САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Председатель "Движение Союз" на XI Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья

Председатель "Движение Союз" на XI Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья

« Назад

Председатель "Движение Союз" на XI Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья 12.09.2024 14:22

Худжант 1

7-8 сентября в г. Ходжент (Таджикистан) состоялась Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. Конференция была одиннадцатой по счёту, её темой стало «Навстречу конгрессу».

В мероприятии приняли участие руководители и члены Всемирного, Регионального и страновых координационных советов российских соотечественников, а также активисты и эксперты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии

На форуме в качестве гостей присутствовали представители официальных российских структур, в частности МИД России, российских загранучреждений в Таджикистане, Русской православной церкви, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи), правительства Алтайского края.

Худжант 2

Худжант 3

Республику Беларусь представил Председатель общественного объединения «Движение Союз» Сергей Лущ:

Сама конференция носила программный характер. Одной из задач была подготовка предложений для Всемирной тематической конференции соотечественников, которая пройдет уже в октябре этого года. В повестке дня актуальными вопросами консолидации соотечественников остается сохранение и защита исторической памяти, противодействие русофобии, осуждение нацистского режима Украины и поддержка СВО. Более активное вовлечение организаций соотечественников в межрегиональное горизонтальное сотрудничество, интеграцию, экономическое взаимодействие через формирование системы деловых советов и привлечение широкого круга партнеров из числа предпринимателей и бизнеса в движении.

Приветствие участникам конференции направил заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин. Он отметил значительный вклад, который вносят соотечественники, проживающие в странах ближнего зарубежья, в развитие и укрепление дружественных связей между Россией и государствами региона.

Приветственные обращения также направили руководители Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В повестку дня конференции вошли вопросы сохранения российских традиционных духовно-нравственных ценностей, деятельность по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, поддержание в странах зарубежья позиций русского языка и российской культуры, развитие молодежного движения, взаимодействие организаций соотечественников с российскими регионами и другие аспекты, затрагивающие интересы русскоговорящей общины за рубежом.

Худжант 4

Худжант 5

По итогам форума приняты заявление и резолюция.

ЗАЯВЛЕНИЕ

участников XI Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья


г. Ходжент 7 сентября 2024 год

Мы, делегаты XI Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья, в своей общественной деятельности исходим из понимания того, что российские общины постсоветского пространства играют важную роль в укреплении связей между исторической родиной и государствами своего проживания.

Наши страны имеют общее богатейшее историко-культурное наследие, основанное на длительном взаимодействии братских народов, включая русский язык, фактически сохранивший статус языка межнационального общения в странах постсоветского пространства. Благодаря этому между Россией и рядом государств региона поддерживается высокий уровень добрососедства, партнёрства и союзничества. В связи с этим полагаем возможным и необходимым заниматься общественной дипломатией, направленной на донесение окружающим правды об истинном положении дел в Российской Федерации, её успехах и достижениях во всех сферах деятельности.

В этом ключе считаем не менее важным принимать активное участие в расширении приграничного и межрегионального сотрудничества между Россией и странами нашего проживания. Организации российских соотечественников готовы стать надёжными посредниками, раскрывающими не только экономический потенциал субъектов Российской Федерации, но и их культурное многообразие, достижения в науке, образовании и в сфере инновационных технологий, а также продвигающими российский опыт формирования межэтнического согласия. Общественная деятельность российской диаспоры в таком формате будет способствовать усилению интеграционных процессов на пространстве Евразии, а также повышать уровень сотрудничества и доверия между нашими государствами.

Мы, руководители и активисты организаций российских соотечественников стран ближнего зарубежья, всецело поддерживаем устремления Российской Федерации, направленные на сохранение и защиту духовно-нравственных ценностей, которые являются основой семьи, общества и государства. Традиционные устои, проистекающие из культуры народов России и постсоветского пространства, составляют фундамент межгосударственного партнёрства и добрососедства, формируют уважение к представителям различных этносов, к их обычаям и канонам. Отмечаем, что сохранение наших исконных ценностей является одним из приоритетов деятельности, реализацию которой мы можем осуществлять во взаимодействии с общественными организациями стран своего проживания, также заинтересованных в поддержании социального здоровья своих народов.

Одним из магистральных направлений нашей работы является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. В следующем году мы вместе с народами государств ближнего зарубежья отметим 80-летие Победы над гитлеровским нацизмом. Для нас 2025 год будет периодом ответственной мемориальной работы, целью которой станет расширение сотрудничества с гражданскими обществами стран нашего проживания по закреплению в памяти новых поколений правды о трагедии военного времени, ужасах нацизма, о человеконенавистнической практике уничтожения людей в газовых камерах и концентрационных лагерях, массовых расстрелах. И, конечно же, мы приложим максимальные усилия, чтобы сохранить в памяти людей пример совместной борьбы против фашистских захватчиков, основанной на дружбе народов СССР. Результатом такого единения стала наша Великая Победа, спасшая человечество от нацистской чумы.

Накануне VIII Всемирного Конгресса соотечественников мы заявляем о своей убежденности в том, что, проживая вдали от исторической родины, только консолидация российской диаспоры и конструктивное взаимодействие с Россией позволит нам сохранить свою цивилизационную идентичность, свою культуру и язык. Единство русского зарубежья позволит устоять и перед беспрецедентной активностью коллективного Запада, пытающегося отменить суверенные культуры современного мира, навязывая человечеству образцы мнимой демократии.

В то же время, проживая в странах ближнего зарубежья, заявляем, что одной из первоочередных задач нашего движения является участие в поддержании мира и согласия в регионе своего проживания, а также в создании условий для достижения благополучия всеми народами постсоветского пространства и дальнейшего совместного устойчивого развития.

Поддерживаем инициативу и усилия Российской Федерации, направленные на формирование архитектуры коллективной безопасности в рамках концепции «Большого евразийского партнёрства».

Принято в городе Ходжент,

 

7 сентября 2024 года

Встреча стала своеобразной репетицией перед VIII Всемирным конгрессом российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он запланирован на 30-31 октября и пройдет в Москве.

Новости Движения Союз


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru