После воссоединения построено множество новых автодорог, в том числе скоростных. Даже при СССР такого внимания дорогам не уделяли, как сейчас. 

Крымский мост, новый большой аэропорт «Симферополь», огромная суперсовременная республиканская больница, электростанции, много школ и других объектов построено. Крым при Украине был неинтересным дотационным регионом. Не интересен он был в силу того, что был консервативным, пророссийским, на него не хотели тратить деньги. Киевские политики пытались разыгрывать «крымскую карту» - Кучма, Янукович, прочие. 

После воссоединения Крыма с Россией ситуация изменилась радикально. Сразу пошли огромные инвестиции, вырос региональный продукт, выросло качество жизни. Это видно и по потоку переселенцев – не только белорусов, но и украинцев, из центральной Украины, а также из ДНР и ЛНР. Большинство крымских татар, уехавших в 2014 году, вернулось, потому что Украина для них палец о палец не ударила. 

2.Как жители Крыма относятся к Белоруссии и ее гражданам?

Хорошо относятся. Любят, ценят, уважают. Сказывается советская закалка. Белорусы и крымчане близки ментально. 

Значительная часть истории нашего региона связана с Великой Отечественной войной. Как и Белоруссия, он сильно пострадал. Страшные события происходили тогда в Белоруссии, огромные человеческие жертвы и разрушения – и в Крыму так же. 

В Крыму два города-героя – Севастополь и Керчь, в Белоруссии – Минск и Брестская крепость. Крымчане чтят память защитников Брестской крепости, некоторые из них у нас жили. Например, каждый год 9 мая живые цветы в доме, где жил будущий комиссар гарнизона Брестской крепости Ефим Фомин. Мы очень трепетно к этому относимся. 

Белорусские товары воспринимаются в Крыму как знак качества. Белоруссия – главный внешнеэкономический партнёр нашего региона. Традиционно много белорусских туристов отдыхает у нас. 

В общем, давние крепкие связи, братские отношения. Однако проблемой непризнания руководством Белоруссии воссоединения Крыма с Россией многое позитивное наших отношениях нивелируется.

3.Много ли туристов из Белоруссии отдыхают в Крыму, есть ли какая-то статистика?

Да, достаточно много. Каждый пятый турист – из Белоруссии. За 2019 год Крым посетило почти 7,5 млн туристов, из них около 150-200 тысяч - белорусы. Наблюдается позитивная динамика роста. 

4.Чем был вызван Ваш визит в Белоруссию?

Задачами общественной дипломатии. Нас пригласили на приём в посольство России в Белоруссии. Мы хотели лично оценить ситуацию в республике, пообщаться с людьми на местах. Нам удалось провести ряд мероприятий. Мы также насладились обширной экскурсионной программой – по белорусским замкам и даже по белорусским болотам. 

По-моему, будь проблема признания Белоруссией российского статуса Крыма решена, то можно было бы рассчитывать на поток въездного труизма. Крымским туристам есть что показать. Однако для этого надо решить ряд проблем, связанных с более комфортным прямым сообщением между Крымом и Белоруссией – мы поставили этот вопрос. 

Состоялись встречи с послом России в Белоруссии Дмитрием Мезенцевым – прекрасный, мудрейший человек, политик, дипломат. Белоруссии очень повезло. Он очень трепетно относится к развитию отношений между странами.

Состоялись встречи в Россотрудничестве. Мы выступили в Минске на круглом столе. Помимо российских чиновников мы встречались с нашими друзьями по линии общественных организаций в разных регионах Белоруссии. к ним мы в гости и ехали. Обсуждали разные проекты. 
С официальными белорусскими лицами встреч не было.

Как вам последствия «мягкой белорусизации» в Белоруссии? 

Я бываю в Белоруссии периодически, до этого был в 2017 году. С каждым годом видно, как становится меньше русского языка и больше белорусского. 

Белорусский язык красивый, благозвучный. Однако для туристов отсутствие русскоязычной топонимики дискомфортно. Для чего это делается? Мне не понятно. Нет целевой аудитории. 

