САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Резолюция V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, 5–6 ноября 2015 года, г.Москва

Резолюция V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, 5–6 ноября 2015 года, г.Москва

« Назад

Резолюция V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, 5–6 ноября 2015 года, г.Москва 30.11.2015 14:58

5-6 ноября 2015 года в Москве состоялся V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников.

Делегаты V Всемирного конгресса соотечественников, представляющие многомиллионную российскую диаспору в 97 странах, по итогам работы форума приняли следующее решение:

1. Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на защиту прав и законных интересов соотечественников, содействие консолидации Русского мира, сохранение и расширение российского этнокультурного пространства за рубежом.

2. Продолжить хорошо показавшую себя практику проведения «на полях» зарубежных поездок руководителей и других официальных представителей Российской Федерации встреч со страновыми Координационными советами организаций российских соотечественников (КСОРС).

3. Отметить растущую эффективность мероприятий по поддержке соотечественников, проводимых по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) в рамках правительственной Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015–2017 годы, федеральной целевой программы «Русский язык» и Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма).

4. Подчеркнуть значение Госпрограммы в деле оказания помощи соотечественникам, принявшим осознанное решение вернуться для дальнейшего проживания на свою историческую родину – Россию, а также усилия по ее реализации, предпринимаемые ФМС России, МИД России, Россотрудничеством и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Поддержать усилия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по разработке и реализации собственных программ по работе с соотечественниками за рубежом.

6. Стимулировать работу Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, (ВКС) в направлении дальнейшей диверсификации диалога между диаспорой и органами государственной власти Российской Федерации.

7. Стремиться к повышению отдачи от ежегодных страновых, региональных и всемирных форумов соотечественников в деле сплочения общественных объединений российских землячеств за рубежом.

8. Закрепить позитивную роль, которую сыграли организации соотечественников в праздновании 70-ой годовщины Великой Победы, освобождения стран Европы от фашизма, путём проведения впредь на постоянной основе мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических страницах отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

9. Приветствовать решение Президента Российской Федерации утвердить Концепцию «Русская школа за рубежом». Поручить ВКС совместно с Россотрудничеством принять участие в определении форм и методов ее реализации.

10. Рекомендовать ПКДСР в целях укрепления позиций русского языка в мире рассмотреть возможность расширения вариативности поддержки международных «летних школ», стажировок, проектов и других коммуникационных площадок для соотечественников как в России, так и за рубежом.

11. Активизировать взаимодействие с вновь созданным Фондом сотрудничества с зарубежной русскоязычной прессой (Фонд ВАРП) для выработки механизмов оказания разнопрофильного содействия диаспоральным средствам массовой информации.

12. Выразить удовлетворение растущей вовлеченностью молодых соотечественников в работу страновых КСОРСов. В этой связи приветствовать создание при ПКДСР межведомственного Совета по делам молодежи, предвосхищая тем самым продолжение практики проведения в России и за рубежом «школ молодого лидера», юношеских фестивалей и слетов, а также учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации.

13. Обратиться в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с предложением продолжить работу по созданию центров правовой защиты соотечественников с непосредственным подключением к их деятельности страновых КСОРСов.

14. Высказать серьезную озабоченность политикой, осуществляемой правительствами ряда стран, которая приводит к систематическому массовому нарушению прав и законных интересов проживающих в них русскоязычных меньшинств, например, в том, что касается ограничения свободы передвижения, сужения возможности получения образования на русском языке, создания препятствий для доступа соотечественников к российскому информационному и культурному пространству.

15. Отметить весомый вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в процесс возрождения духовного единства соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.

16. Побуждать соотечественников к передаче семейных архивов в запасники создаваемого при Доме русского зарубежья им. А. Солженицина в Москве Музея русского зарубежья.

17. Приветствовать идею создания в 2017 г. Памятника примирения в Крыму, а также мобилизовать диаспору на посильное участие в осуществлении этого проекта.

18. Поручить ВКС во взаимодействии с ПКДСР, региональными и страновыми координационными советами российских соотечественников подготовить календарь памятных дат русского зарубежья.

19. Призвать российский бизнес, а также отечественные неправительственные благотворительные, правозащитные и прочие НПО к взаимодействию с организациями соотечественников в реализации гуманитарных проектов.

20. Рекомендовать страновым КСОРСам развивать диалог с гражданским обществом стран проживания в целях его объективного информирования о внутренней и внешней политике Российской Федерации.

21. Одобрить разработанный и утвержденный ВКС в 2015 г. свод актуализированных правил формирования и деятельности организаций российских соотечественников на страновом, региональном и всемирном уровнях. Поручить новому составу Совета, при необходимости, готовить рекомендации по внесению в него уточняющих корректировок.

22. Выразить благодарность ПКДСР и МИД России за хорошую организацию Конгресса. Шестой Всемирный конгресс соотечественников созвать в 2018 году.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru