« Назад

«Русская весна» на Украине 08.04.2014 18:39

 

В Киеве заявляют, что на востоке страны проходит «антитеррористическая операция»

08.04.2014
Верховная рада 8 апреля рассмотрела и приняла закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства. В частности, действия направленные на насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти будут караться лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы страны - лишением свободы на срок от девяти до 12 лет с конфискацией имущества. Наказание за государственную измену предусматривает лишение свободы на срок от 14 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Принятие закона стало ответом на действия активистов в южных и восточных областях Украины, в том числе в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Здание Харьковской областной государственной администрации полностью освобождено и готово к работе, заявил Игорь Балута, глава региона, назначенный киевским руководством. По его словам, здание удалось освободить минувшей ночью в результате спецоперации силовиков, было арестовано более 70 протестующих.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что антитеррористическая операция проводилась без применения огнестрельного оружия. И.о. заместителя руководителя администрации президента Андрей Сенченко предупредил: «В отношении террористов со всей абсолютной твердостью будут применены и спецсредства и, если понадобится, оружие».

Однако, как говорят эксперты, силовой ресурс украинских властей ограничен, сейчас деморализованные правоохранительные органы не способны решать масштабные задачи, а конкретные командиры – брать на себя ответственность за возможную кровь. А. Аваков объявил о намерении уволить 30 процентов личного состава харьковской милиции за саботаж во время событий в Харькове. То есть – за неготовность правоохранителей применять жесткие меры в отношении протестующих. В то же время он отметил, что в Харькове были другие милиционеры, которые «в ходе антитеррористической операции проявили себя как настоящие патриоты, готовые служить Родине».

Власти уже объявили об усилении охраны государственной границы, пообещав также усилить подразделения правоохранительных органов восточных областей. А несколько истребителей ВВС совершили облет восточных областей - это было сделано в ходе учений, сказали в МВД Украины. «Думаю, не только войска, но и население восточных областей Украины будут готовы защищать свою родину», - заявил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

В парламент внесен проект постановления о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Автор инициативы - Николай Рудьковский, ранее входивший в состав фракции «Партии регионов», а ныне внефракционный депутат. Как пишут некоторые журналисты, в Киеве уверены: деньги на проведение акций в регионе дает Виктор Янукович. Первый вице-премьер Виталий Ярема, ссылаясь на данные разведки, сказал, что пиковый момент пророссийских акций запланирован на 1 и 9 мая.

В Вашингтоне настаивают на другой версии, и уже назвали Москву инициатором протестов, идущих в нескольких областях Украины. Представитель государственного департамента США Дженифер Псаки объявила, что они были подготовлены Россией. По ее словам, в телефонном разговоре, который состоялся у Джона Керри с Сергеем Лавровым, государственный секретарь США «призвал Россию публично отмежеваться от действий сепаратистов, саботажников и провокаторов, к деэскалации ситуации и диалогу, а все стороны - воздерживаться от агитации на Украине».

Одновременно российский МИД потребовал прекратить необоснованные обвинения в адрес Москвы. «Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. - Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям».

«Причины «Русской весны» - цинизм и непонимание ситуации со стороны действующей власти, - считает украинский аналитик Артем Бузила. - Турчинову и Яценюку следовало бы встретиться с лидерами протестующих, выслушать их требования, прекратить репрессии в отношении арестованных активистов и пойти на какие-то уступки. Но момент уже упущен - эта власть понимает только язык силы».

«Но, вместо готовности к компромиссу, и.о. президента с сомнительной легитимностью Турчинов и другие топ-чиновники пытаются грозить юго-востоку «кнутом», утверждая, что «пряника» местные жители не заслужили», - пишет киевский политолог Сергей Слободчук. Эксперт приводит показательный пример, замечая: «Так, 7 апреля ведущие одной из столичных радиостанций потеряли дар речи и не смогли парировать слова одного из дозвонившихся в студию - «Почему вам в Киеве и на западе можно было захватывать областные администрации, а нам в Харькове нельзя?». Действительно, обычный человек, не привыкший жить по законам иезуитства и двойных стандартов, понимает, что его мнением манипулируют, когда полтора месяца назад боевиков на «майдане называли «мирными демонстрантами», а нынешних захватчиков администраций – «сепаратистами».

«Дестабилизация ситуации на юге и востоке Украины, на самом деле, выгодна нынешней власти», - такое мнение высказал эксперт Украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий. «Тому есть две основные причины, - поясняет он. - Первая. Де-юре страной управляют Арсений Яценюк и Александр Турчинов, а де-факто - Тимошенко. Пока что власть в ее руках. На носу внеочередные президентские выборы. Прогнозы для Тимошенко неутешительны. Власть она может потерять, если победит другой кандидат. Поэтому массовые протесты с захватами административных зданий являются отличным инструментом для того, чтобы сорвать предстоящие выборы президента. Их могут использовать как повод для введения ЧП. Таким образом, Тимошенко останется «при делах» еще на неопределенный срок. Вторая. Часть украинского общества добилась своего - мы начали сближение с Европейским союзом. Однако пока что это сближение выражено в пляске под дудку МВФ. Что привело к падению курса гривны и повальному росту цен. Это, в свою очередь, резко понизило уровень жизни. В долларовом эквиваленте украинцы уже стали беднее на 40 процентов. Почти наполовину! При этом власть анонсировала дальнейший рост цен. Естественно, если даже Тимошенко удастся стать президентом, с такой программой социально-экономических преобразований ее может постигнуть судьба Януковича. Чтобы этого не случилось, срочно нужно найти «крайнего». На такую роль отлично подходят регионы юга и востока, восставшие против центральной власти».

«Ситуация на востоке Украины разительно отличается от крымской, и Россия явно не собирается повторять подобный сценарий в этих областях», - считает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По словам политолога, Россия на этот раз ограничится моральной поддержкой протестующих: «Это хороший инструмент давления на киевские власти, возможным результатом которого может стать та самая федерализация, на которой настаивает Москва как на форме существования нового украинского государства».

Донецкая область в случае референдума о присоединении к России может оказаться втянута в гражданскую войну с Киевом, поэтому вначале нужно провести волеизъявление о федерализации Украины, заявил член Совета Федерации Николай Максюта. «Сначала им (жителям региона – ред.) нужно определиться с государственным устройством, тогда Донецкая область будет иметь свой статус в составе Украины», - пояснил он.

«На Украине нет легитимной власти, поэтому народ вправе считать себя распоряжающимися собственной судьбой, - комментирует события депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов. - Законодательное собрание в Донецке не собирается, народ разбежался в страхе. Люди недовольны, и принимают решения, которые естественно находятся за пределами правового поля, но выражают настроения большого количества граждан самых населенных регионов Украины».

Что касается ввода российских миротворцев, то это может быть сделано только в рамках действующих международных норм, а не по просьбе местных властей, говорит председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Да, напоминает он, миротворческий контингент вводился на территорию Южной Осетии и Абхазии, «но это было в рамках СНГ, а просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще - это противоречит международным принципам и нормам».

«Россия в одностороннем порядке делать этого не вправе, - объясняет В. Озеров. - Другое дело, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия, как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе, может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе».

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Регнума», «Интерфакса»

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Российские соотечественники в мире  » «Русская весна» на Украине

Российские соотечественники в мире