В минском метро, например, все объявления идут на белорусском и английском. Если где-то новодел – там обнаруживается белорусский и какой-то транслит, не всегда адекватный, на английский. 

Здесь не я, наверно, а граждане Белоруссии должны вопрос задавать: по Конституции два официальных языка – почему они не используются одновременно? Это логично, правильно и понятно. В Крыму три официальных языка, и проблем с этим никаких нет. 

Большинство белорусов говорит на русском языке. За почти неделю, что мы здесь были, я встретил только одного белорусскоязычного человека. Причём это было в деревне, когда мы ездили в Мирский замок.

Как человек из туристического региона скажу: для кого вы делаете всё только на белорусском языке? Русский турист объявления в общественном транспорте может не понять. Я могу понять, потому что украинский знаю, помимо белорусского, но сколько таких приезжает в Белоруссию? 

Сюда ведь едут в основном туристы из СНГ, для них основной язык – русский. Может быть, это вопрос для рассмотрения суда. Что мы видим: по Конституции – два государственных языка, но на уличных указателях, в транспорте используется один язык, а не два.

Не понравилась сама тональность изложения исторического материала во время экскурсий. Я приезжаю в замок, беру аудиогид и мне рассказывают на прекрасном русском языке, как прекрасно жил замечательный шляхтич Радзивилл, как он творил и создавал театры, а потом пришла русская армия – варвары, развалили всё и разломали. И так много где.

Новая экспозиция – вся на белорусском языке. Для кого это? Старая экспозиция, 4-5 года назад сделанная – там на двух языках, всё понятна. Новые экспозиции – все на белорусском. В Хатыни такая ситуация с новой экспозицией.

Зачем тогда с туристов деньги берут? Пойдут ли они второй раз на экскурсию, будут ли кому советовать? Риторические вопросы. 

Книгоиздание на белорусском для туристов – зачем? Для внутреннего потребления – понятно, но для туриста должно быть на его языке – русском, литовском, английском. 

Показательна ситуация в метро, с городскими вывесками. Для кого это сделано? Большинство населения – русскоговорящие, но вывески и объявления не на русском.

Я уже жил в одной стране, где так всё начиналось. Тоже бегали по Львову какие-то маргиналы, все с них смеялись. Очень плохо всё закончилось, и мне очень не хотелось бы повторения этого здесь, в Белоруссии. Мне не понятно, почему об этом не говорят местные. 

Однако это взгляд со стороны крымчанина, в регионе которого три официальных языка. Я не вижу в минских языковых перекосах никакой выгоды – ни экономической, ни культурологической. 

Тот язык, который я здесь слышал, и тот белорусский язык, который я у себя в Крыму слышу от носителей, которые 40-50 лет назад уехали из Белоруссии - он у них чистый, настоящий. Здесь я тоже слышал белорусский, в котором много англизмов, прочего. Возникало ощущение, что это разные белорусские языки. 

5.Как вообще проходит визит? Довольны ли Вы общением с гражданами республики? Есть ли ощущение общего Русского мира?

Визит проходит хорошо, уже почти закончился. Граждане – милейшие, добрейшие люди. С ними приятно общаться. Очень отзывчивы, с душой вызываются помочь.
 
Есть восторг от местной кухни. Однако цены, как я наблюдаю от визита к визиту, растут. Они даже местами выше, чем в крымских курортных заведениях. 

Ощущения общего Русского мира хотелось бы. Однако я уже высказал своё мнение по языковому вопросу. На примере Украины видны последствия этого языкового противостояния. 
Сейчас в Крыму прилагаются большие усилия, чтобы вернуть позитивное восприятие украинского языка – языка стихов, песен, а не принуждения. 

6.Какие ваши дальнейшие планы? 
 
Вернуться домой, максимально осветить поездку. Буду рекомендовать поездку в Белоруссию. Конечно же, наша община продолжит помогать землякам в Крыму. 

В следующий раз планируем вернуться с более представительной делегацией – с представителями культуры, с историками. Надеюсь, нам удастся проработать проекты с Крымской войной и Великой Отечественной войной, что очень важно для патриотического воспитания. 

iarex.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru