САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата

Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата

« Назад

Российские соотечественники стран Ближнего зарубежья: мы не должны предавать память о подвиге советского солдата 03.09.2018 16:36

Второго сентября исполняется очередная годовщина окончания Второй мировой войны, самой страшной войны истории человечества. В результате боевых действий на территории 40 государств погибло более 70 миллионов человек, был принесен колоссальный экономический урон десяткам стран и неисчислимые страдания народам нашей планеты.

Решающая роль в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии принадлежит советским войскам. Именно героизм и мужество, самоотверженность и жертвенность советского солдата стали главным условием Победы во Второй мировой войне. Воины Советской Евразии: русские и белорусы, украинцы и казахи, грузины и узбеки, азербайджанцы и армяне, все большие и малые народы СССР плечом к плечу воевали, погибали и побеждали ради жизни на земле. Поэтому эту войну нельзя считать чужой. Для народов Евразии это наша общая трагедия и это наша общая победа.

При ином её исходе человечеству грозила гибель цивилизации, утверждение человеконенавистнического нацистского режима.

1

Память о беспримерном подвиге солдат, отдавших свои жизни за освобождение мира от зла, должна являться примером для благодарных потомков, а также должна стать предупреждением для тех, кто вынашивает планы силой оружия решать политические проблемы.

Распад нашей общей страны и возникновение новых государств не должны сказываться на отношении к той войне, к тем славным победам и понесенным жертвам. После войны тысячи памятников и мемориальных захоронений советским воинам на местах боев и на их родине стали той малой толикой благодарности тем, кто отдал свою жизнь ради победы.

К сожалению, сейчас в ряде стран, которые были освобождены от нацистских захватчиков, стали забывать, какой ценой и кем были оплачены их свобода и благополучие, кто принес свою жертву на алтарь Победы. Политическими режимами придумываются разные предлоги для того, чтобы затушевать, уничтожить память о подвиге советского солдата. Поощряются бездействием государственных органов акты вандализма относительно памятников и захоронений советских солдат, а в ряде стран, под надуманным предлогом декоммунизации, приняты правовые акты по уничтожению памяти и памятников, установленных героям Второй мировой войны, порочатся и запрещаются акции памяти: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти».

Основная причина такого отношения к памяти о советских солдатах, победивших гитлеровский нацизм, — самостоятельная независимая политика России, что не совпадает с интересами Западного Мира, того самого, который вступил в Мюнхенский заговор, поощряя агрессора и которого ценой огромных потерь  спас от гитлеровского нацизма советский солдат. К сожалению, там забывают простую истину, которая уже неоднократно подтверждалась в истории: стреляя в прошлое — нанесешь вред будущему.

Но для нас, потомков советских солдат, такая позиция «просвещенного» Запада не должна стать причиной неуважительного отношения к истории, к памяти о войне, о жертвах и подвигах тех лет. Мы должны быть выше всякой политической конъюнктуры, которая в силу забвения ужасов войны к тому же может привести человечество к новому мировому военному конфликту.

Мы не должны предавать память о подвиге советского солдата, ведь это наши отцы и деды, наши матери, братья и сестры.

Сегодня, в  очередную годовщину окончательной победы во Второй мировой войне, мы призываем руководителей государств постсоветского пространства возвысить свой голос в защиту памяти о советских солдатах, в защиту памятников, установленных в их честь в разных странах. Мы обращаемся ко всем, кому дорог мир на земле: ужасы той войны не должны повториться больше никогда и напоминанием об этом должны оставаться памятники  советским солдатам.

Максим Крамаренко, Председатель Регионального координационного совета  Российских соотечественников стран Ближнего зарубежья

Русская Евразия


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru